Эмоциональный опыт и разум

Владимир Добровольский
По большей части, мы живем под воздействием эмоционального опыта, так как он первичен.  Эмоциональный опыт – это силы быстрого реагирования, которые приходится задействовать не задумываясь, особенно, в критических ситуациях. Но без разума, осмысливающего и исправляющего ошибки эмоционального опыта, любое живое существо просто не смогло бы выжить. Поэтому, разумом, в той или иной степени, обладает все живое. Кто-то сделал нам больно и мы затаили злобу на этого человека. В дальнейшем, все свои действия в отношении этого человека, мы будем выстраивать с поправкой на негативный опыт, иначе снова можем пропустить удар. С одной стороны, это хорошо, так как эмоциональный опыт защищает нас от повторения ошибок, но, с другой стороны, он ошибки и консервирует, не позволяя осмысливать их, чтобы избежать повторения в будущем. Эмоциональный опыт уводит нас от общения с неприятным человеком, причинившим нам боль, но он не защищает от этого человека в полной мере и от ему подобных, так как в подсознании засел пробивший агрессивную защиту страх, который ослабил способность защищаться от агрессивных людей. И этот страх будет плодиться и накапливать раздражения до тех пор, пока не осмыслится. У вас была неудачная любовь, которая сожгла, испепелила чувства и вы уже не в состоянии полюбить снова. В этом огромный минус эмоционального опыта. Вас в детстве сломали родители или обстоятельства и вы уже никогда не сможете стать таким, каким хотелось бы быть, так как страх засел в вас намертво. У ребенка не было родителей и настоящие чувства у него не получили развития. Это значит, что он не сможет передать их своим детям, не сможет выстроить нормальную семью. Люди в воющих государствах, потеряв своих близких, никогда не смогут простить своих врагов за причиненную им боль и страдания…. Вроде, все правильно, об этом говорит, кричит эмоциональный опыт, но разум протестует против такого расклада. Если бы люди следовали бы только эмоциональному опыту, они  бы давно уничтожили друг друга. А как работает разум, как он включается в голове у человека, какая сила приводит его в действие? В голове у человека природой заложено стремление к правильности, равновесию, гармонии. Чтобы разум начал действовать, должно прийти успокоение. Чем взвинченней нервная система у человека, чем более он раздражен, тем хуже работает разум и в большей степени задействуются эмоции, которые позволяют выжить в данный момент, но по большому счету, они разрушительны, так как носят одностороннюю направленность. Разум же, основан на двусторонней оценке событий и нахождению «золотой середины». Что такое разум? Разум – это всматривание, видение, осмысленная интуиция, чувствование, позволяющее осознавать связь всего со всем и руководствоваться этим в своих действиях. Во время сна, мозг постоянно стремится «поднять мысли наверх» (в верхние отделы головы) и вырвать их из зацикливания на фиксациях (из застрявших раздражений, эмоционального опыта), чтобы увидеть дотравмовую ситуацию, «нейтральную» картинку и оценить ее с двусторонних позиций, что приведет к осмыслению травмирующей ситуации и ее упразднению, переводу в нейтральное состояние, в «абсолютное ничто», из которого информация будет извлекаться в зависимости от ситуации, а не под воздействием эмоционального опыта. Разум (видение) способен ремонтировать самые серьезные поломки и возвращать чувствам их первозданность, но для этого надо стремится видеть мир, а не вариться в придуманном эмоциональном виртуальном мирке, отгородившись от реального мира. Протаскивание информации через страх, укрепляет позиции страха. Когда же всматриваешься в мир, страх перестает вносить хаос в картину мира и реальность становится простой и понятной, а чувства избавляются от наносного эмоционального мусора. Разум не угнетает эмоции, а очищает их и освобождает из рабства эмоционального опыта. Чувства по-настоящему становятся свободными и независимыми от давления страха. Чем раскрепощенней эмоции, тем выше степень концентрации внимания, тем сильней позиции разума. Разум не ниспровергает эмоциональный опыт, он делает его не травмирующим и осмысленным. Осмысление эмоционального опыта – это очистка подсознания от застреваний, омоложение, оздоровление, продление жизни, улучшение ее качества. Кроме того, это еще предотвращение ошибок в будущем и высокая степень защищенности. Без осмысления эмоционального опыта, разум не может успешно развиваться, так как груз накопленных ошибок будет препятствовать этому. 13.09.2014 г.