Вещий сон

Рева Тюрина
     Вере приснился сон. Настолько реалистичный, что, проснувшись, долго лежала в раздумьях: «Что он может означать?»

     Во сне она находилась на работе в хирургии. Её окликнула напарница Варвара:

— Вера, к тебе мама пришла.

Вера пошла к выходу и увидела женщину лет шестидесяти в чёрном одеянии. Даже на голову повязан чёрный платок. Вера поняла, что это не её мама, но, почему-то, безропотно пошла за ней.

— Идём домой, дочка, — сказала женщина и пошла к выходу из здания.

Шли молча, дошли до улицы Карла Маркса и сон прервал прозвеневший будильник.
 
    Вера никак не могла разгадать свой сон. Собралась на работу. Она дежурила с Варварой.
Смену отдежурили без происшествий, что для хирургии, когда она одна на весь район, крайне редко.

     С работы встретил её возлюбленный Сергей, с которым они жили уже два года, но отношения ещё не были оформлены законом. Когда приехали домой, позвонила сестра Сергея:

— Вера, отцу плохо, — голос был взволнованный. Клавдия Петровна жила с ним, приехав из города в девяностые.

— Сейчас придём, — сказала Вера и они с Сергеем побежали в отчий дом на соседнюю улицу.

  Померив давление, Вера ужаснулась, едва уловив очень низкие цифры на аппарате. Дыхание было редким.
Вызвали «Скорую», которая приехала через пять минут. Приехавший фельдшер скорой помощи только руками развёл:

— Он умирает. Возраст…

— Хоть что-то можно сделать? — спросила, отчаявшись, Клавдия.

— Ну, поставьте капать вот это, но… — он не договорил. Только достал из чемоданчика растворы и вышел, чувствуя неловкость за бессилие медицины в таких случаях.
Вера быстро поставила капельницу. Но, всё тщетно – спасти не удалось.

  После похорон, когда Вера сидела на поминках, в глаза бросилась фотография на стене. С пожелтевшего снимка смотрела женщина из сна — это была мама Сергея, которую Вера никогда не видела при жизни, а по рассказам знала, что была она добрейшей души человек. Именно она привела её на улицу Карла Маркса, на которой и жил отец Сергея.  Уже больше двадцати лет её не было на этом свете.
               


         Имена изменены.