Забытая память дорогая

Виктор Панько
ЗАБЫТАЯ ПАМЯТЬ ДОРОГАЯ

Академик Константин Фёдорович Попович, известный в Молдове и за её пределами писатель и литературовед, будучи в селе Петруня по вопросам, связанным с изданием фольклорного сборника «Satul Petrunea la c;ntec ;i la joc», где намечалось опубликовать собранные мною материалы, высказал в 1994 году тогдашнему примару Ю.Д.Настасу такую мысль:

- А Вы знаете, Петруня подходит почти по всем параметрам к тому, чтобы называться настоящим европейским селом. Планировка у вас соответствует современным требованиям, неплохо развита инфраструктура. Да и другие вопросы решаются по-современному. У европейцев мнение о населённом пункте складывается с учётом нескольких пунктов: состояние кладбища, зелёной зоны, дорог, приусадебных участков. Вам бы ещё иметь памятник основателю села Василе Олару, и вы будете полностью соответствовать европейским стандартам…

    Прошло 20 лет. Вышла из печати книга«Satul Petrunea la c;ntec ;i la joc».  Жизнь в Петруне шла своим чередом. В селе появился историко-этнографический музей, а рядом с ним - возведённый памятник Василе Олару, который привёл в 1920 году на новое поселение своих односельчан из села Колинкауцы нынешней Черновицкой области.

Значит – сбылись слова академика. Петруню можно уже считать селом, соответствующим европейским стандартам.

Конечно, это – здорово!

Да, но давайте посмотрим, много ли в нашем районе таких сёл? Подумаем и скажем, что – не слишком.

Конечно, это – большая, важная и обширная тема, но сегодня хотелось бы привлечь внимание читателей нашей газеты к одной маленькой её составляющей – состоянию ныне действующих и заброшенных сельских кладбищ. Естественно, что в разных населённых пунктах по-разному относятся к увековечиванию памяти своих предков.
Это зависит от многих факторов, важнейший из которых – воспитание. Но когда слышишь от людей, что на новом кладбище на окраине Глодян нередко в ночное время устраиваются пьянки. Что оно считается у определённой части населения очень удобным местом потому, что там есть столы и скамейки, а также потому, что туда не заглядывают полицейские, которые могли бы оштрафовать пьянчуг. Когда слышишь такое – становится не по себе. И задаёшь себе вопросы: «Куда мы идём? Что будет дальше?».

Это – на действующем кладбище. А что мы можем думать о тех священных местах, которые полностью заброшены и информация о том, когда и кто на них был похоронен – давно позабыта?

Несколько лет назад на территории бывшего кладбища рядом со Свято-Троицким храмом села Дану мне довелось увидеть такую картину, которая мне врезалась в память, возможно, на всю жизнь. От бывших могильных памятников здесь осталось всего лишь несколько осевших в землю каменных крестов, на которых не сохранились имена. На поросшей бурьянами площади паслись несколько коров и коз. Один маленький козлёнок каким-то чудом забрался четырьмя копытцами на верхнюю плоскость креста и стоял там, перечёркивая этим своим поступком все человеческие понятия о справедливости, уважении, о памяти и о порядочности.

- Ладно, это четвероногое – ничего не соображающий козлик,- подумал я. Но по этой тропинке ежедневно проходят двуногие.  И получается, что настоящие «козлы» - мы с вами. Неужели память о тех, кто лежит в этой эемле, которую топчут коровы и козы, уже полностью выветрилась? И неужели они заслужили, наши земляки, такого отношения к памяти о них?

Размышления подобного рода могут возникнуть и у любого, кто присмотрится к состоянию заброшенного кладбища рядом с церковью недалеко от автовокзала в городе Глодень.  К нескольким крестам, на которых сохранились надписи, ещё приходят родственники. И эти кресты выглядят так печально и одиноко, что хочется выть от тоски.

Говорят, что по действующему законодательству разрешается через 100 лет после последнего захоронения и закрытия кладбища – сносить его и начинать какие-то строительства. Ладно. В таких случаях можно было бы построить памятную стелу, на которой записать имена и даты жизни и смерти всех захороненных, а после этого приступать к работам.

Но у нас же это теперь сделать на заброшенных кладбищах почти невозможно! Очень трудно найти необходимые документы, восстановить имена и даты наших земляков, родственников и предков и воздвигнуть памятные доски. Это потребует многих лет кропотливого труда энтузиастов.

Но разве наши земляки, родственники и предки этого не заслуживают?