Ветер

Реймен
       Над некогда  великой Империей летел ветер.
       Он несся над седыми башнями Кремля, погруженными во тьму  голодными городами и дворцами нуворишей, выл в поросших бурьяном полях и  обнищавших деревнях, гнал мертвую зыбь по мрачным фьордам Кольского полуострова.
       В одном из таких,  крайнем  к норду, упрятанная в скальных массивах, находилась последняя в стране, и пока  еще боеспособная, база атомных подводных ракетоносцев.
      Еще   десяток лет назад  их железная завеса надежно прикрывала страну в Северной Атлантике от блока «НАТО»  и могла по сигналу из Москвы вмиг снести  Европу или  половину Американского континента.
      Теперь же остатки  ее   ядерной морской  мощи  ржавели  у уходящих в темь пирсов, а экипажи вели жалкое существование в промерзших до инея казармах  и военном городке.
      «Героями» агонии страны был ее последний властелин  Горбачев, получивший в народе прозвище «иуда»  и  взошедший после его свержения на престол,  дегенерат Ельцин.
      На одном из флотилийских пирсов, в числе немногих сохранившихся кораблей (большинство порезали на металл и продали), по обе стороны стояли два последнего поколения,  атомных ракетоносца.   
      Они именовались «Вепрь» с «Леопардом»   и были близнецы-братья.
      Спущенные не так давно (по инерции),  со стапелей  тоже умирающего «Севмаша»,  крейсера были многоцелевыми, и имели на борту новейшие ракето -торпеды.
      Накануне «Вепрь»  вернулся с очередного  выхода в море, экипаж отсыпался на берегу, на корабле неслась стояночная вахта.В первом, торпедном  отсеке, ее бдил  минер Сашка Кузьминых, 
      Сидя на  разножке*  у «каштана»*, он  глядел в пространство меж  стеллажных торпед с отсутствующим видом. Сашка был коренной питерец, хронически ненавидел флот, свою жизнь и сослуживцев.
      Причин к тому было много.
      Унылая жизнь родителей в родном городе на Неве,  откуда он получал письма, дикие порядки в учебке Северодвинска, которую матрос вспоминал с ужасом и полный беспредел на флотилии, где он теперь проходил службу.
      Ожесточенные, месяцами не получавшие жалованья офицеры,  и по собачьи злые   к «молодым»  годки*;  постоянные рык и маты «отцов-командиров», побои с унижениями от старшин, грязь в казарме, воровство и  постоянное чувство голода.
      - Первый, доклад! - запульсировал на  пульте рубиновый глаз «каштана».
      - Первый осмотрен, замечаний нет! - вздрогнув, подскочил на разножке Сашка.
      -  Не спать, карась! Урою! - гавкнул  вахтенный офицер и отключился.
      Кузьминых утер    рукавом  застиранного «РБ»* выступивший на лбу пот  и, шаркая  тапками в драных носках, поплелся осматривать отсек, страшась появления  начальства.
      В полумраке центрального поста, в кресле командира, укутавшись в побелевшую канадку, нахохлившись сидел  хмурый  старший лейтенант, а сбоку, у пульта с мерцающими мнемосхемами,  его помощник - небритый мичман в ватнике и шапке.
      Старший лейтенант  мучительно соображал, у кого занять денег (маленький сынишка  месяц не видел молока),  а мичман, после очередной пьянки, по поводу развода с женой, страдал глубоким похмельем.
      - Уже час ночи, -  нарушил   гробовое молчание поста  мичман. - Колотун, твою мать (поглубже натянул шапку). - У тебя Дима в загашнике ничего нету?
      -  Нету - вздохнул старлей, и они надолго замолчали.
Потом  снизу прозвенел трап, и на палубу несмело ступил  Кузьминых, со словами «прошу разрешения».
      - Чего тебе? - очнулся  от полудремы старший лейтенант.
      -  Покурить наверх, - шмыгнул носом матрос.
      -  Одна нога здесь,  другая там, -  буркнул тот,  и торпедист шагнул на пеньковый мат*  под шахтой  люка.
      Взглянув на корабельные часы (шел третий час утра), вахтенный офицер  приказал помощнику обойти отсеки, и тот, зевая, спустился вниз. Щелкнула  кремальера переборки.
      Поднявшись наверх и хлебнув морозного воздуха, Сашка,  ежась, сошел по трапу  на заиндевелый  пирс*, по которому в полярной полутьме, прохаживался одинокий верхневахтенный  с «Леопарда». 
      Вообще, таких   положено было два. У борта каждого крейсера.
      Однако матросов на кораблях не  хватало, и начальство ограничивались одним. Поочередно от каждого экипажа.
      - Бдишь? -  подойдя  ближе, извлек из-за обшлага пилотки бычок и, сложив руки «лодочкой», чиркнул спичкой Сашка.
      - Ага, -  ознобно притопывая  сапогами по металлу, ответил   страж. - Дай зобнуть*.
      Передавая  красную точку из рук в руки, они  сделали по паре затяжек, потом Кузьминых  поинтересовался у «леопардовца», кто его меняет.
      - Бочанов, - сплюнул табачную крошку  матрос. - Который из «годков». Получил за мордобой наряд на службу.
      -  Ясно, - скривил рот  Кузьминых. - Ну, бывай. И зарысил к темной громаде «Вепря».
      Второй раз он поднялся наверх, когда край неба посерел, через люк первого отсека.
      Осторожно прикрыв тяжелую плиту крышки, Сашка огляделся.
      Пирс  и теряющийся в темноте  КДП* были пустынными,  у трапа  стоящего напротив «Леопарда», привалившись спиной к стойке, дремал верхневахтенный.
      Пригнувшись и чуть кособочась вправо, Кузьминых тенью проскочил по надстройке, крадучись сошел на пирс, и через пару минут встал перед спящим.
      Тот, что-то почувствовав, открыл глаза, просипев,   «тебе чего кара…»  и не закончил. Сашка  врубил ему в голову   тяжелый   зубильный молоток, прихваченный из отсека.
      Когда, склонившись над рухнувшим  и сучащим ногами Бочановым, Сашка попытался стащить  с  его груди  зацепившийся за ватник автомат, в рубке «Вепря» зазвенел металл и на трапе возник  капитан 3 ранга  в шинели.
      - В чем дело?!  - вглядываясь после света в темноту,   заспешил он вперед, оскальзываясь на трапе.
      А когда ступил на пирс и наклонился  над лежащим, Кузьминых вновь взмахнул молотком, целясь в центр фуражки с «дубовыми листьями».
      Удар пришелся вскользь, лишь разрубив кожу на затылке «каптри»,   и в следующий момент они сцепились в смертельных объятиях.
      Сашка оказался проворней.
      Отбросив от себя   истекающего кровью офицера, он  все-таки завладел желанным  «коротышом»*.
      Услышав за спиной лязг передернутого затвора, Беседин (так звали капитана 3 ранга), из последних сил метнулся за один из металлических коробов кабельных трасс, а вслед ему громыхнула короткая очередь, одна из пуль которой попала в токонесущий кабель, выбив одну из электросетей  крейсера.
      Когда, ломанувшись с автоматом на свой корабль, Сашка исчез  в узкой   двери рубки,  из такой же, на «Леопарде», появился  вахтенный офицер, встревоженный исчезновением «питания».
      На пирсе, у переговорного устройства «Вепря» он обнаружил  раненого Беседина, сообщавшего вниз о вооруженном убийце. Соответствующий доклад  с «Лепарда» тут же ушел  оперативному дежурному по соединению.
      А на  первом «звере» уже шла бойня.
      Разминувшись по счастливому стечению обстоятельств в  центральном посту  с вахтенным офицером и его помощником,  и, проскочив  во второй отсек, Кузьминых расстрелял  спавших в каюте пятерых подвахтенных, после  чего задраил за собой,  поставив на стопор,  переборочный люк первого.
      В нем, одиночными выстрелами в упор, он  убил еще двоих (те спали в выгородке компрессора),  вслед за чем поднялся на торпедную палубу и, отложив в сторону дымящийся «коротыш», заблокировал  входную шахту первого отсека нижней крышкой.
      -  Теперь вы меня хрен возьмете, - прохрипел Сашка, утирая со лба холодный пот и   приступая к дальнейшим действиям…
      Тревожные звонки по «вч»* (все было строго по циркулярам), уже будили  в Москве  Главкома ВМФ, Директора ФСБ и  Министра Обороны. Ну а тот,   САМОГО. В Барвихе*.
      Был захвачен  атомный ракетоносец стратегического значения  с полным боезапасом. Такого   в   подлунном Мире еще не бывало.
      Попытаюсь  интерполировать  реакцию военных мужей и Главковерха, ответственных за Вооруженные Силы.   
      Тогдашний, обласканный «семьей» Главком, с фамилией Куроедов, не раз уличенный  в финансовых махинациях и темных делах   -  стал соображать как выкрутиться в очередной раз, переложив вину на подчиненных;  Министр обороны Сергеев, ставший маршалом  при победном развале Вооруженных Сил, понял, что ему не  быть генералиссимусом;  а как всегда похмельный «царь Борис», - сказал со сна  свое знаментое «э-э-э…». А дальше добавил непечатное.   
      Затем была гонка  служебных «мерсов» по  еще спящей Москве и доклады Главковерху.
      Возможные последствия, того ужаснули.
      - Уничтожить подлеца! -    задрожав брыжами  и побагровев, заорал  «гарант».    Далее последовала непередаваемая  игра слов и выражений.
      Стуча копытцами, вспотевшие стратеги бросились выполнять, а директора ФСБ  громовержец попросил задержаться.
      -  Все надежда на тебя, - глядя исподлобья,  пробубнил он. - Поднимай своих ребят, а то эти дубы наломают дров. Точно знаю.
      Ко времени описываемых событий  «контора глубокого бурения»,  как прозвали в народе  некогда могучую организацию, тоже едва держалась на плаву,  безустанно подвергаясь «демократизации».
      Лучшие кадры подвергли остракизму и изгнали, военную контрразведку привели к нулю, в результате посольские резидентуры  ЦРУ и  Ми-6*, паслись в России  как на родном пастбище.
      Однако ее руководителям  удалось отстоять советских времен  спецназ «Альфа», создав на его базе «департамент по борьбе с антиконституционными проявлениями и терроризмом», который  превратился в подобие пожарников.
      Вот этих «ребят» и имел в виду «гарант». Как последнюю надежду.
      - Слушаюсь, - коротко ответил Директор и испарился. Он умел это делать.
      В отличие от блестящих  маршала с адмиралом,  этот человек был всего лишь подполковник, и военная элита смотрела   на него свысока - должность не по чину.
      Когда  наспех сформированная  стратегами то  ли  бригада, то  ли комиссия, составленная из высоких чинов, прикатила на подмосковный аэродром для вылета  в Североморск, «фээсбэшный»  борт уже там приземлился.
      На нем прибыли лучшие бойцы «Альфы» и их руководитель - адмирал Угрюмов.
      Выпускник Высшей школы КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского, Герман Алексеевич прошел все ступени оперативного искусства  (от оперуполномоченного    Особого отдела   до замначальника Департамента ВКР* центрального аппарата), а заодно и многие «горячие точки», в совершенстве знал специфику ВМФ  и провел не одну успешную  операцию, в том числе по разгрому бандитского подполья в Чечне и захвату  одного из его главарей -  Салмана Радуева.
      А опередил он  «сановную экспедицию» по простой причине. Дабы не создавала ненужный ажиотаж и не мешала.
      Каждый служивший в Вооруженных силах офицер, участвовавший в локализации   серьезных «ЧП», знает, что это такое.
      «Слушать меня!», «молчать!», «не рассуждать!» (если брать по организации), а  затем нередко провал. Как в операциях по спасению  «Новороссийска» или «Курска».
      Фора* дала первые результаты. 
      Когда  высокие чины Минобороны   прибыли  на флотилию,   Угрюмов,  при участии его командования и начальника отдела контрразведки соединения,  уже  сверстал  план операции, в насколько это возможно спокойной обстановке.
      Кстати выяснилось, что накануне контрразведчики   совместно с Мурманским Управлением ФСБ проводили на флотилии практическую отработку спецназа  на предмет освобождения от террористов захваченного ракетоносца.   Такая вот злая ирония судьбы.
      Ну а далее последовало, примерно то, что упоминалось выше.
      Все это время фээсбэшный адмирал (как младший по чину) слушал и молчал. Планов у «высших» было  как у Маяковского - «громадье». Один другого стратегичнее.
      А когда дошел его черед,  Угрюмов изложил свой. В корне отличный.
Поскольку же вся ответственность в случае неудачи ложилась на  него, высокие гости согласились. Утерли платками вспотевшие лбы и дали «добро». Как говорят на флоте.
      Далее «Альфа» выдвинулась на место, и маховик небывалой операции завертелся…

      Между тем,  ополоумевший матрос завершал  то, что задумал.
      Исключив возможность проникновения  в отсек, он для начала попытался удушить  всех находящихся на «Вепре» (таких по боевой тревоге на   боевые посты заступили тридцать), но номер не удался.
      Пущенный Кузьминых из корабельной системы  объемного пожаротушения  «ЛОХ»* в другие отсеки смертельный фреон,  к желаемому эффекту не привел, поскольку подводники успели включиться в «ПДУ»*.
      Когда же из центрального поста, находившийся там замкомандующего соединением предложил  сдаться, Сашка ответил «нет!» и стал готовить боезапас к взрыву.
      Его последствия он знал. На воздух должен был  взлететь крейсер, а потом все база, породив несколько Чернобылей.   Как месть за все, чего он не принимал:  эту страну, нищету родителей, свою судьбу  и полное неверие в справедливость.
      В качестве способа был избран  огневой. Других Кузьминых   не знал. Хотя таковые имелись. 
      Из зиповского* ящика матрос достал  кипу промасленной ветоши и старых  «рб», добавив к ней  другие, имевшиеся в отсеке горючие материалы, а сверху водрузил  все штатные «ИДА»* и вскрытые кассеты с регенерацией. Все это представляло настоящую гремучую смесь, способную  «разбудить» боезапас, а тот разрушить ядерный  реактор.
      А потом Вечность и слава Герострата*. О котором Сашка как-то читал. Не лучшая, но  страшная и в веках. Это его устраивало.
      На продолжившихся по корабельной связи переговорах, матрос озвучил то, что решил сделать, и  у офицеров зашевелились волосы.
      В базу спецбортом прилетел ставший похожим на цыпленка Куроедов, а еще туда доставили  мать и брата Кузьминых, а заодно священника. Для  возможного пробуждения сознания и духовности. Не получилось и у них. Убрали.
      Переговоры велись до момента, когда над гарнизонам сгустилась полярная ночь, а потом в дело вступил спецназ. Неприметно и без шума. 
      Герострата не получилось.
      Когда отсек вскрыли, террорист был мертв  и с разбитым черепом.
      Альфовцы достали его «из вне». Есть такая метода.
      Прошло  время и Президентом стал,  упомянутый выше подполковник.   
      А   «ЕБН»  бесславно покинул земную юдоль, упокоившись с миром. 
      Оставили ее   и наш однокашник по ВКШ, Герой России адмирал Герман Алексеевич  Угрюмов, и с ним многие мои близкие друзья по учебе, в том числе капитан 1 ранга  Саша Петрушкин. Участник той операции.
      А над Страной снова летит ветер. 
      Свежий, морской. С  Черного и Азовского. Русский Мир поднимается с колен. 
      Эх, ребята. Как жаль, что вы не дожили…

Примечания:

Разножка - раскладной морской стульчик.
Каштан - внутрикорабельная система связи.
Годок - матрос последнего года службы (жарг.)
Пеньковый мат -  то же, что и коврик.
Пирс - металлический причал.
Зобнуть - покурить (жарг.)
КДП - контрольно - дозиметрический  пост на ядерных объектах.
Коротыш - автомат АК 74 (жарг.)
Бархива - резиденция Президента в Подмосковье
МИ-6  Разведка Великобритании.
Фора - запас времени (жарг.)
ПДУ - портативное дыхательное устройство
ВКР - военная контрразведка
РБ - одежда радиационной безопасности.
Герострат  - эпический персонаж, сжегший храм  богини Артемиды.