Чистая душа

Стас Волгин
      Со времён распада могучей державы под названием Советский Союз прошло около двадцати трёх лет. Для современной истории – это песчинка в океане. А с точки зрения самостоятельного развития суверенного государства – уже кое-что. Были здесь и досадные политические промахи, и экономические кризисы, и счастливые взлёты, и грустные падения. В общем, всё, что положено для полноценного «формирования личности». Однако, рассматривая различные этапы развития новейшей России, хотелось бы особенно заострить внимание на религиозно-нравственной составляющей нашего государства. 
     Как известно, с начала 90-х годов прошлого столетия безаппеляционный атеизм постепенно стал уступать место робким, но упорным и жизнелюбивым «росткам» православия. В стране повсеместно начали возрождаться запущенные и разрушенные храмы, появилось много новых Божьих обителей. На телевидении заработали христианские каналы, книжные магазины наполнились православной литературой, люди осознанно потянулись к святым местам. Но вот парадокс: чем больше россиян поворачивается лицом и разумом к Истинной Вере, тем ниже в стране показатель общего уровня культуры и духовно-нравственного развития. Об этом свидетельствует вездесущая статистика. Но, безусловно, она не связывает в прямую или косвенную зависимость оба этих понятия – религию и дремучее невежество. Процесс деградации населения происходит без их обоюдного влияния друг на друга. Так в чём же дело?
     На мой взгляд, «корень зла» спрятан в несколько других плоскостях. Если посмотреть на эту проблему более пристально, то окажется очевидным, что… Во-первых, так называемая советская идеология строилась, как ни странно, на базе основных Божьих Заповедей. То есть – не убей, не укради, не прелюбодействуй, помогай ближнему, чти родителей своих, будь скромнее (смиреннее), презирай алчность, зависть, чревоугодие, лицемерие, будь патриотом своей страны. И так далее. Достаточно заглянуть в старую школьную тетрадку и прочесть «Клятву советского пионера». Согласитесь, что многие пункты в ней перекликаются с упомянутыми заповедями. Выходит, жили мы в атеистическом государстве, но моральный облик населения был значительно ближе к Господним канонам, чем сегодня – в эпоху благоденствия православной культуры. Потому что сегодня (это во-вторых), в эпоху рыночного капитализма, россиянам на протяжении более двадцати лет различные СМИ внушают «Бери от жизни всё!», где, как говорится, любые способы хороши. Порождая тем самым греховное общество потребителей, в котором и Заповеди Божьи, и «Клятва пионера» затоптаны грязными башмаками мракобесов, жаждущих лёгкой, а порой и преступной Наживы, превратившейся в своеобразный иконостас для большинства заблудших соотечественников…
     Теперь о другом, не менее важном аспекте. В одной из телепрограмм довольно известный священнослужитель посетовал: «Да, сегодня, Слава Богу, возрождаются всё новые святые места, строятся новые православные храмы и часовни, на службы приходит большое количество прихожан. Но что нередко мы наблюдаем? Некоторые, с позволения сказать, верующие лбы расшибают об пол, истово крестясь и молясь на литургиях, а стоит им только выйти из храма, как начинаются нелицеприятные грехопадения. Тут же кого-то принимаются осуждать, поучать, гневаться, ругать, завидовать, плести интриги, сквернословить. Хуже того – копят на сердце лютую злобу и ненависть, мысленно желают недругам смерти и прочих напастей, ведут себя грубо и крайне неэтично. Разве это христианское отношение к жизни?».
     Автору этих строк хотелось бы добавить несколько собственных умозаключений. Очень часто приходится слышать: «Вот схожу в церковь, помолюсь, поставлю свечки, и Боженька даст мне здоровья, благополучия и всех земных благ». Заметьте – «даст». То есть получается, что вера в Бога – это просить и брать. Опять же – потреблять. Возможно, я не совсем прав, но… Молитва – дело, безусловно, святое. Она придаёт сил, как физических, так и духовных. Молитва – обращение к Богу, единственная связь с ним. Однако не менее важным моментом в христианском воспитании человека является осознание того, что Истинная Вера заключается не в понятии «брать» (использовать), а прежде всего в соблюдении всех Заповедей, которые завещал нам Творец. Если мы будем жить, стараясь максимально придерживаться этих «наказов», то тогда и душу свою излечим от греховных помыслов и соблазнов. Очистим её от бесовских посягательств.
     Нетрудно понять, что с чистой душой люди смогут строить и чистые отношения между собой, создавать безупречное, чистое общество для чистой и светлой жизни. Чистая, безгреховная душа – вот залог процветания всех человеческих сообществ на планете. Вот только безгреховными души бывают лишь у Святых. А нам, грешным, остаётся неусыпно и целенаправленно стремиться к этому…

     P.S. Данная зарисовка не является истиной в последней инстанции. В ней отражена только личная точка зрения автора.