Юнь. Русская азбука

Татьяна Ульянина-Васта
Не будем останавливаться на сферах специализации левого и правого полушарий головного мозга. Это достаточно освещенные области человеческого познания.

Опишем один из экспериментов, проводимых доктором Майклом Персингером (Серия 01: Создатель (Is There a Creator?)  https://www.youtube.com/watch?v=KmD88OvftIE), который заведует лабораторией "Сознания", расположенной в подвале научного здания В Ларинтийском университете.

- Наши исследования направлены на изучение структуры и функций головного мозга на основании опыта. А именно: есть ли биологические основания для концепции, которая называется вера в бога. И можно ли познать бога, - говорит нейробиолог доктор Персингер.

Доктор считает, что бог живет у нас в мозгу. Мало того, ученый полагает, что вычислил в какой его части.

- Больше всего нас интересовало: каким мозг воспринимает себя? Ведь в этом отличается великое отличие людей: мы знаем кто мы, мы знаем, что это связано с языком, а значит, с процессами в левом  полушарии мозга. Но тогда встаёт вопрос: а для чего нам правое полушарие? В нашем правом полушарии располагается второе чувство, и когда мы его переживаем - оно называется чувством присутствия. Мы полагаем, что это и есть прототип общения с богом.

Все, что доктору необходимо, чтобы вызвать это общение: поместить шлем на голову испытуемого. Разработчик называет его: шлемом Господа.

Шлем при включении фокусирует небольшое магнитное излучение на небольшом количестве мозговых клеток прямо в правой лобной доли. Доктор считает, что эти клетки стимулируют в человеке ощущение чьего-либо присутствия.

Доктор полагает, что попытки правой части нашего головного мозга снять тревогу из-за будущей смерти - это и есть то, что мы испытываем, когда считаем, что видим нечто божественное.

Разбирая запись волн головного мозга после проведенного эксперимента, исследователь говорит испытуемой:

- Здесь показано, что ты почувствовала чье-то присутствие.

- Да, - отвечает девушка, находившаяся в течение часа в изолированной темной подвальной комнате в полном одиночестве, - что-то было вокруг меня.

- Ты можешь это описать?

- Это просто бестелесные оболочки. Они ничего не делают. Просто отдыхают.

- И сколько их там было?

Девушка, двигает рукой, словно пересчитывает тех, кого "видела" - она их воссоздаёт.

Причем более 80% из подвергнутых подобному эксперименту в данной лаборатории, не зависимо от личной религиозности, чувствуют по итогу чьё-то присутствие.

- При стимуляции соответствующего полушария - она почувствовала присутствие пяти бестелесных оболочек. У неё было сильное визуальное ощущение исключительно в верхнем поле обзора.    Это типично для височной доли.

- Как ты можешь это описать?

- Я наблюдала за собой - это была не я. Я наблюдала за тем, как моя голова отделилась от тела.

- У тебя было такое ощущение?

- Мне казалось, что моя голова находится где-то в другом месте. Чувствовала жар - как будто от пожара. Я хочу полетать ещё раз. Это было весело!

- У неё были стандартные переживания, - комментирует рассказ девушки доктор, - Представьте, чтобы произошло, ели бы она была в церкви или синагоге, или мечети, лежала ночью в кровати - можете себе представить, чтобы она подумала! И как бы это повлияло на всю её жизнь!

Работа доктора Персинегра открывает невероятные возможности: провоцировать духовные видения, и доказать, что самые четкие, самые значимые видения в истории могли оказаться всего лишь разыгравшейся фантазией. Авраам. Моисей. Индейские шаманы. Послания от самого Создателя. Это всего-то навсего электронные импульсы в правой височной доли.

Самое интересное не то, как мозг создает эти видения. А что является стимулом.

Обратимся к решению вопроса с помощью старославянской азбуки.

Представления о человеке и мире даны в предыдущих разделах: буквы пси, ферть, онъ, фита, оук, ук, мыслите, аз, иже, iжеи, инить, херъ, слово, еръ, ёнъ...

Рассмотрим пару: онъ и юнь. Юнь (прародительница современной буквы Ю) - это буква онъ прикрепленная перекладинкой к тому же жезлу, из которого пошло творение буквы Аz.

Совместим жезл. Перед нами наглядное предоставление только что описанного эксперимента по работе полушарий. 

Онь (заметим перемену еръ на ерь):
 
1. Аналитическое мышление.
2. Буквальное понимание слов.
3. Последовательная обработка информации.
4. Математические способности.
5. Контроль за движениями правой половины тела.

Аz (отметим, что рассматривается только композиция целиком слева от жезла):

1. Обработка невербальной информации.
2. Пространственная ориентация.
3. Музыкальность.
4. Метафоры.
5. Воображение.
6. Эмоции.
7. Секс.
8. Мистика.
9. Мечты.
10. Параллельная обработка информации.
11. Контролирует движения левой половины тела.

Итак, много нам теперь представляется более разумным: все наши "Призраки" и "Тени" порождение нашего собственного головоногого мозга.


Один момент.

Когда бестелесная оболочка, сформированная в вашем правом полушарии под воздействием внешнего излучения, являясь как объясняет наука - вашей фантазией,  в реальном мире способна сорвать кран системы водостока в вашей квартире и затопить соседей снизу, или пройти сквозь вас, как сквозь портал - вероятно вам удалось материализовать собственный вымысел.

Не так ли граф Калиостро?