Второй шанс. Глава 4

Агатка
Ио подошла к отцу со спины и тут же спросила:
- Хранитель кристалла? Это что значит?
- Хранитель – это тот, кто способен укрыть кристалл от всех опасностей, - дал банальный ответ Лио, наблюдая в иллюминатор отдаленный метеоритный дождь.
- Хм…если бы я четко понимала, что собой представляет кристалл, то возможно, для меня была бы понятна смысловая расшифровка, - парировала Ио.
- Ты все узнаешь, со временем, - бесстрастно ответил Лио.
- Это все сводит меня с ума! А твоя идея с выходом за пределы содружества пугает! – Ио, закачала головой.
- Ио, я все знаю, - сухо ответил Лио.
- А кто будет хранителем? – Ио скрестила руки на груди. Она ожидала прямого признания отца. Он всегда говорил правду, и в этот раз Ио хотела все знать наперед. Как говорится, предупрежден – значит вооружен.
- Я еще не решил, выбор не велик, - Лио не отрывал взгляда от пролетающих космических тел, что отставляли за собой длинный след из мелких осколков.
- Это ужасно….Мы все погибнем…, - в белесой головке илийки вдруг пронеслись красочные страшные картины гибели экипажа и она закачала головой. Отчаяние в голосе дочери, заставило его повернуться.
- Нет, не погибнем, - сказал Лио. Он взял илийку за плечи, и глядя пристально в ее золотистые глаза, убедительно повторил. – Мы не погибнем. Пока у нас кристалл, мы не погибнем.
- Отец, мне очень страшно. Мы останемся без защиты содружества, - Ио выглядела обеспокоенно. Ее глаза метались по бледной коже спокойно настроенного отца в надежде, что он внесет ясность, развеет все ее опасения, внушит уверенность.
- Понимаю тебя. Мне тоже не по себе, но иного выхода нет. Останься мы тут, нас найдут, рано или поздно. Выход - исчезнуть за пределы.
- А дальше что? Сколько продлиться наше путешествие? – продолжала Ио, ее глаза пытливо смотрели в большие глаза отца. Этот простой вопрос поверг Лио в растерянность. Он молчал, глядя в обеспокоенные глаза дочери, и не знал, как признаться в том, что их ждет. Ио сдвинула брови, понимая, что отец не договаривает чего-то. Она тут же попыталась прочесть его мысли, но опытный Лио искусно ставил блоки, не давая прочесть информацию.

- Отец, почему ты это делаешь? – спросила прямо Ио, получив откровенный отпор сознания Лио.
- Ио, послушай…сейчас не время. Я знаю, что я делаю, - вздохнул Лио. В его глазах разлилась грусть и он потупил взор. – Доверься мне. Иного выбора нет.
- Мне все это не нравится, - озвучивала вслух мысли Ио.
- Все будет хорошо, - Лио вновь подошел к иллюминатору. Медленное передвижение космического корабля, позволяло вдоволь насладиться красотами разноцветных туманностей вдалеке. Розовая туманность, что словно небесный цветок, сливаясь к своему центру, раскинулась как раз неподалеку. – Представь, сколько новых красот мы сможем увидеть там, за границами содружества?

Кожа Лио засеребрилась, как только он предавался мечтам. Ио, смотрела на розовую туманность и тоже размышляла над словами отца. Его спокойное поведение и, казалось бы, ничем не подкрепленная уверенность приводили ее в недоумение. Ио понимала, что отец знает что-то, и это что-то позволяет ему находиться в состоянии умиротворения, ни смотря на все события. Много чего Ио не понимала, в ее голове роились бесконечные вопросы, ответы на которые она, во что бы то ни стало, решила получить. Ио глубоко вздохнула и, похлопав отца по плечу, удалилась.

Мечты Лио прервало сознание Милиана: « Мы приближаемся к порталу».
Заняв место в своем кресле, он медленно закрыл глаза. Корабль содрогнулся, иллюминатор заискрился, словно статические заряды пробежали по его поверхности. Через секунду он потемнел, будто его заволокла темное облако. Вжавшись в кресло, Лио мысленно направил поток энергии в цент зала - корабль тут же устремиться к воронке.

Воронка расположилась всего в нескольких минутах лета. Она устрашающе втягивала в себя все, что находилось вокруг нее, словно ненасытное чудовище, которое пожирало все сущее вокруг. Космический корабль Лио летел на встречу к воронке, не ведая страха. Невидимые вихревые потоки захватили корабль, и главный советник поспешил отключить двигатели. Отдавшись во власть невидимым рукам воронки, корабль обреченно поплыл по течению. Словно песчинка он описывал круг за кругом у черного зева. Еще круг, еще …черная бездна сильнее притягивала крохотную песчинку к себе. В мгновение ока воронка поглотила космический корабль. Сознание Лио помутилось…

Советник пришел в себя, по истечению нескольких часов. Он открыл глаза, вокруг все еще была липкая чернота. Силой мысли он приказал открыть иллюминатор. Когда же поверхность иллюминатора вновь заискрилась, свет от нескольких лун, что находились вдалеке, осветил его бледное лицо.

Лио осмотрел свои конечности, на этот раз они были почти прозрачными. Эти перемещения сквозь портал на миллиарды световых лет сказывались на физическом состоянии. Тело ломило, присутствовало ощущение дикой усталости. Лио мысленно обратился к сознанию каждого члена экипажа, заботясь о их состоянии. Все были в относительном порядке, что не могло не радовать. Следовательно, самый сложный участок был успешно преодолен.

Через четверть часа конечности приняли былые очертания и Лио смог подняться. Он подошел к иллюминатору и внимательно изучил положение корабля. Корабль попал в галактику «Двух лун», следовательно, до галактики «Сияющего золота» оставалось несколько илийских дней. Пришло время задуматься о выборе кандидатуры хранителя кристалла. Лио нахмурился и вернулся в кресло. Торопить космический корабль, а следовательно и свое решение, когда они так далеко отошли от Илии, ему не хотелось.

Ио очнулась почти невидимой в своем высоком кресле, в библиотеке. После разговора с отцом она заперлась здесь, чтобы предаться размышлениям, а если повезет, настроиться на сознание советника Ротона, что находился в соседней комнате, чтобы получить нужную для себя информацию.

С особым трудом ей удалось приподнять веки. Илийка взглянула на свои конечности и не увидела их, в испуге она перевела взгляд на свое тело – оно было видимым только до уровня поясницы. Она впервые преодолевала портал, поэтому такие изменения с собственным телом сильно испугали ее. Сознание Ио забилось в тревоге, но обращенное к ней сознание отца успокоило ее, и илийка по наставлению отца попыталась расслабиться.

Когда слабость в теле отпустила, Ио поднялась. Немного размывшись и приняв несколько замысловатых поз отдаленно напоминающих позы йоги, она глубоко вдохнула, а затем выдохнула воздух через ноздри. Полностью вернув контроль над телом, она решила пройтись. Отперев библиотеку, Ио вышла в коридор и подкралась к двери, за которой находился Ротон, а вместе с ним и кристалл.

Видеть кристалл было дозволено только избранным и членам совета старейшин Илии. Ио не входила пока ни в одну категорию. Являясь дочерью старейшины, а так же, как недавно сказал ее отец - «воспитывающейся избранной», она могла лишь изредка, украдкой подходить к двери и прислушиваться. Двери такой таинственной для нее комнаты всегда были плотно закрыты.

Приложив ухо к двери, она прислушалась. Оттуда доносилось едва уловимое потрескивание. Кристалл был для Ио чем-то загадочным, о существовании его она узнала всего лишь несколько дней назад, когда илийка невольно стала свидетельницей, как охрана из двенадцати вооруженных до зубов илийцев ускорено доставляет на корабль большой синий куб из матового стекла. Когда же Ио поинтересовалась у отца о значении этого куба, отец дал довольно запутанное объяснение:

«Никто из обычных илийцев не поведает тебе этого. Теперь же я смогу рассказать и тебе о том, что знаю. В этом кубе содержится нечто великое и значительное не только для всех нас, но и для содружества галактик. С давних времен, мы являемся хранителями этой ценности. Она представляет для нас колоссальное значение. Это основа и ядро нашей жизни. Не будь ее, не было бы и нас. Мы называем ее кристалл. Его грани основополагающие материи, сливаясь, они образуют нечто…способное быть основой, единым целым. Кристалл укрыт от глаз, но он не принадлежит только нам. Мы всего лишь защитники и об этом должен помнить всякий, кто несет знания о нем.

Именно это знание стало началом образования союза между нашими живыми существами. Не всем дано владеть этим знанием. Только избранные не способны причинить вреда кристаллу. Страстное и поддающееся влиянию существо всегда оказывается слабым, несущим разрушительную силу.

Знания о величественности и значимости несут в себе бремя….тот, кто владеет этими знаниями на веки призван быть защитником всего сущего. Теперь и ты несешь на своих плечах бремя знаний, и я прошу у тебя прощения за это», - Лио опустил голову. Ио не знала, что сказать, в ее голове вертелись, словно волчки, слова: «знание», «бремя», «защитник», «основа», «кристалл».

- А если я не хочу быть защитником? – вдруг выпалила она, испугавшись стольких пафосных слов.
- Ты избрана судьбой, ошибки не бывает, - ответил отец.
- Я ничего не поняла…, - замотала головой Ио. – Что я должна теперь делать?
- Жить…, - ответил Лио после короткой паузы. – Судьба сама подскажет и воспитает в тебе защитника.

После такого рассказа Ио долго пыталась систематизировать информацию, она многократно прокручивала запомнившиеся ей фразы, волчки-слова и все равно вопросы были неиссякаемы.

Попав на корабль, она была полностью отрезана от возможности обсудить это с кем-то. Все присутствующие на корабле были словно загипнотизированы. Все попытки проникнуть в сознание пресекались тут же, а любезно выдаваемые их сознанием ответы, ничуть не отличались от рассказа самого Лио.

Исключением был Миллиан, который не ставил блоков сознания. Напротив, он охотно впускал ее в свои мысли, позволял ей покопаться среди груды цветных вспышек из воспоминаний, которые не несли никакой информативности. Все попытки разобраться в его мыслях на счет кристалла оканчивались одинаково - Миллиан подсознательно смеялся над ней, приговаривая: «Что интересного там нашла?».

В конце концов, Ио, совершенно запуталась и решила для себя, что ей проще воспринимать кристалл, как некий материальный предмет, возможно, представляемый собой именно остроугольный кристалл. Который является ценностью, секретной ценностью. Этот предмет обладает сверхсилой, которую ей не дано пока постичь ( но, что непременно должно было прийти со временем). Кристалл - ценность, за которую готов драться до последнего вздоха весь с трепетом уважаемый совет старейшин, а коль это так, то и она должна воспринимать это как нечто особое, что делает ее пусть пока «воспитывающейся избранной» значимым. А это уже практически быть допущенной в святую святых илийской истории.

- Соблазн все еще очень силен? – раздался голос возле нее.
Ио резко выпрямилась и повернулась. Рядом стоял Милиан и ехидно улыбался.
- Не твое дело, - отрезала Ио, собираясь уходить. Милиан схватил ее за руку:
- Почему ты так недолюбливаешь меня?
Ио вырвала руку и сдвинув брови, мысленно ответила: «Я не доверяю тебе».
- Что я такого сделал? – спросил вслух илиец.
- Ты не искренен во всех отношениях: про кристалл молчишь, появился из ниоткуда, я о тебе совершенно ничего не знаю, да еще и метишь на место моего отца, - прищурилась злобно Ио.
- Но его никто не сместит, пока он жив, - выпалил Милиан, улыбнувшись.
- Вот именно, пока он жив, - отрезала Ио, презрительно оценив взглядом мощную фигуру Милиана.
- Неужели ты думаешь, что я на такое способен?
Ио тут же проникла в сознание Миллиана, словно электрический импульс пробежала мысленно между вспышек его разума.
- В твоей голове каша…, - ответила коротко Ио, так и не разобравшись в безумном потоке мыслей молодого илийца. Она развернулась и быстро пошагала прочь вдоль коридора.

Милиан, как будущий приемник, был отдален от мирских илийцев с шестилетнего возраста. Эта изоляция давалась ему нелегко. В молодые года Милиану, как и всем, хотелось общения, развлечений. Но совет отнял у него беззаботное детство и юность. Его воспитывал старый угрюмый учитель в полной изоляции. Эти годы ассоциировались у Милиана с чередой изнуряющих занятий на тему о правилах поведения, а затем с нескончаемыми уроками по истории, военному делу, политологии. В результате Милиан вырос замкнутым и отстраненным, с внутренним понятием того, что он не такой как все.

Ио была старше Милиана. Милиан появился в жизни Ио, всего лишь пять лет назад, когда он был прикреплен к Лио, и ему дозволено было бывать у него в обители. Отец представил Милиана, как своего приемника. Молодой человек держался отстраненно. Он был неулыбчивым, все время молчал и вел себя несколько высокомерно.

Его надменность особенно раздражала простую в отношениях Ио. Она всячески избегала Милиана и все время наблюдала за ним с опаской. В голову к Ио все время вкрадывались странные опасения, она не могла отделаться от мыслей, что он вполне способен на захват власти, путем лишения жизни ее отца. Именно они не давали Ио взглянуть на Милиана по-другому, когда он попытался завязать общение.

Ио шла не оборачиваясь, пока не уперлась в двери главного зала. Деваться было некуда и она решила войти туда. Оглянувшись, она глубоко вздохнула. Двери распахнулись.

Лио стоял в той же позе возле иллюминатора, как тогда, когда она оставила его перед подлетом к порталу. Скрестив руки на груди, он смотрел, не отрывая взгляда от двух лун, что расположились словно два ледяных тусклых шара в темной тягучей черноте космоса.

Ио тихо вошла и села на одно из кресел. Нарушать тишину она не хотела, ей вновь захотелось попытать счастья и проникнуть в мысли отца, однако он вновь не позволили ей этого сделать, поставив искусную дымчатую заслонку. Чтобы избежать гнева родителя за столь частые, самовольные попытки узнать сокровенное, она решила перейти в наступление:
- Зачем ты так поступаешь? - спросила наиграно Ио, нарушив тишину.
- Ио, в моей голове очень много информации, что совершенно не нужна тебе, - Лио обернулся и ласково улыбнулся дочери. Такой реакции она не ожидала от него. Ио растерялась, но чтобы не быть пойманной, она поспешила задать следующий вопрос:
- Ты уже решил, кто будет хранителем?
- Еще нет, - Лио сел рядом с Ио и внимательно посмотрел на нее.

Она была единственным дорогим существом, что теперь осталось у него. Лио молча разглядывал ее молодое, круглое лицо, мысленно приходя к выводу, что она очень похожа на свою покойную мать. Ио была отражением Ианы. У нее были такие же большие золотистые глаза, которые смотрели пытливо, а иногда недоверчиво.

- Осталось не так много времени, - Ио бросила взгляд на россыпь мерцающих звезд за иллюминатором. – Надеюсь, кандидатуру Милиана ты не берешь во внимание?
- Чем тебя не устраивает Милиан? – спросил Лио, разглядывая профиль дочери.
- Мне он не нравится, он странный и у него полный беспорядок в сознании, разве он может быть хранителем?
- Самое главное, чтобы его душа и помыслы были чисты, иначе свойства кристалла могут трансформироваться, приняв совершенно непредвиденное состояние, - ответил отец. Ио посмотрела пристально в глаза Лио.
- Для меня свойства кристалла совершенно не понятны, ты не можешь изъясняться яснее? – раздраженно добавила Ио. Лио улыбнулся и ответил:
- Тот, кто примет хранить кристалл, должен быть полон позитивной энергии, он должен быть стоек к негативным влияниям. Если хочешь просто – это должно быть положительное существо.
- Ты хочешь сказать, что Милиан вполне может стать хранителем кристалла?! Если это так, то я действительно опасаюсь! – вдруг выплеснула Ио, все это время сдерживаемый негатив на молодого илийца.
- Все может быть немного иначе, чем ты думаешь, - сухо ответил Лио.
- Почему нельзя перевозить кристалл в таком состоянии как он есть сейчас?
- Содержать кристалл так опасно. Он должен быть надежно охраняемым, не доступен для посторонних взоров.
- Ну, хорошо, мы выйдем за пределы содружества, ты поручишь кристалл хранителю. А дальше? Сколько нам придется скитаться по космосу? – Ио вновь задала тот же, беспокоящий ее вопрос, подозрительно сощурившись.

Лио поспешил подняться, чтобы хоть на этот раз избежать пытливого взгляда дочери. Но Ио хорошо знала своего отца, она бесповоротно убедилась в том, что отец что-то скрывает.
- Ты не доверяешь мне! – констатировала Ио, вскочив с кресла.
- Я просто не хочу отягощать тебя..., - Лио не терял спокойствия, - сейчас…когда еще не время.
- От того, что ты держишь нас в неведении, лучше не становится, - парировала Ио, она подошла к отцу и положила свою руку на его плечо. – Я прошу, скажи, ведь ты знаешь что-то?

Лио замер глазами на умоляющем лице дочери, но промолчал.
- Значит, я права…, - Ио потупила взгляд. – Все не так хорошо, как нам кажется.
Лио накрыл своей кистью кисть дочери и ответил:
- Еще не время…
- Тебе придется все рассказать. Либо мы сами все узнаем! Реальность ты утаить не сможешь! – заявила Ио, высоко подняв подбородок.
- Вы должны набраться сил, перед очень долгим испытанием, - был ответ Лио.
Ио отрицательно замотала головой.
- Ладно, не хочешь, не говори! Но одно я знаю теперь точно – ты не доверяешь мне! – бросила обижено дочь, торопливо покинув помещение.

Прошел один иллийский день. Лио призвал к себе старшего советника Шерио в надежде узнать, что же происходит там, на Илии.
- Где сейчас Мио? – спросил тоскливо главный советник, расположившись в своем большом кресле, что словно застывший ледяной водопад, стекал из-под самого потолка главного зала.

Старик поправил своими неестественно длинными пальцами синюю бороду и закрыл глаза. Он выпрямил спину, сложил руки перед собой так, чтобы кончики его пальцев образовывали сферу. Через мгновение между его пальцев начал образовываться сгусток энергии, который увеличивался со временем. Когда же энергетический шар заполнил все пространство между кистями Шерио, тот раздвинул руки и направил сгусток энергии в центр зала.

Словно мираж изображение зала совета старейшин реализовалось перед Лио. Он увидел высокого правителя в черной мантии, его движения были резкими. Мио размахивал своим посохом перед советом, его лицо было сосредоточено и встревожено. К нему подошел один из советников и протянул светло-зеленый кристалл. Мио потупил взгляд на него, а затем нажал на его верхушку. Перед ним развернулись события за пределами зала совета. Туча военных кораблей имунгов приближалась к границам вселенной. Их численность значительно превышала войско илийцев. Мио вновь нажал на верхушку кристалла и изображение погасло. Глава совета резко махнул рукой в направлении главной башни и покинул зал. Мираж исчез.

Увиденное расстроило Лио, он нервно сжал кулаки.
- Время пришло, - проскрипел Шерио, продолжая сидеть в кресле с закрытыми веками.
- Я понял тебя, - произнес Лио. – Ступай.
Старик медленно поднялся и его темно-фиолетовая мантия, словно облако, поплыла над поверхностью пола к выходу.

Когда двери за Шерио закрылись, Лио вжался в кресло и закрыл глаза. Прозрачная поверхность иллюминатора становилась темной. Советник вцепился в поручни кресла и отдал приказ мчаться вперед. Корабль поспешно устремился прочь из галактики двух лун.