Экономия

Александр Колупаев
Юность лучшая пора в жизни человека. Студенчество – весна юности. Вот и представьте себя двадцатилетними студентами, досрочно сдавшими весеннюю сессию и вернувшимися домой на три дня перед отбытием в стройотряд. Вторая половина мая. Мы сошли с трапа самолета, да, да, было время, самолеты летали в каждый районный центр, по расписанию словно автобусы.  АН-14 взревев моторами, улетел с очередной  партией пассажиров в областной центр.  В ослепительно синем небе, жаворонки салютовали нам своими трелями. Теплый ветерок трепал наши непослушные волосы.  Ждали родные, домашний уют. Первый день для каждого из нас, прошел в дома. Утром следующего дня, я пришел к моему другу Владимиру. Был он мне даже больше чем друг.
  Выросли мы по соседству, играли вместе, порой беззлобно дрались, но мирились и продолжали дальше свои бесконечные мальчишеские дела. Юность, школа, студенчество – все вместе, всегда рядом.
    Вовка, засучив рукава, наводил порядок в доме.
        Отец его был репрессирован, за какую-то провинность. В сталинские времена сроки заключения были щедрыми.  Работал он водителем на золотых рудниках, коими щедро в довоенные годы было усеяно Калбинское нагорье. На память о тех годах осталось у дяди Павла, так я звал его, молчаливая наблюдательность, скрупулезно – скупая экономия, да хромота на правую ногу. По этой причине в доме у него накапливался  изрядный слой пыли и мусора непонятного назначения. Правда, пыталась наводить порядок дальняя родственница. Но особенный характер Володькиного отца, быстро остудил её тягу к наведению чистоты.
   Конечно я, с ходу включился в эту работу. И хотя приборка в трех комнатах, не доставляла нам удовольствия, начатый процесс мы со «скрипом» вели к логическому окончанию.
  К двенадцати часам, изрядно проголодавшись, мы решили отварить макароны. Мудро рассудив, что если скрасить их одиночество банкой тушенки, то мы получим неплохой обед. 
  Только то и дела, бросить полпачки макарон в кипящую воду, пять минут помешивать их под  свои бесконечные разговоры и гарнир готов.
    Вовка, тщательно промыл сваренные макароны вод струей холодной воды. Его отец, дядя Павел, с благосклонностью взиравший на наши хлопоты по дому, вдруг  вмешался в процесс приготовления обеда. «Вот вы хлопцы, что есть, будете? - он вынул мундштук изо рта, - вы же все тесто смыли, а что осталось?»
   Мы изумленно переглянулись друг с другом. Обед прошел под знаком, какого-то заводного веселья.
   Продолжили разгребать полугодовые завалы накопленного старым  холостяком хлама.
На одной из полок добротно сработанного старинного буфета наткнулись на приличных размеров пакет из старых газет. Перевязанный крест- накрест двумя ленточками, он вызывал  любопытство своими размерами и таинственностью. Первая газета хоть и была изрядно потерта и измята, но на передовой полосе и далее на двух разворотах, призывала следовать верным курсом намеченным товарищем Сталиным. Сроком давности поразила и вторая газета.  Ясное дело, седьмая газета отличалась от своих собратьев только свежестью и даже слабо пахла типографской краской. Девятая, развернутая по счету газета, явила на свет простой тетрадный листок, свернутый пакетиком. Нашему любопытству наступил предел.
  После развертывания этого пакетика увидели простую белую таблетку.  На листочке красовалась надпись: «Неизвестно,  от чего»