О провале АТО

Ксения Карелина
Феномен паранойи второй: украинские "патриоты" прямым доказательством агрессии российской армии считают провал так называемой АТО. То, что в гражданской войне в принципе выиграть невозможно, мало волнует ура-патриотов. Кто виноват? Конечно снова виноват Путин, тот самый человек, который изначально говорил о мире. А что сказал тогда Порошенко, Вы помните?
В целом украинский борец с "терроризмом" (я сейчас не о молоденьких мальчиках, которых силком на мобилизацию пригнали, а о спецбатальонах) на юго-востоке выглядит как герой фильма "Операция Ы": вроде все рассчитали, спланировали, отрепетировали, а тут: "А где бабуля?" - "Я за нее!".
А что им обещали? Да примерно то же, что и немцам в 1941 году. Россия? Да там только толпа злобных дикарей, которых и людьми (именно Яценюк использовал в отношении жителей юго-востока слово "нелюди", не забыли еще?) назвать сложно, глупых, необразованных, немытых. Пьянь и полуграмотные бабки (помните этот фееричный флешмоб в Киеве?). Да мирное население только радо будет, когда мы их освободим (Россию тогда от коммунистического диктата спасали - немцы тоже несли "свободу"). От кого? От террористов конечно (и я Вас уверяю, если бы АТО не провалилось, то от "террористов" и "российской агрессии" освобождать стали бы саму Россию). Да мы завоюем их за неделю. А еще обещали снабжение на высоком уровне, землю и платить хорошенько. Но, как говорится, обещать - не значит жениться.
В любом случае, что немцы, что французы в 1812 году, что "доблестные гвардейцы короля" столкнулись с совсем другой реальностью, чем им обещали. Скорая победоносная война в случае с Россией не выходит - пора бы изучать историю. Конечно, русского человека сложно расшевелить (аналогия с медведем в берлоге - вещь неслучайная), но уж если он "проснулся"... А еще русскому не нравится, когда его семью унижают, детей убивают, а дома разрушают. Злится он шибко. А вот столкнуться с русским в ярости я никому не пожелаю. Кто здесь виноват? Вообще странно кричать о "нечестной игре", когда у тебя не получилось кого-то завоевать. Все эти выпады с великими стенами и санкциями - поведение, терпящего поражение, но проигрывать не умеющего. Взрослее как-то надо быть, господа демократы...