Уроки благовестника

Натали Соколовская
Центральная мысль всей Библии - спасение. Это то, с чего мы можем начать свою жизнь заново, это то, что предлагает Бог каждому человеку.
1Тим.2:4
Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

Все чудеса и дары Духа Святого направлены на одну цель - спасение каждого человека. И если Бог хочет, чтобы все люди спаслись, то в нас должно зреть это желание по мере нашего совершенствования во Христе.

БЛАГОВЕСТИЕ ПРИШЛО С НЕБЕС.
ГАЛ.1:11,12
Возвещаю вам, братия, что Евангелие которое я (Павел) благовествовал, не есть человеческое;
Ибо и я принял его и научился не от человека, но чрез откровение Иисуса Христа.

В первую очередь надо знать, что истинное благовестие никогда не исходит от человека. Истинное благовестие исходит только от Иисуса Христа - это гарантия чистоты и святости благовестия.

Иисус это образ, в который мы преображаемся, и ни один из людей не может быть таким образом. Благовестие может исходить только от Бога, так как благ только Бог.

Наша задача в благовестии - принести Бога в Его чистоте и святости к каждому человеку. Для этого нужно знать, что может быть препятствием для успеха благовестия.

СКРЫТНЫЕ ПОСТЫДНЫЕ ДЕЛА.
Ис.59:1-2
Вот, рука Господня не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать.
Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, И грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.

2Кор.4:2
Но, отвергнувши скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.

Благовествование не будет успешным, если у христианина есть "скрытные постыдные дела". Это даже не обязательно явный грех, как мы его себе представляем.

Те наши действия, интересы, желания, которые мы скрываем, потому что стыдимся их перед другими, и есть скрытные постыдные дела.

Личная чистота и святость очень важна для благовестия. С нашей стороны не должно быть препятствий для Евангелия, - их и так достаточно в людях вокруг.

ЛЮДИ С ОСЛЕПЛЁННЫМ УМОМ.
2Кор.4:3-4
Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, который есть образ Бога невидимого.

Большая проблема греховного мира в том, что ложь выглядит как истина, а истина кажется нереальной, лживой. Чувства, опыт земной жизни, общественное мнение задаёт тон этой лжи, доказывает её практичность. На этом фоне Библейская истина выглядит заоблачной, надуманной, оторванной от реальной жизни.

ПРОПОВЕДОВАТЬ ХРИСТА.
2Кор.4:5.
Для людей мира нормально, что люди делятся на партии, движения, разного рода меньшинства, делятся по религиозным взглядам, культурным традициям.

Благовестие не должно выглядеть так, что мы убеждаем людей в неправильности их вкусов и взглядов, и предлагаем перейти на нашу позицию.

Так действует мирская пропаганда. Проповедуя Евангелие, важно проповедовать не себя (или свою церковь, свою деноминацию), а Христа и Его Царство. Донести до людей мысль, что это не наша позиция, а Его.

ОСОЗНАНИЕ СИЛЫ И ВЛАСТИ.
2Кор.4:8-10
Мы ото всюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
Мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем; всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.

Благовестник в своём сердце осознаёт, что сила не в нём, а во Христе. В стеснённых обстоятельствах не чувствует себя стеснённым, не отчаивается. Даже, когда, казалось бы, все его оставили, он понимает, что Господь его не оставил.

Он не имеет духа отвержения. В себе имеет приговор к смерти, не боится умереть, зная, что Господь воскресит его через Иисуса Христа и поставит перед Собой.

РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ НЕВИДИМЫМ.
2Кор.4:16-18
Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу.

Благовестник знает, что земные страдания во Христе открывают вечную славу в Нём. Он умеет руководствоваться в жизни не видимым, а невидимым. Нашим глазам, нашему видению является Христос, Который есть Слово.

1 Тим.2:16
И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе.


Из проповеди на Вечере Господней