Личность на все времена

Елена Корджева
Иоганн Вольфганг Гете.
Есть масса материалов, препарирующих его творчество с хирургической точностью здесь – рококо, здесь – классицизм. Есть «комиксы» - пересказ его произведений. Для тех, кто не слишком любит читать. А для ценителей, конечно, есть и сами произведения: «Страдания юного Вертера», «Фауст», и т.д. ну и, конечно, есть персонажи произведений, живущие своей, порой совсем непростой жизнью.
Но это – не сам Гете! Это – плоды его труда. А каким же был он сам? Чем, какими жизненными принципами руководствовался? Что представлял собой, как личность? Что волновало или вдохновляло его?
Прожитая им жизнь была не просто долгой, но и безмерно насыщенной всевозможными видами деятельности, от литературы и права, до медицины и игры в шахматы. Почему? Что искал Иоганн Вольфганг? Чего хотел достичь, столь широко разбрасывая зерна интереса в самые неожиданные области человеческой деятельности? Какие цели перед собой ставил?
Честнее всего на эти вопросы, пожалуй, ответит он сам:
«Цель в жизни - это сама жизнь»;
«В жизни дело идет о жизни, а не о каком-то результате ее».
Жизнь, как видно, и была главной целью человека, чей вклад в культуру человечества, практически неоценим. И вклад этот – не только литературные труды или философские трактаты. Это еще – и его способ  жить, то «ноу-хау», распознав которое, мы можем принять на вооружение то, что собственно и сделало его великим.
Что же делал он?
Он жил  - жил полной жизнью, обращая свое внимание на всевозможные сферы жизни. Ибо «Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир».  И познание мира не было «целью, ради цели», ради диплома или «сертификата». Нет! Была потребность именно в познании, о чем сам Гете говорит так: «Чего вы не понимаете, то не принадлежит вам».
«Убеждение - это не начало, а венец всякого познания».
Удивительно, как, каким образом, в стране, породившей таких мизантропов, как Кант и Шопенгауэр, вдруг появился человек, в корне не согласившейся с порочной идеей о том, что мир «непознаваем». Познаваем, еще как познаваем! Невзирая ни на какие мракобесия, которые не прошли, конечно же мимо его – образованнейшего человека своего  (да и не только) времени.
«Нет ничего опасней для новой истины, как старое заблуждение», говорит Гете, испытывая давление со стороны всевозможного толка критиков, как литературных, так и «по жизни». Ибо во все времена бывало достаточно «доброжелателей», «лучше знающих», как надо жить.
И слова Гете «Нет ничего страшнее деятельного невежества», равно как и «Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас время и настроение» относятся именно к ним, этим самым, так называемым, «глашатаям общественного мнения», представителям его окружения, для которых он оставался полной загадкой. Можно представить их недоумение: вроде и юрист – получил степень доктора права, казалось бы – умный человек. Почему стихи пишет?
Если поэт – почему медициной увлекается? Да что он вообще делает в Анатомическом театре?!
Да, загадка для обывателя... Обывателя, погрязшего в быте, в обыденности и не желающего даже думать о том, чтобы воспринять хоть что-то новое: «Есть люди, которые никогда не ошибаются, потому что не хотят делать».
Но эта ситуация - не загадка для самого Гете, уверенного в том, что «Знание... беспредельно... оно совершенно противоположно вере» и стремящегося это знание найти и сделать своим.
Конечно, идя вразрез со своим окружением, он понимал, что подвергает себя общественному давлению: «Кто достиг высот образования, должен заранее предположить, что большинство будет против него». И эта истина верна по сей день, ибо «тот, кто ничего не знает, всему верит». А разница в убеждениях отнюдь не рождает истину: «Говорят, истина лежит между двумя противоположными мнениями. Неверно! Между ними лежит проблема». И снова, не в бровь, а – в глаз...
Очевидно, что не раз и не два его стремление к познанию жизни подвергалось не просто критике, а прямому осуждению и обсуждению. И требовалась очень большая стойкость и убежденность в своей правоте, чтобы противостоять этому напору «воинствующего невежества». И не на ровном месте родилась эта, ставшая бессмертной, фраза: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой!». Это – вопль души человека, ежедневно отстаивающего свои убеждения и свое право быть собой.
И никаких компромиссов и сомнений, никакого соглашательства: «Человек с верою и присутствием духа побеждает даже в самых трудных предприятиях, но стоит ему поддаться самому ничтожному сомнению, и он погибнет».
Гете прожил очень длинную, а по меркам того времени – особенно длинную, жизнь. И как же он дорожил каждым ее мгновением, как же старался использовать все возможности для самосовершенствования и познания мира. И как же он сокрушался об ограниченности своего окружения, не способного, да и не желающего разделить его устремления: «Большинство людей работает большую часть времени, чтобы жить, и незначительное свободное время, остающееся у них, настолько тревожит их, что они всеми способами стараются избавиться от него».
Но не он! Каждая минута должна приносить новое достижение: «Кто хочет много достигнуть, должен ставить высокие требования». И он ставит эти требования в первую очередь к самому себе: «Без пользы жить — безвременная смерть». Жестко.  Но оправдано с точки зрения выживания: «Природа не знает остановки в своем движении и казнит всякую бездеятельность».
Более того, осознавая уязвимость человека, его зависимость от внешних факторов, Гете не соглашается с этим: «Величайшей заслугой человека остается, конечно, то, что он как можно больше определяет обстоятельства и как можно меньше дает им определять себя».
Величие Гете не в том, что он написал какое-то количество произведений. И – не в том, что на протяжении всей жизни учился. И - не в том, что прожил долго. Этот факт, кстати, - следствие его неуемного интереса к его величеству Жизни.
Думается мне .величие этого гениального человека и в том, что он сумел задать столь высокую планку выживания, показать на своем личном примере всю красоту полной насыщенной, «умной» жизни, и в том, что он пробуждает в каждом, кто способн мечтать и мыслить, желание следовать пути познания и совершенствования: «До тех пор, пока ты не принял окончательное решение, тебя будут мучить сомнения, ты будешь все время помнить о том, что есть шанс повернуть назад, и это не даст тебе работать эффективно. Но в тот момент, когда ты решишься полностью посвятить себя своему делу, Провидение оказывается на твоей стороне. Начинают происходить такие вещи, которые не могли бы случиться при иных обстоятельствах... На что бы ты ни был способен, о чем бы ты ни мечтал, начни осуществлять это. Смелость придает человеку силу и даже магическую власть. Решайся!»