Аz. Русская азбука

Татьяна Ульянина-Васта
«Азбука толковая о Христе», или «Христова азбука», началась словами: «Аz есмь всему мiру свет».

Сейчас трудно уловить связь начала и начертания современной буквы А. Разве что предположив, что форма современной буквы Я - это стилизованное Аz. Изначальная буква, произносившаяся в старо-славянском как "йа", упразднена. На её место и восшествовала мутировавшая буква Аz.

Подмену понятий не так сложно заметить, как может показаться на первый взгляд.

Приведенная слева буква "Аz" взята из старо-славянского Евангелие. Что символизирует собой образ, положенный в основу написания буквы. Столп, ствол, стела, свеча. "Iжеи" либо "Iнить", у которых отсутствуют кропки над верхом. Их еще не пришло время ставить.

Ибо в мiр свет только еще входит, в том смысле, что творение мiра происходит на наших глазах. И нить свечи накала только-только должна вспыхнуть божественным огнём.

Ствол, по которому из жерла вулкана поднимается раскаленная магма, явно выдавил из горы лишь первую слезу, которая стекает на круглый шарик - нашу планету земля. Потому что именно а-з. Слеза прозрачна, во всяком случае четко видна грань между жерлом и каплей спускающейся вниз к "zемля".  Чтобы каждый видел и разумел: идет не процесс почкования от ствола, а спускания вниз переполнившей кратер энергии, того, что именуется "всему мiру свет".

Очень хорошо мысль о наполнении самой капельки представлена на в центре правого рисунка (страница азбуки  Карион Истомин. Букварь. М., 1694. Буква А. Гравюры Л. Бунина), где четко видно:  внутри капля "творения"  содержит крошечные буки - ибо Мiр творится Словом, которое и свет, и энергия той же земли, текущая словно вода.

Стилизованная под Я буква Аz потеряла шарик, который являл собой планету Земля. Теперь под обрюхаченным столпом нарисована подпорка, не будь которой буква Я уже давно бы опрокинулась на землю.

Старославянский Аz, став последней буквой в русском алфавите, перевернул сбой всю структуру букв с ног на голову.

И напоследок: шарик-земля в начертании Az не болтается в "воздухе", как это ни странно, он водружен на опору, подставку, символизируя тем самым своё  зависимое местоположение в пространстве.

Кабы не буки-еры, да не люди-аз  ла, далеко бы увезла.

Если бы не непроизносимые (недоступные слуху) буквы (Ъ) и не люди "Аза" -- ла ("бла-бла") таких бы дел наворотила.