Мессия

Урал Юлдашев
                Мессия
     Есть на свете вещи, с которыми лучше не шутить. В шутке, переходящей границы, заключена избыточная энергия, которая может отразиться обратно на самого шутника, и тогда последствия будут непредсказуемыми.
     Казимир, разбитной и симпатичный молодой человек двадцати пяти лет, с вьющимися белокурыми волосами, в жилах его была немалая часть польской крови, любил розыгрыши, имел привычку все переводить в шутку и доводил свои упражнения в этом до абсурда. Если бы не эта склонность его характера, то вероятно, из него получился бы хороший специалист, только в какой области неизвестно. Это была его вторая особенность, - ничем не заниматься профессионально. Он учился на факультете  автоматизации производства, как и все  занимался  многим - ходил на восточные единоборства, курсы английского, ему все давалось легко, именно поэтому, спортсмен из него не получился, английский  освоил только начальный уровень, а институт окончил на одни тройки.   Этим фактом его мама Барбара была огорчена в немалой степени, она часто говорила своему сыну:
- Сынок, у нас в роду были только прилежные и способные ученики, особенно мой двоюродный дядя,  ксендз Войцех.  Он живет в Варшаве и служит в главной католической церкви поляков, - и глаза ее туманились от воспоминаний.    Мама, Барбара Эдмундовна, имела инженерное образование, работала в проектном отделе какого-то НИИ и в ближайшие годы собиралась на пенсию. У нее были чистые, почти детские голубые глаза, седеющие каштановые волосы, честный,  неподкупный характер и больные суставы.   
   Работа в проектной организации, куда Казимира устроила мама, была явно скучной. Порученную работу он делал в последние дни в пожарном порядке, обычные дни уходили на перекуры и стеб, по ходу жизни давал советы тугодумам или делал работу местной красавице Меруерт,  перед которой он всегда робел и  не мог отказать.
   У нее были томные раскосые глаза, волнистые черные волосы, высокая и хрупкая фигура и стройные ножки, когда она проходила на высоких каблучках парни и  мужчины буквально сворачивали свои шеи. Казимир, нередко наблюдая такую картину, думал  о том,  что, наверное,  у нее есть  более достойные претенденты, например, чем он.  Однако, когда она просила его сделать для нее работу, сразу соглашался и надежда вновь оживала в его душе. Однажды, когда  он задержался, чтобы доделать для нее срочный проект, Меруерт зашла к нему,  и позвала в кино на последний сеанс.
     Зрителей было немного, в основном, это были парочки на задних рядах, которые, когда погас свет, с увлечением начали целоваться.  Казимир несмело взял ее за руку, а она протянула обе. У него запылали щеки, и забилось сердце, он замер держа ее маленькие холодные ручки, повернув голову, он увидел, в мерцающем свете экрана, ее благодарный взгляд.  После этого случая Казимир стал более уверенным и раз в неделю приглашал ее в кино, а на день рождения познакомил Меруерт со своей мамой.      
- Меруерт красивая  девушка, но она не католичка, поэтому, я тебе советую держаться от нее подальше, - сказала мама.
- Мама, но я  пока не думаю жениться, - ответил Казимир.
- Сынок, это происходит обычно быстро, почти скоропостижно,  надеюсь, она еще не беременна? 
- Что Вы, мама, как можно так подумать про нее?
- Как раз про нее и надо думать, потому что она очень красивая.  Казимир ничего не сказал, но о Меруерт стал думать чаще и  приглядываться к ней, как к потенциальной невесте, но вскоре мысли о девушке были вытеснены новым увлечением.
   Однажды, во время очередного перекура, зашел разговор о религии,   обсуждали какая из них лучше, и, в конце концов, пришли к выводу, что все едино, - бог для всех один, а религиозные постулаты и обряды направлены на достижение одной цели - смирения, спокойствия и мира в душе верующего, и, естественно, спокойствия в обществе. Казимир стал обдумывать это и решил, что, было бы интересным создать новую, единую для всех суперрелигию, и тут ему захотелось всех разыграть, сделать грандиозную мистификацию.  «Пожалуй, я эту религию назвал бы «космической» или религией «космического разума»- подумал он. Но если употребить слово «разум», то,   придется, отказаться от мистического,  а какая религия без мистики?»
     Идея космической религии, где бог един для верующих всех религий, стала бродить в его буйной голове. «А вообще, зачем все это нужно», иногда думал он, - «будет прикольно,  можно немного развлечься, а то и заработать денег от прихожан».   Итак, в один из дней он зашел к друзьям в компьютерную фирму,  выпросил  «железо» и собрал очень приличный компьютер с большой памятью и скоростью.    На  крыше установил навороченную антенну, которая мигала красными и синими светодиодами, когда включался компьютер. «Нужно чтобы все было солидно и правдоподобно, ведь общаться с богом этой космической религии должно быть не просто», - заключил он.   Не один вечер Казимир просидел дома, сочиняя сайт «космическая церковь» всеобщего бога новой религии, в итоге получилось нечто очень красивое и фантастическое. На фоне галактики в районе скопления созвездий стрелкой указано местоположение Бога, дана схема солнечной системы, разворачивая и увеличивая которую,  можно было найти Землю и даже свой город.     На сайте он дал объяснение, что такое «Космическая церковь»,  указал по какому адресу присылать молитву, и  как получить ответ, сайт по его идее,  должен был быть вроде приемной Бога, сам «отец Казимир» при этом становился мессией на земле. Задумка была такая - получив от виртуального прихожанина электронную молитву, он должен был сочинить ответ, распечатать его на принтере и отдать лично в руки, а какой должен быть ответ, над этим надо было думать, когда придет запрос.   Разослав друзьям и знакомым  электронный адрес и адрес сайта космической церкви, Казимир загадочно улыбнулся и стал ждать.   Ждать пришлось недолго, люди стали присылать электронные молитвы, прося удачу в бизнесе, счастья в семейных делах, здоровья себе и детям и прочее, прочее, - иными словами началось!  Казимир сочинял завуалированные ответы, особенно когда просили дать совет в бизнесе или в семейной жизни, в последнем вопросе ему пришлось  консультироваться со своей мамой.  Его мама даже и не подозревала, что «Космическая церковь» всего лишь розыгрыш, и идею единого Бога она восприняла, хотя и серьезно, но осторожно.
- Надо посоветоваться с дядей Войцехом, - озабоченно сказала она,  узнать, что думает об этом  католическая церковь.
- Мама, наш дядя ксендз, может не знать про космическую церковь, поэтому рано еще с ним говорить на эту тему, - забеспокоился Казимир и весь вечер объяснял, что Бог един и это уже все негласно признают, только « церковь» еще никто не открывал.
- Мы будем первыми, и в этом наша заслуга перед прихожанами, пора всем узнать правду, - заверил он.   Мама начала давать советы сыну по канонам католической церкви, учила читать молитвы и просила его соблюдать все религиозные праздники. Ответы прихожанам Казимир писал сам, и дело это оказалось очень сложным. Со временем  прихожане стали требовать распечатки с указанием дат отправки и приема корреспонденции стали просить номер счета, куда перечислять средства на поддержание «церкви». Он дал адрес «церкви», т.е. свой домашний, и у дверей начал толпиться народ, подъезжали крутые джипы и обычные «Жигули», водители которых получали запечатанную почту и совали конверты с деньгами. Казимир как-то попытался сказать просителям, что это шутка, розыгрыш, хотел даже вернуть деньги, но в это никто не поверил, некоторые даже уверяли, что их просьбы исполнились и трясли распечатками.    Пришлось работать дальше, мама устала объяснять людям, что прием только по вечерам, после обработки информации, что срочных заказов в таких делах, т.е. в общении со Всевышним, не бывает. К удивлению Казимира, Барбара Эдмундовна ответственно  отнеслась к новой для себя  роли распорядителя  -  перестала ворчать  и жаловаться на свои суставы.  Желающих общаться с космическим богом становилось все больше и больше, пришлось купить дорогой цветной лазерный принтер, а маму срочно обучать пользоваться компьютером и распечатывать ответы от «Всевышнего». Вера, задуманная как игра, мистификация, стала нешуточной, а прекратить дело Казимир считал  уже невозможным, так как  деньги стали приходить нешуточные,  и он почувствовал, что его эта «церковь» затягивает.    Однажды пришла делегация от прихожан с просьбой построить отдельное помещение под «церковь», чтобы все было «как у людей». Вызывали в районный налоговый комитет, приходили из отдела по делам религий городского Акимата и просили показать учредительные документы. Если так пойдет и дальше, то действительно придется зарегистрировать новую «церковь» и платить налоги.  Казимиру стало не до шуток, только сейчас он понял, что такое ответственность перед людьми, тем более, что он получал от них деньги! Он копался в сайтах на религиозную тему, перечитал не один раз Новый и Ветхий заветы, уже стал разбираться в тонкостях толкований евангелий от Матфея или Луки.  Достал переводы Корана и Талмуда, читая эти священные, книги пытался разобраться, что же движет людьми, зачем им вообще нужна религия. На этот вопрос его мама не смогла дать логического ответа, а говорила, что Бога надо просто любить и верить в него – вот и все, безо всяких объяснений! Казимиру же казалось, что достаточно просто жить соответственно своему внутреннему я, честно зарабатывать свой хлеб и не совершать уголовно наказуемых поступков. Ведь всем известно, что никакого бога нет, доказательством этого является отсутствие материальных следов его бытия, и что бог, как бы он не был всемогущ, не может  проследить за судьбой  каждого человека , из более чем, шестимиллиардного  населения земного шара. Но люди молятся, просят у него помощи, душевного покоя или избавления.
     Однажды Меруерт встретила его в буфете института, где он, погрузившись в свои мысли,  рассеянно ел сосиски:
- Казимир, ты, чем занят, почему каждый вечер исчезаешь?
- Я не исчезаю, просто нужно скорее домой, помогать маме, - сказал он, стараясь не глядеть девушку.
- Тетя Барбара заболела?
- Да, нет, она много работы берет домой.
- Может я тоже смогу помочь? – спросила она, глядя ему в глаза, - потом сходили бы в кино или на дискотеку.  У Казимира на душе заскребли кошки, но он сдержался:
- Спасибо, Меруерт, мы сами справляемся. Зная про ее острый язык, он не представлял, каким образом объяснить ей про космическую церковь, про антенны и электронные молитвы. «Ладно, когда – нибудь, потом» - вяло подумал он и понял, что ему хочется сидеть с ней в темном зале кинотеатра и держать ее  миниатюрные ручки.
- Казимир, у меня скоро день рождения, приходи, будут мои школьные подруги и родители. Он отвел глаза и буркнул:
- Ладно, Меруерт, пока.
   Однажды, поздно вечером, уставший, от общения с верующими, в шутку отправил свой запрос на сайт  «Космической церкви»:
 - Всевышний, если ты есть откликнись, зачем люди верят в бога?
   На следующий день уже вечером, когда он распечатывал компьютерные ответы, а мама раскладывала их по конвертам, на экране появился ярлычок «пришла почта». Казимир открыл почтовый ящик, там было написано «в 24.00 включи компьютер и зайди на сайт».
   «Что за ерунда»,- подумал он, - «ладно, поболтаю с шутником».  В полночь  Казимир открыл сайт «Космической церкви» и тут на весь экран появилось лицо. Это было очень выразительное лицо мужчины с бородой, без определенного возраста и национальности, изображенное лицо, скорее всего, было синтезированным, виртуальным, но в его глазах было нечто такое, что заставило его застыть в изумлении, смешанным со страхом. Казимир почувствовал, что он погружается в гипноз, его поглощает неземная и нечеловеческая сила, и он испытал неописуемое блаженство и восторг.
   - Блажен, кто верует! Ты хотел знать, есть ли Бог и зачем люди верят в него, теперь ты это знаешь,- отпечаталось в его мозгу, это не было произнесено, он это просто понял.
Казимир не помнил, сколько времени он так просидел,  привела его в чувство мама:
- Что случилось, Казик, ты меня слышишь? – она потрясла его за плечо.
- Мама, это Вы, сколько времени я так сижу? 
- Да уж, наверное, минут пять смотришь на экран, оторваться не можешь.
- Мама, я видел бога!
- Господи, ты не заболел?
- Да, нет, мама, я действительно видел его!
- Давай, сынок, лучше передохни, пойдем на кухню, я как раз приготовила настоящий кофе. Казимир с трудом встал и на негнущихся ногах пошел следом за мамой, но кофе пить не стал.  Барбара Эдмундовна заметив, что ее сын несколько не в себе, решила, что он сильно перетрудился и уложила спать. Но Казимиру не удавалось заснуть, как только он закрывал глаза, то возникал образ человека с экрана компьютера, взгляд которого проникал в самую глубину души. Он долго ворочался, наконец, забылся в беспокойном сне, временами садился в постели и смотрел куда-то в пространство тревожным взглядом.
    Барбара Эдмундовна вызвала скорую помощь, врач, осмотрев молодого человека, сказал ей:
- Отдых, десять дней не подходить к компьютеру. Сейчас я сделаю успокоительный укол, а Вы проследите, чтобы он его не включал, - и показал глазами на чудо техники.   Казимир проспал почти до обеда, и проснулся от телефонного звонка:
- Это я, Меруерт! Казик, ты что, заболел, почему не пришел на работу?
- Ты знаешь, странная история приключилась со мной, потом расскажу.
- Ой, как интересно, а можно я приеду к тебе после работы?
- Не знаю, неудобно, я же болею, лежу небритый, да и беспокоить тебя не хочу.
- Казимир, это же отговорка,- сказала она строго, - я еду прямо сейчас!  Меруерт отпросилась с работы и приехала на такси. Казимир открыл ей дверь, она вошла и поразилась тому, как он сильно изменился - всегда уверенный в себе, веселый и бесшабашный парень выглядел усталым, его беспокойный взгляд механически сканировал девушку.
- Казик, что с тобой, я боюсь за тебя, - сказала она и обняла его так, как мать обнимает больного ребенка.   
 - Меруерт, я видел бога, он у меня в компьютере, сейчас покажу, - Казимир открыл свой сайт, но,  ни сайте, ни в почтовом ящике, изображения мужчины не было.
-  Почему ты решил, что это бог, - спросила она, и смутные подозрения охватили ее душу,-  «Ох, не зря он пропадал в последнее время!» - вдруг подумала она.  – Казик, давай, выкладывай все, - потребовала девушка.   Две недели пролежал Казимир в больнице с нервным расстройством, Меруерт навещала  его каждый день,  и это благотворно сказалось на молодом организме.  Барбара Эдмундовна закрыла «Космическую Церковь», и  была очень рада тому, что молодые подали заявление в загс, и решила, что  все, заработанные на новой религии  деньги,  она потратит на свадьбу.
        Юлдашев Урал Тимербулатович.                Алматы, 10.03.2007.