Здравствуй, милая картошка!

Лидия Христенко
         Осень. Сентябрь. Пора копать картошку. Еду в деревню к брату на уборку картофельного урожая. По дороге нахлынули воспоминания. Помню, когда мне было шесть лет, что сильно запечатлелось в моей памяти - это было начало октября, холодно, земля чуть припорошена снегом, а мама с бабушкой копают картошку, сырую грязную. Как-то, ещё при жизни мамы и бабушки,  поинтересовалась:
- Почему так поздно тогда картошку копали?
- Да председатель не разрешал, потому что  колхозная ещё не выкопана была.
Вот такие были порядки.
           Вспомнилась и весёлая детская песенка о картошке. Будучи пионерами не раз её пели:
Ах, картошка, объеденье-денье-денье-денье-денье
Пионеров идеал-ал-ал!
Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья,
Кто картошки не едал-дал-дал!

Здравствуй, милая картошка-тошка-тошка-тошка,
Низко бьем тебе челом-лом-лом.
Наша дальняя дорожка-рожка-рожка-рожка
Нам с тобою нипочем-чем-чем!
Да, были времена!
Сейчас копают, кто когда надумает. Некоторые умудряются в конце августа её убрать. Потом в начале декабря выбрасывают: сгнила. Оказывается, у каждого вида овощей свой срок уборки.
             Папа всегда говорил, что выращивание картофеля, это самая не трудоёмкая работа. Посадил, прополол и окучил, осенью выкопал, часть продал, вот и денежки, чтобы купить  детям к школе необходимые учебники и форму. Ещё и на продукты хватит. Всего четыре месяца растёт, что не скажешь о животных. Сколько за ними надо ухаживать! Ни месяц и ни год! Сколько потов пролить: сено накосить, убрать,  каждый день, и не раз,  их накормить, почистить за ними навоз, пока наступит тот момент, когда можно сдать на мясо. А засаживали огород в полгектара каждый год. Огород  и кормил нас, и одевал.  Вот и мы уже выросли, улетели из отчего дома, но мои родители так и продолжали столько же садить, как и в былые годы. Ворчали мы, взрослые дети, на них:
- Хватит вам десяти  ведер,  перестаньте, столько  сил  уходит на неё.
- А мы в виде зарядки, каждый день всего-то копаем до двух часов дня. Устанем – идём отдыхать,- улыбаясь отвечал папа.
              Все годы, пока родители были живы, я с детьми приезжала к ним и помогала убирать картошку. Так и вспоминается, как  без предупреждения, спешили к ним на помощь.
               Вот помню, как сейчас, стоят они, родненькие, самые близкие, на огороде. Мама держит мешок, папа освобождает наполненные картошкой вёдра, оглядываются, но никого из нас не заметив, принимаются за работу. Подходим тихонько к ним! Сколько радости! Это надо было видеть! Увидев, никогда не забудешь! Незабываемые минуты встречи! Сейчас точно также жду я своих детей, внуков. 

      Работаю в школе. Потом домой иду и быстренько на огород. Сначала копала одна. Потом дети подросли, стали помогать. Несколько рядков беру и... куст подкопаю, отряхну от ботвы картошку, аккуратненько выверну всю из лунки, проверю лопатой: не осталось ли в ямке ещё? Так куст за кустом выкапываю. Картошка, жёлтая, красная, тёмно-фиолетовая, бледно-розовая  и разной формы: крупная, средняя, мелкая, круглая, продолговатая, похожая на лапоть -  лежит на земле, ветер её обдувает со всех сторон,  сохнет. Вижу, что хороший участок выкопан, и много уже картошки лежит на огороде, начинаю убирать, сортируя: мелкую, крупную, семенную - всё по отдельности.  В мешки насыпаю по три ведра и уношу в подпол домой либо в погреб на хранение до весны. Незаметно время идёт. Уже шесть часов вечера. Мошки видимо-невидимо, съедают! Скоро домашний скот с пастбища пригонят. Заканчиваю копку. Вот встретила животинку: корову, тёлку, телёнка и овец. Подоила корову.
- Дети, что приготовить  вам на ужин?
- Драники картофельные!
И сколько дней копаю картошку, столько на ужин готовлю драники. С домашней сметаной! Пальчики оближешь!
       Вот так,  вспоминая, незаметно приехала к брату. Выходим в огород. Сорок соток посаженной картошки. Нас четверо. Брат копает, выбрасывая лопатой из лунки всю картошку, я ботву отряхиваю. Земля сухая, пыль летит от ботвы, картошка тоже вся сухая. Сноха с племянником собирают и сразу ссыпают её в мешки. Убираем в темпе, весело, с азартом. Вот уже четыре часа дня. Накопали сто сорок вёдер.
- Всё, хватит на сегодня,- говорит брат.
- А, может, ещё немного,- предлагаю я, люблю копать картошку, по душе мне это занятие!
Сноха категорично возражает:
- Нет-нет, надо и баньку истопить, и  по хозяйству управиться, коров подоить, помыться в бане, ужин приготовить.
- Да и картошку на место определить,- поддерживает её муж.
- Знаешь,- говорит сноха - сейчас удивляюсь, как по молодости без отдыха до темна копали картошку, молодые были, не ощущали усталости, да и  себя не жалели. С хозяйством управимся, а на ужин у нас всегда была круглая картошка, рассыпчатая, да ещё и  с молоком. Быстро приготавливала и вкусно же было! Сейчас внуки то, что наши дети ели, есть не будут. Им бы чипсы, роллтоны!
- Выкопаем! Никуда от нас не денется. У бога дней много. В зиму не останется не выкопанной, - улыбается мой брат.
       И верно, в течение пяти дней картошка была убрана. И погода благоприятствовала нам. Стояли солнечные, прохладные дни. Но холод не ощущали, так как мы упорно работали и  нам было жарко.