Человек, создавший место и время

Елена Корджева
Сколько раз мы все слышали фразу: «ему просто повезло. Оказался в нужном месте и в нужное время».
Но эта история о человеке, который сам создавал и место и время.
Этот человек – Екаб Кеттлер или – герцог Екаб. Для Латвии герцог Екаб по значимости сравним с Петром 1 для России. Как Петр изменил ход истории, преобразив Россию, так и Екаб создал Курляндию практически из руин.
Но, сначала немного истории.
Что такое рыцарский орден? Это – специальное вооруженное образование, целью которого являлось распространение среди язычников «истинной веры» - католичества. Деятельность осуществлялась под эгидой Римской католической церкви. Ресурсы рыцари должны были либо жертвовать, либо – добывать сами. Естественно, за счет тех же язычников. Экспансия осуществлялась с запада на восток- из Европы в сторону России. Все «транзитные» территории оккупировались просто «по пути».
Таким образом с 13 века практически вся территория современной Эстонии, Латвии и, частично, Литвы находились под контролем Ливонского ордена. Здесь были основаны такие «базы», как Ревель (Таллин), Рига, Митава (Елгава). И отсюда совершались походы «во славу божию» на территорию современной России – Новгород, Псков и др. И длилась эта история аж до 1561 года, когда Иван /Х – Иван Грозный положил конец  этой постоянной угрозе для Руси, разгромив орден в Ливонской войне.
Итогом победы  стал Виленский договор, по которому последний магистр ордена – Годхард Кетлер – распустил орден, принял звание герцога и получил в управление часть территорий, а именно Курземе и Земгале.
Разумеется, он не стал считать «родиной» эту землю. Так же, как и его сыновья, растащившие по кускам наследство, Фридриху - Курземе, Вильгельму – Земгале. Смена названия никак не влекла за собой смену стиля управления. До тех пор, пока у Вильгельма не родился сын – Яков или Екаб. Сам Вильгельм был так занят интригами, что благополучно исчез в неизвестном направлении, передав сына бездетному брату. И вот тут начинается история герцога Екаба или история становления государства.
Ребенок быстро покорил сердце дяди, в том числе незаурядными способностями. К 6 годам он не только бегло читал на родном немецком и свободно говорил на латыни. Следуя совету дяди: «ты должен знать своих будущих подданных, Екаб», мальчик бегло говорил на  латышском – языке простолюдинов.
Видя незаурядные способности ребенка, дядя вложил немало средств в его образование, отправив учиться за границу. Пруссия, Чехия, Росток, Лейпциг. Будущий герцог зубрит географию, изучает металлургию, языки, навигацию, фортификацию, бредит мореходным делом и кораблестроением. Специально для изучения морского дела едет в Амстердам. И везде, помимо инженерных знаний и азов коммерции, он внимательно следит за политическими событиями на карте мира того времени.
После смерти Фридриха в 1642 году в возрасте 32 лет Екаб вступил на курляндский престол, тут же объединив Курземе и Земгале. Наконец-то у него были развязаны руки!
Но вернемся к истории. Мир и в то время не был таким уж спокойным местом. 
В Европе продолжалась Тридцатилетняя война – битва между двумя религиями – протестантской и католической. По существу, речь шла о разделе сфер влияния во всей Европе. В борьбу были вовлечены Испания, Франция, Голландия, конечно не обошлось без Римской католической церкви.
Англию раздирала гражданская война.
В России только-только закончилось «смутное время», но не попытки Швеции укрепить свое влияние в этом регионе. Да и у  Польши с Россией было что делить.   
И вот, на фоне кровавых сражений во всем обозримом пространстве вдруг появляется оазис мощнейшего созидания! Герцог Екаб ведет собственную битву – битву за становление Курляндского государства.
Результат его деятельности потрясает воображение! Он умудрился соединить в себе «несоединимое». Он – великолепный политик, чутко наблюдающий процессы в соседних странах, прекрасный инженер и потрясающий коммерсант. Не только прагматик, но и мечтатель, способный воплотить в жизнь любую мечту. Его вклад в развитие Латвии вполне сопоставим с вкладом Петра 1 в Россию.
Будучи окружен войной со всех сторон, он делает ставку на мир. И выигрывает! Пользуясь тем, что вокруг царит разрушение, он посвящает всего себя созиданию. Швеции некогда заниматься промышленностью, хотя у нее прекрасные рудосодержащие ископаемые. И Екаб за 10 лет строит 17 металлургических заводов. И шведскую хорошую руду он смешивает с местной - низкого качества, получая сплав, продукция из которого – вилы ,косы, подковы ,котлы и прочая утварь  - «made in Kurland», идет на экспорт в Польшу, Литву и Белую Русь.
Франция раздираема войной. Он использует и этот момент. Он приказывает высадить в Сабиле виноградник. Это – самый северный виноградник в Европе! Да, вино, полученное из первого урожая, было кислым! Но это не помешало продать всю партию вина оптом и не куда-нибудь, а во Францию! Да еще и с прибылью. Виноградник, кстати, плодоносит и по сей день.
 С подачи герцога в Латвию были завезены и до сих пор разводятся  дойные голландские коровы, тонкорунные испанские овцы, жирные английские свиньи.
При нем расцветают ремесла – повсеместно строятся  кузницы, лесопильни, смолокурни, пороховые мельницы, канатные дворы, оружейные, бондарные, ткацкие, гобеленные, токарные и стекольные мастерские.
Он умудряется быстро создать имидж Курляндии, как оплота мира и стабильности. И его монетный двор в Митаве (Елгава) не только чеканит местную монету – далдеры ,но и получает заказ на чеканку монет для других стран. Казна герцога – прирастает. И не просто прирастает. Курляндский двор считался одним из самых блестящих в Европе. Его называли маленьким Версалем.
Да что там - строились новые города! Екаб соединил каналом реки Дрикса и Свете, обеспечив Елгаву питьевой водой высокого качества. Провел другой канал от Лиелупе до пролива у Слоки.
Когда из-за реформы церкви патриарха Никона, староверы стали искать убежища, герцог и это не оставил без внимания. Он тут же основал  чисто  славянский город Якобштадт (Екабпилс). Именно туда хлынул поток гонимых на Руси старообрядцев и поляков. Бургомистром города мог быть только славянин, а немцам и латышам, по распоряжению властителя, поначалу даже запрещалось оставаться в нем на ночь.
Екабу было до лампочки, на каких языках предпочитают говорить его подданные. Главное, чтобы исправно платили налоги. Потому в курляндских городах отлично уживались немцы и латыши, голландцы и поляки, русские и евреи.
Осознавая, что идет борьба за влияние в мире и, с развитием мореходства, она перейдет на море, герцог принимает решение – создать свой флот! И срочно, пока есть запас времени! Закладывается сразу 6 судоверфей. Самая крупная – в устье реки Виндаве. Это – начало зарождения современного порта Вентспилс.
Не зря он лазил по стапелям в Амстердаме. Он знает, кого пригласить. И платит золотом лучшим голландским мастерам-корабельщикам за обучение собственных мастеровых. И уже через пару лет со стапелей виндавской судоверфи начинают сходить военные и торговые суда дальнего плавания.
Лучшие из них он оставлял себе. А мореходные качества худших были столь высоко ценимы, что за право купить их боролись такие морские страны, как Венеция, Франция и Англия.
помимо маневренности и скорости, «фирменным знаком» была также потрясающая резьба по дереву. Носовые украшения в виде русалок, драконов и святых, делали корабли еще более желанным товаром.
Всего за время правления герцога было построено 40 военных и 80 торговых судов, не считая сотен небольших судов для прибрежного плавания.
Как видим, мирный герцог был готов ко всему. Создав мощную, даже очень мощную по тем временам флотилию, Екаб принимает решение – использовать эту силу для улучшения как экономического положения Курляяндии .так и для укрепления ее позиций в мире.
 
Уже через 9 лет с начала правления, в 1651 году, герцог снаряжает первую международную экспедицию – в Африку, в устье реки Гамбии. «Der Walfisch» - «Кит». грузовой корабль  под флагом Курземе  - черный рак на малиновом фоне, в качестве приветствия произведя  пушечный выстрел, ( да и в профилактических целях), предложил туземцам привезенные товары. Товара много – железо, парусина, керамика, бусы, водка. И – честность в сделках! Быстро наладив взаимоотношения с аборигенами, капитан от лица герцога заключил с местными вождями что-то вроде договора о взаимовыгодном торгово-экономическом сотрудничестве. И прикупил у вождя земли Кумбо небольшой островок в 10 км от устья реки Гамбии. Остров получил имя Святого Андрея, здесь был отстроен форт, небольшая церковь и, конечно ,кладбище. Строили как моряки, так и рабы – их охотно поставляли вожди в обмен на товары.
Вождям понравилось это соседство. Поэтому они легко согласились на следующее предложение. Они продали  часть материковой прибрежной зоны в обмен на обещание – с каждого приходящего корабля слиток железа и троекратная пальба из пушек в их честь. Так на африканском берегу появились несколько курземских поселений.
правда, надежды на добычу золота не оправдались, но и бесприбыльными эти экспедиции не были. Да и с политической точки зрения, Курляндия тут же получила другой статус – колониальная держава.
И другая колониальная держава – Англия, оказавшаяся в должниках у Курляндского герцогства, предложила рассчитаться не золотом, а – еще одной колонией.. Таким образом, Екаб «по дешевке» приобрел остров Тобаго. И уже в 1654 году  его корабли прибыли для осмотра новых владений. Поскольку товары, привезенные с острова – табак, имбирь, сахар, черепаховые панцири – представляли большую ценность, герцог принял решение обосноваться на острове капитально. Герцог организует мощную вербовочную кампанию .в результате которой за короткое время на острове селится более 700 семей , более 4000 человек, выходцев из Курляндии. Но оказалось, что белым поселенцам трудно выжить на этом клочке земли – тропические болезни подрывали силы, индейцы оказывали сопротивление захватчикам. Тогда было привезено около 13 000 чернокожих рабов из Гамбии.
Курляндские корабли возвращались из Западной Индии и с побережья Африки с богатейшим грузом Маленькое герцогство превратилось в державу настолько могущественную, что Голландия и Англия посчитали за честь заключить с Екабом договор о нейтралитете.
Но... мир устроен так, что надо уметь не только создавать, но и защищать созданное.
Слава колониальной державы , владеющей сказочными богатствами, не давала покоя соседям. И в 1658 году Швеция, в нарушение всех договоров, вторглась в Курляндию. Официальная версия была «мы тут просто, хотим кратчайшим путем до Польши дойти, мы там воюем». Истинные же намерения  - прибрать к рукам все, что попадется,  благо было, что брать.
Не имея сил для сдерживания захватчиков, герцог Екаб был пленен и увезен на 2 года в Шведскую тюрьму. Этого хватило, чтобы разворовать все, что можно было унести, экспроприировать флот, сжечь судоверфи и мануфактуры.  Оставшиеся без поддержки метрополии колонии были захвачены голландцами и англичанами, перенимавшими друг у друга острова и разрушавшими все ,что было создано.
Выйдя из тюрьмы, герцог восстановил промышленность и судоверфи и возобновил строительство кораблей. Даже еще несколько раз умудрялся отвоевывать обратно свои колониальные владения.  Но удержать уже не смог. Не хватило ни сил, ни средств.
Однако, до сих пор Вентспилс – крупный европейский порт,. Кулдига – родной город Екаба, с удовольствием демонстрирует летающую через водопад Венты рыбу.  Казармы Екаба в Риге  в войну служили надежным фортом для советских солдат, а сейчас в них располагаются прекрасные кафе и бутики.. Елгава пьет чистую воду. А по Даугаве курсирует туристический корабль «Герцог Екаб».