Шанель 5 продолжение

Сергей Любин
Еще долго кричал и бесновался пьяный муж.Однажды он прошел совсем близко.Варвара стояла за широким стволом дуба и читала про себя "Отче наш",
просила Господа Бога уберечь ее от расправы разъяренного мужа.На лес медленно опускалась ночь.Размывая очертания предметов,наступающая темнота удлиняла тени,
обволакивала деревья синим туманом.Вскоре в лесу все стихло и женщина поняла,что опасность миновала.Тогда она от усталости првалилась на влажную траву и стала думать,что делать ей дальше.Отдохнув,Варя решила идти в соседнее село к тетке.Через час девушка была у знакомых ворот,но в дом она не пошла,а по привычке забралась на сеновал сарая.Разбудил ее грохот,муж стоял возле дверей тетки и что есть силы колотил в нее кулаками. На пороге показалась старуха.
_Где она?
-Кто она-то?
-Варька!К тебе не заходила?
-Да не было ее,-засеменила тетка за Виктором,который бесцеремонно открывал шкафы,сбрасывал постель на пол,высыпал овощи из мешков и ящиков.
-Ты у подружек ее поищи,а у меня ее нет.
-Убью!-скрипнув зубами,прорычал мужчина,и Варвара услышала,как он сорвал машину с места.Спустя полчаса она осторожно поскреблась к старушке.Вся в слезах тетка Василиса была рада- радешенька видеть свою племянницу живой и здоровой.Напоив ее чаем,велела не задерживаться и посоветовала бежать за спасением в женский монастырь.Наскоро написав письмо к игуменье,бывшей подружке Василисьего детства,тетушка,перекрестив девушку,проводила ее за околицу.Строгая игуменья не стала расспрашивать беглянку,отвела ее в келью,и только теперь Варя заснула,как провалилась,крепким сном.Очнулась она от того,что кто-то тряс ее за плечо.
-Просыпайтесь скорей!-будила ее молоденькая монашка,-идите за мной.Ваш муж уже в монастыре,Вас ищет.Монашка завела Варвару в какой-то чулан,открыла огромный пустой сундук:"Прячьтесь!"Захлопнув крышку сундука,навалила на нее
какие-то тряпки и мешки.А Виктор уже громыхал возле ее кельи:
-Здесь она!Даже монастырь провоняла своими духами.Верните мне мою жену!
-НЕт ее у нас,-невозмутимо отвечала начальница,-и не французскими духами у нас пахнет,а травами лесными-вон сколько их у нас сохнет,и она широко распахнула двери чулана.Побесновавшись еще около получаса,мужчина вынужден был убраться ни с чем.Когда Варю освободили,девушка была от страха близка к обмороку.Игуменья заставила монашек вымыть Варвару горячей водой,чтобы вернуть беглянке сознание и смыть греховный запах французских духов прошлой жизни женщины.Через месяц Варя окрепла,отвары лекарственных трав и спокойная жизнь в монастырских стенах вернули девушке здоровье.А через год она приняла постриг и вскоре вместе с другими монашками стала выходить за пределы монастыря.Однажды,возвращаясь из леса,возле монастырьских ворот Варвара встретила Виктора.
-Стой!-он грубо взял ее за плечо.-Возвращайся,Варька,домой,ведь ты мне жена.
-Не жена я тебе,-услышал мужчина в ответ,-и зовут меня не Варварой,а Прасковеей.У меня есть уже муж.
-Кто?Я убью его!как зовут?
-А зовут его Иисус Христос-сын Божий.Может слыхал о таком?
Виктор медленно разжал пальцы,по щекам мужчины покатились слезы.Были ли это слезы бессильной ненависти или любовного страдания-монахине не было интересно,она спешила в свою келью.Солнце шло на закат,а ей еще нужно было
разобрать неяркие лесные цветы,которые благоухали,как французские духи "Шанель№5".