Не прогрессом единым...

Людмила Палехова
               
   До чего же мне надоел старый холодильник! Его то и дело приходится размораживать, поскольку снежная «шуба» нарастает в нем практически мгновенно. Приблизительно полгода я зрела морально и материально, чтобы сбросить, наконец, это ледяное иго… И – о чудо! Старый холодильник отправился на свалку, а его место занял новый белоснежный красавец. Уфф! Но вот незадача – телевизор-то теперь ставить некуда! Оказывается, за последние годы я настолько привыкла к телевизору на кухне, что без него теперь просто не могу… Напрасно доктора говорят о вреде чтения и телепередач во время еды, нездоровая привычка прочно вошла в нашу жизнь.    Редко у кого теперь нет телика в кухне. Это и понятно: хозяйка проводит у плиты довольно много времени, а вся семья где-то в недрах квартиры наслаждается фильмами и концертами. Это неправильно: я тоже хочу и новости, и кино!!!
Замечу в скобках, что реклама с каждым днем отвоевывает на экранах все больше и больше эфирного времени, так что сюжет фильма иногда теряется в многочисленных роликах про лапшу и распродажи. Реклама вязнет в ушах и рябит в глазах с баннеров и щитов, экранов и столбов. Неконтролируемый поток информации забивает нас доверху, как бочки – квашеная капуста. Не переваренная, не переработанная, не отреагированная информация забивает все поры, мы перестаем дышать свободно, слышать и видеть, потому что таскаем этот энергетический мусор и не успеваем с ним справиться. Устаем, раздражаемся и болеем, испытывая хронический стресс.
Казалось бы, все просто: узнал, что у племянницы родился сын – порадовался; у соседей годовщина по усопшей тетушке – погоревал вместе с ними, подумал о вечном… У дочки стул разваливается – завернул пару саморезов, заодно поинтересовался отметками в школе. Так жили наши бабушки и дедушки в недалеком прошлом, когда не было еще смартфонов и ноутбуков у каждого подростка. Люди ходили друг к другу в гости, за столом пели длинные песни раздольно и от всей души… Никакой суеты и спешки. А куда спешить?..
   У моей деревенской бабушки Александры так и вовсе телевизора не было. Они с дедом Федором держали коровку и рябеньких курочек, сажали огородную мелочь и картошку, жили - не тужили. А каждый вечер часов в пять (прямо как в Англии) накрывался чайный стол с баранками, пряниками и топленым в печи молоком. Наставленный на березовой лучине пыхтящий угольный самовар – главный на столе.
   - Пошли жарену воду пить! – зазывал к столу дедушка заигравшихся на поляне внуков. Каждому полагались, как минимум, две дольки колотого щипчиками прессованного сахара вприкуску к чаю, забеленному молоком. А вода вкуснющая, родниковая! Мир и лад в доме. Что еще для счастья надо?.. И ведь моим старикам самим с собой никогда не было скучно! То размышляют о чем-то, то напевают тихонько себе под нос, то распекают по-доброму неумелую да нерадивую внучку, пока та не слышит…
   Успевали за день наработаться, обдумать завтрашние нерешенные дела, погрустить и посмеяться. Им любой повод для шутки был, как подарок. Радовались, как дети.
Однажды мы с бабулей и с сестрой отправились по грибы. По-деревенски грибы – губы, а грибной суп – это губница.
   - Вчерася Олёксиха вот этаку матёрушшую корзину обабков да груздей наломала!
   И нам захотелось жарёхи да грибовницы. День был веселый, солнечный. А у нас там в округе место неровное, все овраги да холмы. И вот надо было пересечь овражек-урванец, прорезанный небольшим ручейком под названием Звинечево. Тропинка уходила круто вниз и потом сразу верх – на поле. Бабушка уже почти взобралась на кручу, а сестра, чтобы помочь, стала подталкивать бабушку снизу. Та, вместо того, чтобы вылезти, начала почему-то оседать… Смотрим – а она хохочет!
   - Вот, Светка, потом будешь вспоминать, как бабушку из оврага под зад толкала!
С тех пор минуло сорок лет. А помнится так ярко, словно было вчера! Теперь уже мы с сестрой стали бабушками, а тех светлых мгновений из деревенского детства ничто не смогло стереть из памяти. Жить так вдумчиво и со вкусом – это ж уметь надо! И в этом деле мобильная связь и интернет – не помощники, а  совсем даже наоборот…