Эдельвейс гл. 6

Игорь Срибный
Глава 6

     Ефрейтор Витт выбрал новое место для лагеря, вблизи аэродрома, и палатки к вечеру перенесли. Усталость брала свое, и люди растянулись на спальных мешках у палаток.

     Каспер думал о событиях сегодняшнего дня и не находил им объяснения. Весь его военный склад ума категорически протестовал против версии Герлаха, объяснявшей возникновения аэродрома кознями каких-то пришельцев, Богов, как он изволил выразиться.

     К нему подошел ученый и протянул лист бумаги с уже зашифрованным текстом.

     - Вот эту радиограмму нужно срочно передать в Берлин! – сказал он. – Не удивляйтесь, пожалуйста, у нас есть свой шифровальный блокнот, поскольку наша миссия совершенно секретна.

     - Я уже ничему не удивляюсь! – хмуро пробормотал Каспер и подозвал к себе радиста. – Вот это передай срочно, вне расписания сеансов. И для Грота поставь нашу пометку «срочно»!

     Радист ушел в свою палатку, а ученый присел рядом с Каспером.

     - Хочу вам доложить, Дитрих, - сказал Герлах. – Я вызвал сюда специалистов, которые должны определить готовность взлетного поля к приему самолетов.

     - Вы хотите здесь принимать самолеты?! – Каспер был просто изумлен. – Да кому нужно летать сюда? В эти Богом забытые места?

     -  Напрасно вы думаете, что эти места забыты Богом, - сказал Герлах. – Я-то думаю как раз наоборот: эти места любимы Богами древних ариев! И по мере выполнения нашей программы исследований, вы будете иметь возможность убедиться в этом.

     - Ну-ну! – Каспер скептически скривил губы…

     Ночь была прохладной, и обер-лейтенат просыпался несколько раз, видимо, внутренне переживая прошлую кошмарную ночь и удушье, едва не погубившее и его, и людей его команды. Глубокой ночью он вылез из палатки и, натянув ворот свитера до подбородка, присел на камень у палатки. И… вдруг просто остолбенел от вида окружающей его красоты. Эта картина состояла из двух тонов: серебристый тон снега и луны и глубокий черный цвет скал и тени ночи.  Причудливые группы камней, неясные очертания, постепенность перехода тонов и, наконец, спокойствие, царившие вокруг, были поистине восхитительны. Всё окружающее его безмолвие придавало невыразимое очарование этой картине и никогда в его жизни не было ничего более прекрасного…

      Утром Хасан повел группу к источнику, который он назвал «Серебряным». Местность, по которой им пришлось идти, была немыслимой. Невозможно было передвигаться без помощи рук и альпенштоков, вбиваемых в камень при ходьбе. Камни, покрытые ослизлым мхом, постоянно смачиваемым тонкими ручейками, стекающими с вершин, резали толстую кожу ботинок, замедляя движение. Казалось, что Мир отворил для них бездну, глубину которой человек не смеет измерить…
 
      Но любой путь имеет начало, имеет и конец. Вскоре вышли на обширную поляну, и Хасан подвел их к надписи, высеченной в камне. «11 июля 1829 года стоял здесь лагерем генерал Емануель» - прочёл и перевел Ризван.

     - С этого места начал свое восхождение на Эльбрус отряд казаков во главе с русским генералом и академиками. Но на вершину взошел тогда только один – горец Килар Хаширов. Он был проводником группы, а всего в экспедиции Эмануэля принимали участие представители девяти народов  Европы и Азии. Так что, «русской» её назвать нельзя!

     От стоянки экспедиции Эммануэля ушли влево. Пройдя с километр, и, форсировав небольшую  речушку, вышли, наконец, к источнику, обозначенному на карте Каспера как выход подземной реки:  в небольшой  низине они увидели чистейший, бьющий прямо из камня ключ.

     - Это и есть Серебро! – сказал Хасан.

     Вернике замерил температуру воды и удивлённо произнёс: «Господа, плюс два градуса Цельсия! Это же чистый лёд».

     - Источник изливается из земных недр с июля и бьёт два-три месяца, потом уходит, - сказал Хасан, а Ризван перевёл его слова немцам. - Он обладает удивительной силой. Прежде всего, его вода не портится, сколько ни простоит, и лечит все болезни. Искупавшись в нем, ты словно молодеешь, обретаешь второе дыхание. Вы все можете в этом убедиться!

     Доктор Вернике опустил в воду какой-то прибор и долго ждал. Вынув прибор из воды, он удивлённо поднял брови вверх…

     - Так и есть! – сказал он. – Четыре процента чистого коллоидного серебра! Ну, господа, кто-нибудь решится окунуться в ледяную воду? Ну же! Это необходимо для чистоты эксперимента.

      Первым решился ефрейтор Витт. Скорость пробки, вылетающей из бутылки шампанского, стала доступной и ощутимой после этого мгновения для всей команды. Его мгновенное извлечение из студеной купели вызвало громкий смех и дружеское подтрунивание.

      Вторым был Каспер. Он не рассчитал свой вес и, прыгнув, погрузился в источник с головой. Глаза больно стегануло резью, перехватило дыхание, и он повторил скоростной взлёт из купели на грешную землю, наверняка перекрыв скорость Витта. Оказавшись на земле, он испытал какое-то необъяснимое чувство: прошлого и будущего не существует, есть только настоящий момент.  Это было странное чувство… Как и непередаваемое чувство свежести, легкости, чистоты, сохранявшееся потом целый день. А вечером, вернувшись в лагерь и сняв горные очки, предохраняющие глаза от прямых солнечных лучей, Каспер вдруг ощутил, что после купания в Серебре он видит значительно лучше, чем раньше - четче, дальше, контрастнее...

     Доктор Вернике долго ходил вокруг источника с какой-то металлической рамкой, ковырял землю саперной лопаткой и, в конце концов, выковырял из-под камня какие-то черепки. Каспер не придал этой находке никакого значения. Каково же было его удивление, когда подошедший к нему Герлах сообщил конфиденциально прищурившись, что черепкам, обнаруженным Вернике, две тысячи шестьсот лет, а значит, уже в те времена на Эльбрусе существовала цивилизация.

     Каспер уже перестал удивляться, и спросил по инерции…

     - Что-нибудь ещё? Или сюрпризы на сегодня закончились?
 
     - Ну, если вам интересно… Вернике сделал предварительный химический анализ состава воды. Уже можно сказать, что она относится к слабоуглекислым, маломинерализованным, борным, кремнистым, железистым минеральным питьевым лечебным водам хлоридно-гидрокарбонатного магниево-кальциево-натриевого состава. И ещё, эта вода уникальна по своему составу. Нигде в мире подобного состава воды нет.

     - И это тоже свидетельство милости Богов к этим местам? – скептически скривившись, спросил Каспер.

     - Из штаба нет вестей? – вместо ответа спросил Герлах.

     - Пока нет! – ответил Каспер. – Но и до сеанса связи еще час. Вот тогда и будут вести. Но не думаю, что из Берлина кто-то прилетит к нам, чтобы взглянуть на ровную площадку, которую вы почему-то обозвали «аэродромом"! Скажите, доктор, вы всерьез полагаете, что сюда прилетали Боги?!

     - А вы поверите своим глазам, когда сюда прилетит наш фюрер?! – впервые Каспер увидел, что Герлах может быть злым. – А я жду его сразу же после того, как специалисты Люфтваффе обследуют нашу взлетную полосу!

     Резко развернувшись, Герлах ушел.

     Каспер сбил на землю кепи с головы и взъерошил волосы. То, что сказал сейчас ученый, не укладывалось в голове. Это не могло быть правдой, потому что… не могло быть правдой!

     Но что-то подсказывало ему, что отсчет времени пошел уже на часы, и визит Гитлера на Эльбрус действительно состоится…

Продолжение следует -