Российская империя

Левон Григорян
                Российская империя

  Русь, Русские княжества, Русское государство, Российская империя, СССР, Российская Федерация. Это - различные наименования многовекового субъекта всемирной истории -Великой России... "Не поймет и не заметит Гордый взор иноплеменный, Что сквозит и тайно светит В наготе твоей смиренной".
Эти сказанные во второй половине XIX века слова Тютчева, поэта, видного чиновника Министерства иностранных дел, дипломата, несколько десятилетий прослужившего на Западе. Тютчев родился и возмужал в российской глубинке, он знал и Запад, и Россию, но сердце его принадлежало России.
  Мы расскажем о Российской империи.
Одно из истолкований понятия «империя» предполагает наличия метрополии, главной части империи, и колоний. В этом смысле Россия никогда не была империей, она всегда была однородной. В другом понимании слова «империя» - это объединение в рамках одной государственности многих народов. В этом смысле можно говорить о Российской империи. Ещё одно уточнение. Россия стала собственно империей, государством, возглавляемым императором, после Петра Великого. До него правители назывались князьями и царями. Тем не менее, использование словосочетания Российская империя правомочно хотя бы потому, что оно прочно вошло в сознание множества людей как в её пределах, так и в других странах.
Отметим ещё одну особенность Российской империи. На протяжении веков она неуклонно расширялась, но, как правило, без завоеваний. Бывало добровольное вхождение в состав империи. В результате в составе Российской империи оказались десятки народов и сотни народностей.
В Российской империи были приверженцы всех толков христианства, были мусульмане, буддисты, иудеи и язычники. Однако носителями и хранителями государственной идеи были русские, православные. Вместе с тем, носители других конфессий полноправно участвовали в управлении государством. Во всех высших эшелонах власти были и протестанты, и католики, и мусульмане. Декларировалось и осуществлялось уважение ко всем иноверцам. Пример, Россия лет двадцать воевала на Кавказе с мусульманскими сепаратистами, возглавляемыми грозным имамом Шамилем. После победы над Шамилем и его пленением ему было предоставлено имение в Курской губернии, где он благополучно прожил до смерти. Его два сына, мусульмане, были определены в Пажеский корпус, где учились дети из лучших дворянских семей России. Оба они в дальнейшем сделали блестящую карьеру в армии Российской империи.
  Таким образом, говоря и думая о Российской империи, следует учитывать её особенности, отличия от других империй.
При выяснении истоков российской государственности не следует, пожалуй, основываться только на письменных источниках. Писанная история вызывает недоверие по нескольким причинам. Как правило, труд большинства авторов исторических так или иначе «оплачен заказчиками» - епископами, князьями, царями. Кроме того. Историки обычно работают в архивах, церковных, государственных, личных и других. Они изучают и сопоставляют документы, работы других историков, результаты археологических исследований. Но где уверенность, что сохранились все документы? Где уверенность, что сохранившиеся не фальсифицированы? Правильно ли переведены документы с церковно¬славянского на современный русский язык? Ни на один из этих вопросов нет однозначного ответа. Один простой пример. Уже много десятилетий не утихают среди историков споры относительно перевода документа, который считается первым письменным историческим документом, летописи «Повесть временных лет», созданной не позднее 1113 года. Представители разных исторических школ , так называемые норманисты и антинорманисты, по разному переводят этот, считающийся первоисточником документ.
На чём же основываться, размышляя об истоках российской государственности? Следует, пожалуй, привлечь к рассмотрению былины, сказания и песни, сохранившиеся в народной памяти. Народная память всегда избирательна. Запоминается и передаётся из поколения в поколение то, что оставляет не стираемый след в сознании людей, носителей и сотворцов Истории, истинной, а не писанной. Истоки некоторых былин восходят к V- III векам до нашей эры. Русский героический эпос вобрал в себя те или иные образы и мотивы, сложившиеся за много столетий до того времени, когда эпос этот действительно стал формироваться. Героический эпос в отличие от народной сказки тяготеет к историческим, национальным, государственным масштабам. Даже в мифологических образах эпос выражает народный взгляд на историю.
Когда же началась русская история как таковая? Прежде чем пытаться ответить на этот вопрос, целесообразно обратить взгляд ко времени вполне очевидного и мощного воплощения русской истории — эпохе Ярослава Мудрого, правившего в Киеве с 1016 по 1054 год. Какова Русь этой эпохи?
  Огромная, особенно по тогдашним меркам, государственная территория, простиравшаяся с севера на юг от Белого до Черного моря и с запада на восток от речного бассейна Вислы до Камы. Развитые и прочные международные отношения и связи, что выразилось, в частности, в брачных союзах семьи Ярослава с правящими династиями Византии и западно-европейских стран. Киев, уступал тогда по величине в Европе только византийскому Константинополю и арабской Кордове.
Роль византийской, или, вернее, восточно-христианской, государственности и культуры в развитии Руси, разумеется, неоспоримо велика. Но нельзя забывать, что в отличие от всех земель вокруг Черного моря, которые входили в Византийскую империю, Киев отделяло от ее границы шестисоткилометровое пространство. И восточно-христианские ценности не «насаждались» на Руси самой империей (как в землях вокруг Черного моря), но усваивались, так сказать, по собственной воле.
Уже с VIII века стало складываться совместное проживание на Руси многих народностей. Государственность, складывавшаяся на этой территории, с самого начала была и воспринималась ее создателями как многонациональная, или, точнее, много¬этническая. Это было её характерной особенностью и во все последующие века.
Славянские племена, ставшие основой Руси, к VIII веку расселились на землях, простирающихся от нижнего течения Днепра до Ладожского озера. Ко времени прихода славян северную часть этой территории населяли финно-угорские племена, срединную — балтские, южную — тюркские и иранские. Однако нет сведений о значительных конфликтах между славянами и этими племенами. Славяне были земледельцами и разводили домашний скот для нужд своего хозяйства. Тогдашние финноугры и балты занимались преимущественно охотой, рыболовством и собиранием природных плодов, а тюрки и иранцы — кочевым скотоводством. Таким образом, эти три группы племён не были конкурентами. И несовпадение жизненно необходимых «экономических» интересов во многом ослабляло возможные столкновения разных племен.
При Ярославе Мудром Русь сосредоточивается на внутреннем развитии, перестав постоянно и интенсивно выходить за свои пределы. Более того, всего через столетие после кончины Ярослава Мудрого это нараставшее сосредоточение на внутреннем развитии привело к предельно выразительному итогу: перемещению столицы «центра» Руси в ее, условно говоря, географический центр — во Владимир на Клязьме, отстоящий от Киева на тысячу верст к северо-востоку.
В течение IX—X веков Русь как бы вбирала в себя опыт и энергию всего окружающего ее мира, что, например, рельефно выразилось в выборе русскими веры, выборе из четырех религий — мусульманства, иудаизма, западного христианства и, наконец, восточного, православного христианства.
  Про истоки русской государственности многое может сказать изучение языка. Это -отдельная, большая тема. Здесь и сейчас ограничимся рассмотрением одного слова: князь.
  Слово «князь» изначально означало глава рода. Следы этого утверждения, ведущие в седую древность, можно наблюдать сегодня, в обряде православного венчания. Когда жениха и невесту водят вокруг аналоя, их провозглашают «князем» и «княгиней». Жених, мужчина, основывает новый род. Поэтому он князь!
Князь не подлежал суду, он сам судил других. Князя можно было изгнать, в конце концов, убить, но судить его было некому. Это идёт от изначального представления о князе. Главу рода, семейства также некому судить. Его тоже можно прогнать, на худой конец, убить, и такое бывало, но он неподсуден.
С течением времени слово «князь» стало означать глава объединения родов, потом - племён. Главной задачей князя было защищать своих и захватывать имущество других.
Основой власти князя была его дружина, вооружённые люди. «Винтовка рождает власть». Эти слова Великого Мао были верны и тогда.
Дружина была зародышем, из которого развилось русское государство. Она содержала в латентном, скрытом, виде все составляющие части государства. В дружине была чёткая иерархия. В дружине была общность целей, мировосприятия. Можно указать и другие черты, характерные и для дружины, и для государства.
Есть основания считать, что былинный эпос складывался в дружинной среде. В былинах очень точно и полно воссоздан воинский быт, в частности, боевое оружие и снаряжение, соблюдена верность воинской терминологии.
Таким образом, есть основания считать, что княжеская дружина является одним из истоков русской государственности.
И предание, и рукописи, считают первым правителем Киевской Руси Рюрика. Не установлено, кем он был до появления на Руси и как он объявился со своей дружиной в Киеве. Известно, что он умер в 879 году и ему наследовал его близкий родственник Олег, по прозвищу Вещий. Это слово, как и слово ведун, в те времена говорило о причастности к неким тайнам, к недоступным простым смертным силам. В результате победоносного похода Олега на Византию были заключены первые письменные договоры, предусматривавшие льготные условия торговли для русских купцов. Отменялась торговая пошлина, обеспечивалась починка судов, ночлег, решение правовых и военных вопросов. Олег правил более 30 лет, с 880 года до 912 года. Родной сын Рюрика Игорь занял престол после смерти Олега и правил до 945 года.
  Князья возникли на земле Древней Руси как предводители родов. Но по мере созревания в сознании людей тяги к объединению, не осознанной, инстинктивной, тяги к государственности, их роль и функции расширялись. Они становились предводителями племенных союзов, из главы рода превращались в правителей. Образовались княжества. С самого начала была установлена наследственность передачи власти. После смерти князя ему наследовал старший из сыновей. При отсутствии такового престол, стол, как тогда говорили, переходил к старшему из ближайших родичей. Эта система имела большое преимущество - она исключала вредную для княжества борьбу за власть. Однако она «давала сбои». При отсутствии или не дееспособности старшего сына, возникали споры относительно близости родства и тому подобные. Но в целом, система работала. Иногда и при жизни князя один из его сыновей мог быть отделён. Он получал себе «в удел» новое княжество. Со временем образовалась система практически независимых удельных княжеств. Эта система была отличной школой будущей единой государственности. Система удельных княжеств была, говоря на современном языке, мультиполярной, мультикультурной, мультиукладной. В удельных княжествах апробировались многие из возможных систем власти, администрирования, судопроизводства, взаимоотношении с носителями культов, систем наказания, внутренней и внешней разведки. В постоянно ведущихся войнах между княжествами отрабатывались методы обороны, нападения, разрабатывалась тактика и стратегия. И всё это сплавилось в дальнейшем в один полюс власти, одну культуру, единый в целом образ жизни. Словом, удельные княжества были школой государственности.
  Киевская Русь распалась на независимые княжества в середине XII века, однако формально просуществовала до монгольского нашествия, до 1240 года, и Киев продолжал считаться главным «столом» Руси.
  Эпоху ХП-ХУ1 веков принято называть эпохой удельных княжеств.
К этому же времени в сознании и народа, и правителей, созрела идея переноса столицы ближе к центру формирующегося единого государства. В 1155 году князь Андрей Боголюбский уехал из Киева вместе с самой почитаемой в Киеве иконой Божьей матери во Владимир, который избрал своей резиденцией. Этот эпизод трактуется как перенос столицы Руси из Киева во Владимир, хотя этот процесс был длительным и окончательно завершился после монгольского нашествия. Андрей стремился уподобить Владимир Киеву, в частности в масштабном строительстве, построив Успенский собор. В 1299 году и резиденция митрополита Всея Руси была перенесена во Владимир. Внуки Александра Невского, явно следуя завету деда, приложили все усилия для того, чтобы и следующий митрополит, Петр, перешел из Владимира в Москву, и это совершилось. А поскольку Петр скончался именно в Москве и был погребен в воздвигнутом с его благословения Московском Успенском соборе, его преемник митрополит Феогност окончательно обосновался в Москве, которая тем самым стала духовной столицей Руси.
В правление Андрея Северо-Восточная Русь сформировалась как новый центр объединения русских земель и будущее ядро современного Российского государства. Александр Невский, умерший в 1263 году, был последним князем, княжившим во Владимире. После его смерти и Северо-Восточная Русь, как ранее Киевская, распалась на дюжину фактически самостоятельных удельных княжеств.
Один из удельных князей назывался Великим князем Владимирским.
Но в 1383 году Владимирское княжество стало потомственным владением Московских князей. Таким образом, Великое княжество Московское, первоначально удел Великого княжества Владимирского, с середины XIV века преобразуется в Великое княжество Московское, возглавившее процесс собирания русских земель в единое государство.
В конце 1237 года монгольские войска вторглись в пределы Руси и к концу 1240 года, одержав победы во многих сражениях, разорив многие города, фактически подчинили себе всю страну. Монголы за предшествующие их приходу на Русь двадцать шесть лет покорили почти весь Азиатский континент, от Тихого океана до Урала и Кавказа, континент, на гигантском пространстве которого было немало мощных государств. Это неоспоримо свидетельствует об исключительных возможностях монгольского войска. Сами монголы были сравнительно небольшим народом, но, во-первых, весь его материальный и духовный потенциал был целиком и полностью претворен в военную силу. В частности, все мужское население с юных лет или непосредственно служило в войске, или обслужи¬вало его. Кроме того, монголы обладали редкостным умением использовать в своих целях покоренные ими страны, вовлекая их население в свое войско, заимствуя военную технику. Есть все основания утверждать, что в 1237 году на Русь обрушилась концентрированная мощь всей Азии.
Войско монголов далеко превосходило все тогдашние войска. Специально развиваемый в воинах боевой азарт сочетался с железной дисциплиной, бесстрашие — с хитроумной тактикой. В свою лучшую пору монгольское войско было заведомо непобедимо.
С другой стороны, Русь к 1237 году была не более раздробленной, чем какое-либо сред¬невековое государство. Определенное единство страны, несмотря на все противоречия и раздоры, сохранялось.
 Действительный распад Руси произошел во времена монгольской власти, когда резко ослабились и политико-экономические, и — что не менее важно — нравственные устои бытия страны. Только такие люди высшего уровня, как Александр Ярославович Невский, не поддавались общему смятению.
Монгольская империя представляла собой высокоорганизованное государство, сумевшее установить единый и прочный порядок на гигантской, не имеющей прецедентов территории от Тихого океана до Карпат. Сложнейшая социально-политическая структура этой империи очень существенно отличалась от структуры западноевропейской империи. Монголы принесли с собою очень сильную государственную организацию, которая, несмотря на все недостатки, была более стройно выражена, чем прежние государственные системы, и она оказала сильное влияние во всех областях, вошедших в состав Монгольской империи. Везде после монголов наблюдается большая политическая устойчивость, чем до монголов.
Верно, что собственно монгольская национальная культура не являлась высокоразвитой; однако монголы обладали редкостной способностью усваивать достижения культур покоренных ими народов. Этому способствовала и присущая монголам веротерпимость и их стремление править каждой областью сообразно национальностям и привычкам ее населения. С этой целью в канцелярию при дворе великого хана были приняты писцы из представителей всех религий и всех национальностей. Указы, обращенные к населению какой-нибудь страны, писались на местном языке и местными письменами. Ханы Золотой Орды предоставляли, например, Русской церкви специальные «ярлыки», согласно которым, в частности, за оскорбление церквей, хуление веры, уничтожение церковного имущества (книг и т. д.) полагалась смертная казнь.
Одним из наиболее существенных последствий рождения Монгольской империи было создание исторического феномена Евразии, которая ранее являла собой только географическую, чисто природную, реальность.
Безосновательно утверждать, что Русь будто бы с 1240 по 1480 год только к тому и стремилась, чтобы свергнуть монгольскую власть. Но, во-первых, такая цель была совершенно утопической. Никто не мог действительно противостоять этой власти до окончательного распада Золотой Орды в середине XV века.
Во-вторых, империя в силу ее охарактеризованной выше «терпимости» отнюдь не ставила задачи уничтожить культуру вошедших в нее стран, и в том числе Руси, которая в условиях вассалитета пережила один из наивысших своих взлетов, столь очевидно воплотившийся в личностях преподобных Сергия Радонежского и Андрея Рублева и целого ряда других их выдающихся современников.
Общеизвестно, что Русь платила империи дань, но дань была весьма обременительна только для русских князей, которые, собрав с населения много денег, отдавали их «царю», хану. Что же касается народа, он не мог испытывать из-за этой дани особых тягот. То, что предназначалась именно для монгольской власти, была небольшой частью подушной подати. Поэтому весьма широко распространенное представление, согласно которому золотоордынская дань обрекала русский народ на нищету, явно не соответствует действительности. Не следует сводить к крайней скудости и те денежные средства, которые оставались в руках князей после уплаты дани.
  В течение первой половины XIV века Золотая Орда была могучим и, казалось, цветущим государством; «нормальными» — если воспользоваться емким современным словечком — были и ее взаимоотношения с вассалом — Русью. Хан Джанибек и его ханша находились в своего рода дружбе с митрополитом всея Руси Алексием. Впоследствии историки не раз «обличали» Алексия за его добрые отношения с монголами, но такого рода нападки решительно противоречат тому факту, что вскоре после смерти Алексий был причислен к лику святых. Есть основания считать, что именно при монголах, под властью монголов, Русь прошла «университеты» организации государства на необозримых территориях. Прошла школу устройства многонационального государства.
 Российская империя продолжала традиции совместного проживания и процветания многих народов и народностей. Происходило постоянное взаимообогащение культур.
Важным, историческим, событием монгольской эпохи в истории России была Куликовская битва в 1380 году. Монгольский военачальник Мамай не был чингисидом, потомком Чингисхана, и ни при каком раскладе не мог претендовать на верховную власть в Золотой орде. Поэтому к середине 1370-х годов Мамай прекращает бесплодные попытки захвата власти в Золотой Орде и обращает свой взгляд на Москву. Мамай шел на Москву, дабы изгнать русских князей и сесть на их место. Ханы Золотой Орды никогда не имели подобных намерений.
 Поход Мамая на Москву был проектом римского папы и его авангарда, генуэзцев, давно имеющих форпост в Крыму. Победа русских на Куликовом поле предотвратила продвижение католицизма на восток и покорение России.
Несмотря на то, что большую часть войска Мамая составляли монголы, поход Мамая на Москву не был частью монгольского вторжения. Всецело оторвавшийся и отчужденный от монгольского государства Мамай вступил в теснейший союз с генуэзцами Кафы, ныне Феодосии, то есть с авангардной силой Запада, и стал выполнять его волю. Включился в ту политику, или, вернее, геополитику, которую Запад, руководимый папством, осуществлял в XIV столетии.
Генуэзцы в то время представляли большую силу. Они основывают колонии, строят неприступные цитадели на протяжении всего побережья Крыма.
Наряду с ведущей ролью итальянцев по-своему не менее существенно другое -поддержанный папой союз Мамая с великим князем Литовским Ягайлом, католиком. Папа Климент VI «направлял» одновременно действия и западных соседей Руси, и итальянцев в Крыму. Это была единая политика продвижения католицизма на восток. Итак, подстрекаемый папой и имея в составе своих войск значительное число генуэзцев, Мамай пошёл на Москву.
На притоке Дона, реке Непрядве, его встретило московское войско под командованием великого князя московского Дмитрия Ивановича.
Противником Московского войска была не Золотая, а Мамаева Орда и великий князь Дмитрий Иванович, вошедший в историю под именем Дмитрий Донской достаточно ясно осознавал это глубочайшее отличие.
Произошла грандиозная битва. Войско Мамая было разбито, уничтожено. Такой битвы, как Куликовская, еще не бывало прежде на Руси. От подобных битв давно уже отвыкла Европа. Побоища подобного рода происходили в начале средних веков, во время страшных столкновений между европейскими и азиатскими народами.
Эта битва вошла в народное сознание как Куликовская битва. Битва была за сохранение Руси, за сохранение Православия, над которыми нависла смертельная угроза. В случае поражения папство распространило бы свою власть далеко на восток.
Все это объясняет, почему Русь только один раз за почти два с половиной столетия «монгольской эпохи» вышла в широкое поле для смертельной схватки? Точно так же ясно и позднейшее столетняя покорность Руси Золотой Орде, которая ограничивалась сбором дани и не покушалась на устои Руси, на церковь.
Куликовская битва имела всемирное значение. Весть о разгроме Мамая пошла в «монгольский мир», на запад, к Риму и к Константинополю. Она достигла и расположенного недалеко от Индийского океана города Шираз и находящегося в 1500 км к югу от Константинополя города Каира.
Куликовская победа коренным образом изменила все соотношение сил в Европе. Дмитрий Донской стал после нее наиболее могущественной политической фигурой Восточной Европы, что особенно очевидно выразилось в событиях в Великом княжестве Литовском. Если накануне битвы лишь отдельные литовско-русские князья сотрудничали с Москвой, то после победы на Куликовом поле заметно сократилось число активных сторонников католика Ягайло а вместе с тем резко увеличился круг явных союзников Дмитрия Донского.
После Куликовской победы Москва обрела возможность стать объединяющим центром Восточной Европы в целом.
 Княжение Ивана III Васильевича в 1462- 1505 годах было временем окончательного освобождения России от монгольского ига. Ему наследовал сын, Василий III, при котором объединение русских земель вокруг Москвы, в основном, было закончено. В 1478 году был присоединен Новгород, в 1485 год - Тверь. В 1489 году в состав Московского княжества добровольно вошли обширные северные Вятские Земли вплоть до Северного Урала и берегов Северного Ледовитого океана. В 1510 году Москва присоединила Псков, в 1514 году отвоевала у литовцев Смоленск, а в 1521 году к Москве присоединилось Рязанское княжество. В 1542 году Иван IV завоевал Казанское и Астраханское ханства.
Как только все Поволжье оказалось под властью России, восточной границей царства стал Уральский хребет. Но уже в середине XVI века купцы и промышленники Русского Севера проникали в низовья Оби.
Южное Зауралье оставалось под властью Сибирского ханства. Просторы его были огромны — от Тюмени до Каспия и от Урала до Средней Оби. До середины XVI века Сибирское ханство никак не соприкасалось с Русью, но в 1558 году Иван Грозный подтвердил все привилегии, которые предоставили его дед и отец богатейшим купцам Строгановым, и отвел Аникею Строганову обширные земли между Камой и Уралом. Теперь Русь и Сибирское ханство имели общую границу, хотя и никак не обозначенную.
К семидесятым годам XVI века там фактически началась война. Строгановы вербовали наемников — казаков и всех «охочих» людей любого звания. В 1581 году на службу к Строгановым пришел отряд во главе с атаманом Ермаком. Действовал атаман весьма успешно и вскоре овладел ханством. Строгановы известили государя о присоединении обширных земель в Сибири. В конце XVI века в Сибири появляются первые русские крепости.
  После смерти в 1598 году наследника Ивана Грозного Фёдора Ивановича началась борьба за власть внутри страны.
Татарин по происхождению, шурин Ивана Грозного, человек с государственным складом ума, Борис Годунов одержал победу в нелегкой борьбе за престол между представителями высшей знати. Он был первым русским царем, получившим трон не по наследству, а путем выборов на Земском соборе. За свое недолгое правление он проводил миролюбивую внешнюю политику. При нем Россия продвинулась дальше в Сибирь.
Но в его царствование, в 1601-1603 годах на Россию обрушился «глад великий», вызванный неурожаями. Годунов принимал определенные меры по организации общественных работ, разрешил холопам уходить от своих господ, раздавал голодающим хлеб из государственных хранилищ. Однако улучшить положение не удавалось. Назревал социальный взрыв.
Такая ситуация вызывала не только внутренние противоречия, но и усиленные попытки внешних сил ликвидировать государственную самостоятельность России. В начале XVII века Россия пережила период, который называют Смутным временем. На этот век приходится не прёодолённый по сей день раскол православной церкви.
К внутренним неурядицам добавились внешние: объединенные в Речь Посполитую Польша и Литва спешили воспользоваться слабостью России. Появление в Польше молодого галичского дворянина Григория Отрепьева, объявившего себя «чудом спасшимся» царевичем Дмитрием стало подарком королю Сигизмунду III, поддержавшему самозванца. В конце 1604, приняв католичество, Лжедмитрий I с небольшим войском вступил в Россию. На его сторону перешли многие города юга России, казаки, недовольные крестьяне. В апреле 1605, после неожиданной смерти Бориса Годунова и непризнания его сына Федора царем, на сторону Лжедмитрия I перешло и московское боярство. В июне 1605 самозванец почти на год стал царем Дмитрием I.
 Однако боярский заговор и восстание москвичей 17 мая 1606, недовольных направлением его политики, смели его с трона. Через два дня царем был «выкрикнут» боярин Василий Шуйский, давший крестоцеловальную запись править с Боярской думой, не налагать опал и не казнить без суда.
К лету 1606 года по стране распространились слухи о новом чудесном спасении царевича Дмитрия. Новым претендентом на русский трон стал Лжедмитрий II (происхождение не известно). Он выдавал себя за Лжедмитрия I, якобы спасшегося во время восстания 17 мая 1606 года. Был прямым ставленник антирусских кругов Речи Посполитой. Основу его военных сил составили польские отряды. Разбив войско Шуйского в мае 1608 года Лжедмитрий II подступил к Москве и обосновался в селе Тушине. Здесь было сформировано правительство из части русских феодалов и приказных дельцов. Фактически в Московии был раскол: два царя, две Боярские думы, два патриарха, в Москве и в Тушине. Были территории, признающие власть Лжедмитрия II, и территории, сохраняющие верность Шуйскому. Во главе Тушинского лагеря стояли руководители польских отрядов. Лжедмитрий II устанавливает осенью 1608 года контроль над значительными районами к востоку, северу и северо-западу от Москвы. Районы, оказавшиеся под его властью, были подвергнуты огромным денежным и натуральным реквизициям в пользу польских войск. Это вызвало рост национально-освободительной борьбы. С зимы 1609года территория, подконтрольная Лжедмитрию II, быстро сокращается. Лжедмитрий II исчезает с политической арены.
В июле 1610 Шуйский был свергнут боярами и насильно пострижен в монахи. Власть временно перешла к «Семибоярщине», правительству, подписавшему в августе 1610 договор с Сигизмундом III об избрании Владислава царем при условии, что тот примет православие. В Москву вступили польские войска. В стране крепло стремление преодолеть соглашательскую позицию Семибоярщины, не имевшей реальной власти и не сумевшей заставить Владислава выполнять условия договора, принять православие. С нарастанием с 1611 патриотических настроений усилились призывы к прекращению раздоров, восстановлению единства. Центром притяжения патриотических сил стали московский патриарх Гермоген. В сформированном Первом ополчении участвовали дворянские отряды некоторые из казаков. В Нижнем Новгороде и Ярославле собирал войско Минин, формировалось новое правительство, «Совет всея земли». Первому ополчению освободить Москву не удалось, летом 1611 ополчение распалось. В это время полякам удалось после двухлетней осады овладеть Смоленском, шведам - взять Новгород, во Пскове объявился новый самозванец - Лжедмитрий III, который 4 декабря 1611 был там «оглашен» царем.
  Осенью 1611года по инициативе купца Минина и приглашенного им военачальника князя Пожарского в Нижнем Новгороде было сформировано Второе ополчение. В августе 1612 оно подошло к Москве и 26 октября 1612 освободило ее. В 1613 Земский собор избрал царем 16-летнего Михаила Романова, в Россию вернулся из плена его отец, патриарх Филарет, с именем которого народ связывал надежды на искоренение разбоя и грабежей. В 1617 был подписан Столбовский мир со Швецией, но которому она получила побережье Финского залива. В 1618 заключено перемирие с Польшей. Россия уступила ей
Смоленск, Чернигов и ряд других городов. Территориальные потери России смог возместить и восстановить лишь царь Петр I почти сто лет спустя.
Однако, хотя долгий и тяжелый кризис был разрешен, экономические последствия Смуты - разорение и запустение огромной территории, особенно на западе и юго-западе, гибель почти трети населения страны продолжали сказываться еще полтора десятилетия.
Следствием Смутного времени стали изменения в системе управления страной. Ослабление боярства, возвышение дворянства, получившего поместья и возможности законодательного закрепления за ними крестьян имели следствием постепенную эволюцию России к абсолютизму.
В первой половине XVII существенного расширения пределов России не было.
 Во второй половине XVII века произошло максимальное увеличение территории России, примерно в 3 раза. Главным направлением расширения стало восточное направление. Произошло воссоединение Украины с Россией. Украинские земли около 400 лет находились в составе Великого княжества Литовского, затем — Речи Посполитой — польско-литовского государства. Были освоены территории Сибири и Дальнего Востока. В результате деятельности путешественников-первопроходцев в XVII века восточный рубеж России с Уральского хребта и Тобола передвинулся далеко на Дальний Восток — до Тихого океана.
В 1689 г. между Россией и Китаем был подписан Нерчинский договор, согласно которому граница между Россией и Китаем устанавливалась по Амуру. Историческое значение данного договора в том, что за Россией юридически закреплялось право на сибирские и дальневосточные территории и было предотвращено освоение Сибири Китаем. В результате деятельности путешественников, а также военных и дипломатических усилий, под властью России оказались огромные территории Сибири и Дальнего Востока, во много раз превосходившие территорию самого Московского государства. Были заложены русские города — Хабаровск, Красноярск, Иркутск, Чита, Владивосток.
Правление Петра I Великого, с 1689 года по 1725 год, первого русского императора, с 1721 года, оставило не стираемый след в истории России. Великий реформатор и выдающийся полководец. При нём созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска; Церковь подчинена государству; проведено деление страны на губернии. Энергично содействовал развитию промышленности и торговли. Руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. Способствовал упрочению экономического и политического положения дворянства. По инициативе Петра I открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука. Создал могущественное абсолютистское государство и добился от стран Западной Европы признания России как великой державы.
Некоторые      вехи      его      правления     с      1695года     по      1721      год.
Азовские     походы    Петра    I,     в    результате    которых     был     взят    Азов.
«Великое посольство» России во главе с Петром I в Западную Европу для создания антитурецкого военного союза, приглашения специалистов на русскую службу и закупки вооружения.       Подготовило       почву       для       борьбы       за       Прибалтику.
Введение в России юлианского календаря.
Основание Санкт-Петербурга в устье Невы у Финского залива Балтийского моря.
Введение рекрутской повинности.
Перенесение столицы из Москвы в Санкт-Петербург.
Северная война со Швецией за выход к Балтийскому морю. После поражения под Нарвой Пётр I реорганизовал армию, создал Балтийский флот. В 1701 — 1704 русские войска закрепились на побережье Финского залива, взяли Дерпт, Нарву и другие крепости. В 1708 вторгшиеся на русскую территорию шведские войска потерпели сокрушительное поражение. Полтавская битва (27 июня 1709) окончилась полным разгромом шведов и бегством Карла XII в Турцию. 27 июля 1714 авангард русского галерного флота под командованием Петра I разгромил шведскую эскадру и захватил все 10 вражеских кораблей, одержав первую в истории русского флота крупную морскую победу. Завершилась Северная война Ништадским миром. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстландии, Ингерманландии, части Карелии и других территорий.
Ликвидация патриаршества и учреждение Святейшего Синода по делам Православной церкви.
При преемниках Петра Великого, в 1731- 1740 годах, российское подданство добровольно приняли кочевые казахи. В результате в состав империи вошли территории всего восточного Прикаспия, Приаралья, Приишимья и Прииртышья. В 1734 г. снова была принята в российское подданство Запорожская Сечь.
 В результате войн с Турцией 1735-1739 гг. Россия возвратила Приазовье и закрепила за собой Запорожье, включая часть Правобережной Украины.
1741 — 1743 годы. Вторая Русско-шведская война — попытка Швеции вернуть утраченные после Северной войны территории. Завершилась мирным договором, по которому к России отошла часть Финляндии.
В этот же промежуток времени в состав России вошла Кабарда. Принята в подданство Северная Осетия. Крымское ханство стало независимым от Турции, а в 1783 г. присоединено к России.
В 1762—1796 годах, при правлении Екатерины II Великой, продолжается территориальный рост России. При ней значительно окрепло русское государство, были построены новые города, более чем в три раза увеличился флот, в четыре раза возросли государственные доходы. Были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Северный Кавказ, западноукраинские, белорусские и литовские земли.
В 1783 г. был заключен Георгиевский договор с царством Картли-Кахети, Восточная Грузия, о добровольном признании протектората России над ним.
После первой турецкой войны Россия приобретает важные пункты в устьях Днепра, Дона и в Керченском проливе. Затем, в 1783 году, присоединяются Крым и Кубанская область. Вторая турецкая война оканчивается приобретением прибрежной полосы между Бугом и Днестром. Благодаря всем этим приобретениям, Россия становится твёрдой ногой на Чёрном море. В этот же промежуток времени в состав России вошла Кабарда, принята в подданство Северная Осетия.
То, что мы сегодня считаем югом России, стало таковым при Екатерине Великой.
Одна из крупных бед России времён Екатерины - это мятеж, связанный с именем Пугачёва в 1773-1775 годах. Был подавлен с большим трудом, с привлечением лучших военачальников Империи.
В то же время польские разделы отдают России западную Русь. По первому из них в 1773 году Россия получает часть Белоруссии. По второму разделу Польши Россия получила области: Минскую, Волынскую и Подольскую а по третьему — некоторые литовские губернии Одновременно с третьим разделом присоединено было к России и герцогство Курляндское.
На юго-востоке Западной Сибири в XVIII в. шло постепенное продвижение к югу: к верховьям Иртыша и Оби с притоками (Алтай и Кузнецкая котловина). По Енисею российские владения охватили Минусинскую котловину и верхнее течение Енисея, исключая сами истоки. Далее на восток пределы России в XVIII в. определялись границей с Китайской империей.
1799 год ознаменовался итальянским походом Александра Васильевича Суворова. Перейдя Альпы, вторым после Ганнибала, который перешёл Альпы в 218 году до нашей эры, Суворов разгромил в Северной Италии французские войска Наполеона. Великобритания и Австрия, опасаясь усиления влияния России, настояли на удалении русских войск из Италии.
Начало XIX столетия знаменательно расширением владений Российской империи на Кавказе. В 1801 г. добровольно присоединилось к России Восточная Грузия, до этого с 1783 г. находившаяся под протекторатом России. Объединение Восточной Грузии с Россией способствовало последовавшему за этим добровольному вхождению в Россию западногрузинских княжеств, Мегрелии, Имеретии и Гурии. В 1810 году к России добровольно присоединились Абхазия и Ингушетия. Бухарестским мирным договором с Турцией в 1812 г. была завершена русско-турецкая война. Россия удержала в своих руках все области Закавказья до реки Арпачай, Аджарских гор и Черного моря. По другую сторону Черного моря Россия получила Бессарабию с городами Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил. Граница Российской империи была установлена по Пруту до Дуная, а затем по Килийскому руслу Дуная до Черного моря.
 В результате войны с Ираном к России присоединились северные провинции Ирана, Северный Азербайджан, включающий ханства Гянджинское, населённое армянами Карабахское, Ширванское, Шекинское, Кубинское, Бакинское, Дербентское, Талышское. В 1813 году был подписан Гюлистанский мирный договор, по которому Иран признал присоединение к России Северного Азербайджана, Дагестана, Восточной Грузии, Имеретии, Гурии, Мегрелии и Абхазии.
Важным событием конца XVIII века является взятие Анапы. Султаны называли Анапу "ключом азиатских берегов Черного моря", русские генералы и адмиралы "костью в горле" для утверждения на кавказском побережье. Для выхода из Азовского моря и создание мощного противовеса турецкому флоту на Чёрном море необходима было овладение этой мощной крепостью, основанной еще генуэзцами в качестве форпоста для завоевания России. В 1791 году Анапа была взята. После взятия Анапы бежал гарнизон крепости Суджук-Кале, ставшей впоследствии Новороссийском.
Отодвинутые на юг границы обозначили новой засечной линией, основав казачьи станицы с образованием нового Кубанского линейного полка.
Таким образом, в течение XVIII века территория России увеличилась до 17 млн. км , а население от 15,5 млн. чел. в 1719 году до 37 млн. человек в 1795 году. Все эти изменения территории, а также развитие государственного устройства Российской империи сопровождались (а в ряде случаев предварялись) интенсивными исследованиями - прежде и более всего топографическими и общегеографическими.
    1806 – 1812 годы. Русско - турецкая война. Начата Турцией с целью возвращения бывших владений в Северном Причерноморье и на Кавказе, а также в связи с ростом ВЛИЯНИЯ России на Балканах. Победы русских войск и дипломатическое искусство полководца Михаила Илларионовича Кутузова привели к заключению выгодного для России Бухарестского мира.
В середине и второй половине XVIII столетия владения России, по праву первооткрытия, охватили южную Аляску, открытую в 1741 года экспедицией Беринга и Чирикова. а также Алеутские острова, присоединенные в 1786 году
В XIX в., также как и в предыдущем столетии, государственная территория нашего отечества продолжала расширяться. Особенно сильно увеличилась территория страны в первые пятнадцать лет XIX века в результате войн с Турцией, Ираном и Швецией.
Русско-шведская  война   1808-1809  годов  завершилась  присоединением  к  России Финляндии. 
 12 июня 1812 года объединённые Наполеоном силы Западной Европы перешли границу России. Началась война. Поначалу это была война армий, но вскоре стала Отечественной войной. Воевать стал весь народ, от мужика-лапотника, до московской барыни, которая бросала свой дом и уезжала из Москвы, чтобы «не быть под французом. До богатого купца, который в Смоленске жёг свой магазин со всем товаром, «чтобы ни тряпки, ни гвоздика не досталось врагу». Апофозом войны стало Бородинская битва, где Наполеон впервые за 15 лет своих победоносных войн встретил противника, превосходящего его войска по духу, что и определило исход сражения. Русские войско потеряло почти половину людей и орудий, но не отступило. Вскоре за этим последовало бесславное бегство французов из России и победоносный поход русских войн до Парижа.
Венский конгресс европейских стран 1814 -1815 годов, завершивший поражение наполеоновской Франции, закрепил разделение между Россией, Пруссией и Австрией Великого герцогства Варшавского, большая часть которого, получившая статус Царства Польского, вошла в состав России.
Великая победа России укрепила её позиции в Европе и в мире. Это вызвало беспокойство Франции и Англии. Россию следовало ослабить, уменьшить её роль в мировых делах. С этой целью против неё, с привлечением Турции, была развязана война, получившая потом название Крымской, в 1853—1856 годы. С февраля 1854 года Турция воевала с Россией в союзе с Великобританией, Францией и Сардинией. В 1854 году произошла высадка союзников в Крыму, блокада Балтийского моря, начало Севастопольской обороны. В 1855 году — дипломатическая изоляция России, падение Севастополя, фактическое прекращение военных действий. По Парижскому миру 1856 Россия возвращала Турции Каре, уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Чёрное море объявлялось нейтральным, Россия и Турция не могли держать там военный флот.
Поражение России в Крымской войне выявило многие слабости и несовершенства во внутреннем устройстве России, её армии. При следующем царствовании, Александра II, велась большая работа по устранению выявившихся недостатков.
В царствование Александра II Россия приобрела значительные пространства земли на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Воспользовавшись затруднительным положением Китая, которому Франция и Англия в 1857 году объявили войну, генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский занял Амурскую область. По Айгунскому договору она была уступлена Китаем России. В 1860 году, по договору, заключенному гр. Игнатьевым в Пекине, к России был присоединен также Уссурийский край (Приморская область); в новоприобретенном крае скоро возник ряд русских городов - Благовещенск, Хабаровск, Николаевск, Владивосток и открылось широкое поле для будущей земледельческой колонизации русских "переселенцев". У Японии была приобретена южная часть острова Сахалин. В 60-х и 70-х годах русские владения были широко раздвинуты в Средней Азии. До русского завоевания здесь было три мусульманских ханства - Кокандское, Бухарское и Хивинское.
Русские владения в Южной Сибири и Степной области (между Каспийским и Аральским морями) нередко испытывали набеги и грабежи мусульман, которые иногда даже захватывали русские торговые караваны. Дошло до того, что в 1860 году Кокандское ханство объявило "священную войну" России. Командовавшие русскими войсками генералы Веревкин и Черняев взяли важнейшие города Кокандского ханства и в 1866 году завоеванные области были присоединены к России, образовав Туркестанское генерал-губернаторство. В результате войн 1868-1876 годов все Кокандское ханство было присоединено к России, а Хива и Бухара потеряли часть своих владений и признали над собой русский протекторат.
На Кавказе при Александре II закончилась полувековая борьба с горцами. После продолжительного героического сопротивления русским завоевателям в горах Дагестана вождь кавказских горцев-мусульман имам Шамиль вынужден был в 1859 году сдаться. Этим было закончено покорение восточного Кавказа. В 1864 году было закончено также покорение Западного Кавказа. Весь Кавказ был разделен на административные округа русского      типа      и      подчинён      управлению      русской      администрации.
Территориальными приобретениями на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке было закончено политическое объединение необъятной Евразийской равнины. Многонациональное государство, получившее название Империи Всероссийской, охватывало пространство от Вислы и Балтийского моря до берегов Тихого океана и от берегов Северного Ледовитого океана до границ Персии и Афганистана.
Но это государство было поставлено на грань краха двумя войнами в начале XX века, русско-японской и мировой.
И Россия, и Англия, и США имели свои интересы на Дальнем Востоке и Тихоокеанском бассейне. Эти интересы сталкивались. США и Англия, знавшие, что нападать на Россию чрезвычайно опасно, срочно готовили ударное орудие — милитаристскую Японию, финансируя ее, вооружая, оказывая все виды поддержки и натравливая воинственных самураев на Россию. К 1904 году Япония была готова к действиям.
Внезапным нападением японского флота на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января 1904 года началась русско-японская война. Было перерезано железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией. Началась четырёхмесячная осада Порт-Артура. В начале мая 1904 г. Порт-Артур был отрезан от Маньчжурии.
К ноябрю японцы сосредоточили под крепостью более 100 тыс. солдат и 13-го числа начали четвертый штурм, предварив его ураганным артиллерийским обстрелом и взрывами мин у русских укреплений. Штурм длился 9 дней, перемежаясь интенсивным огнем артиллерии. В последующем японцам удалось взять ряд укреплений, и 20 декабря генерал Стессель сдал крепость японцам.
Стратегическое значение обороны Порт-Артура было огромным. Гарнизон крепости сковывал армию в 200 тыс. человек и почти весь флот противника. Японцы потеряли здесь 110 тыс. человек и 15 боевых кораблей. Но падение крепости позволило японцам уничтожить русский флот, захватить 610 орудий, взять в плен 32 тыс. человек (включая больных и раненых).
Командующий осадой Порт-Артура генерал Ноги по итогам своей победы решил покончить жизнь самоубийством. Ему было до смерти стыдно за бездарно и провально проведённую осаду. Император запретил ему делать харакири, но после смерти императора Ноги всё-таки совершил самоубийство.
Последнее крупное сухопутное сражение русско-японской войны состоялось в феврале 1905 под Мукденом. Силы противников насчитывали уже примерно по 300 тыс. человек. Русская армия понесла тяжёлое поражение, потеряв 90 тыс. человек. Потери японцев составили 70 тыс. После этого русские отступили дальше на север. Боевые действия на суше прекратились: русское командование утратило веру в удачу, а Япония не располагала достаточными сухопутными силами для развития успеха.
23 августа 1905 г. в США, в городе Портсмут, между Россией и Японией был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому:
- в состав Японии включался о-в Сахалин (южная часть), а также Корея, Порт-Артур.
-Под контроль Японии переходили Манчжурия и КВЖД, соединявшая русский Дальний
Восток с остальной частью России.
Для России поражение в русско-японской войне имело катастрофическое значение:
- Россия понесла огромные человеческие жертвы;
- Россия потеряла азиатско-тихоокеанский регион, который на 40 лет перешел под полный контроль Японии.
  В  августе   1914  года нападением  Австро-Венгрии  на  Сербию  началась  война, впоследствии названная I мировой. Противниками были группы стран, называемые Антанта и Центральные державы. Антанта: Российская империя, Франция, Британская империя. Сербия, Бельгия, Черногория, Италия, Румыния, США, Греция , Португалия, Японская империя, Южно-Африканский
Союз, Бразилия, Канада.
Центральные державы:
Австро-Венгрия, Германская империя, Османская империя, Болгария.
Франция вынашивала планы возвращения утраченных территорий Эльзаса и Лотарингии. В Берлине будущее связывалось с разгромом Франции и Великобритании и объединением стран Центральной Европы под руководством Германии. В Лондоне полагали, что Великобритания будет жить спокойно, лишь сокрушив главного врага -Германию.
Германия, поздно, лишь после объединения страны в 1870 году, вступила в борьбу за колонии. К этому времени Африка и Юго-Востчная Азия были уже захвачены старыми колониальными державами, Англией, Францией, Бельгией, Голландией. Германия хотела заиметь «свой кусок пирога». У других стран, её союзников, были свои, также империалистического характера, интересы.
Из стран Антанты, пожалуй, только Россия не имела интереса в начавшейся войне. Декларированные захват Константинополя и проливов, во-первых, были химерой, Англия и Франция этого бы не позволили.
Короче, России нечего было ввязываться в борьбу империалистов друг с другом, её вовлекла в войну умелая дипломатия Франции и Англии.
Военные действия в Европе проходили в основном на двух фронтах: Западном (Франция) и Восточном (Россия). Русской армии пришлось начать наступление, не дожидаясь завершения мобилизации, для спасения армий союзников. Успешные военные действия русских войск в Германии в начале 1915г. вынудили немецкое командование провести перегруппировку сил и перебросить на Восточный (Русский) фронт основные силы. В результате немецкой наступательной операции Россия потеряла территории Польши, Прибалтики, Украины и Западной Белоруссии. С начала войны потери русских войск составили 3,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. Союзники не оказали России практически никакой помощи.
Но когда на Западном фронте, под Верденом, положение союзных России войск стало катастрофическим, они обратились к России с призывом о помощи.
Настойчивые призывы союзников о помощи вынудили русское командование отступить от первоначальных планов, изменив направление главного удара и ускорив сроки наступления. 22 мая 1916 года началось наступление войск Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова. В результате удачного наступления на позиции австро-венгерских войск по всему фронту была прорвана оборона. Русским войска удалось продвинуться на глубину 60-150 км. Потери противника составили около 1,5 млн. человек. Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань катастрофы. Наступил перелом в ходе Первой мировой войны в пользу стран Антанты. С конца 1916 года германское командование вынуждено было перейти к обороне.
Внутриполитический кризис, вылившийся в Февральскую революцию, привел к выходу России из войны. В июне-июле 1917 года Временное правительство попыталось осуществить наступление русской армии в Румынии и на Украине. Германское командование, воспользовавшись затишьем на Западном фронте, перебросило на Восточный (Русский) фронт новые войска. 6 июля 1917 года после применения химического оружия противник разбил русские войска. Аналогичный провал ждал наступавших на Румынском фронте. Провал наступления русской армии в июне-июле 1917 года ослабил позиции России, которая больше не проводила широкомасштабных военных действий.
В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли около 12 млн человек убитыми (считая мирных жителей), около 55 млн были ранены.