Какая куча перевесит?

Валерия Докшицер
Сегодня один из начальников решил сыграть передо мной роль черта (любит он низкопробное лицедейство).

Выдавая ЗП, он выложил передо мной две кучки денег, одна – моя ЗП, вторая – ЗП ведущего менеджера, работающего 20 лет. В чью сторону катиться стрелка весов – очевидно.

«Какая нравится?»

Вероятно, липовый лукавый, вместо брутального черта похожий, скорее, на неудачную его карикатуру, надумал подстегнуть мою активность верным способом – запахом купюр.
Забыл он, сколькими романическими шедеврами мировой литературы я подкована, и они, как защита высшего уровня, упорно держат оборону.

Глядя на увесистую кучу денег, я, к своему удивлению, вожделения и огня  не почувствовала.
«Моя куча мне нравится больше». И это было действительно правдой. Роднее она как-то, спокойнее.
Спокойствие, время на занятие своими интересами стоит в разы больше. Зная, что надо делать для той, толстой кучи, какой надо быть бесчеловечной хапугой, выхлопом рыночных отношений, я выбрала покой на душе!
Чуть побольше свободного времени, чтобы  иногда остановится, оглянуться и посмотреть по сторонам.

Помнится, после универа я зарабатывала кучу денег, при этом работая на износ. Через год такой работы мне просто не хотелось жить. Потому что не за чем! Потому что это не было жизнью, а заработанная куча денег покоилась мирно в носке и в банке, и не было время её потратить. Пока я не решила бросить всё к чертовой бабушке и уехать навсегда в Питер.

Но, опять же, как  я, не имея денег, смогу стать свободной и послать подальше всю эту рыночную порнографию с её активистами?
Демон которой из кучек  во мне победит?

Пока я упорно сопротивляюсь. Мне не хочется продавать душу.

Я слаб,
я не могу бороться,
я не могу заманивать других в ловушку, чтобы выжить.

Я слаб,
но мне стыдно пасть так низко, чтобы резать других,
а самому выжить.

Я слаб,
но мне стыдно пасть так низко, чтобы чужие слова
выдавать за свои.

Я слаб,
и я буду беречь свою слабость.(с) Дзюн Таками