Продвинутые иллюзии

Вася Смолич
Закончив обучение, поздно или рано каждый человек сталкивается с тем, что с усилием надавливает на тяжелую железную створку или, что сейчас более принято и модно, ждет пару секунд пока стеклянная дверь с фотоэлементом откроется перед ним сама. Проще говоря, приходит устраиваться на работу. К сожалению, дверь так легко открывается лишь одна - при входе в шикарный, словно суперсовременный и компьютеризированный дворец, - дверь в офис.
Наивный выпускник, радушно встреченный милой девушкой с приклеенной улыбкой на ресепшен, считает, что практически является сотрудником этой перспективной развивающейся компании. Осталось только дойти до "самого главного", подписать пару бумаг и уже завтра можно смело переступать мраморный порог, зная, что ровно через месяц получишь стопку новеньких, приятно хрустящих бумажек. Как же он ошибается!
Старшее поколение наверняка помнит свой первый приход на работу. Имея направление с места учебы, молодые специалисты спокойно и уверенно шли в отдел кадров подававшего заявку предприятия. И если уж не инженером, коих тогда учили больше, чем врачей и учителей вместе взятых, мастером в цех, в крайнем случае кладовщиком, примут обязательно. Сейчас все гораздо сложнее.
Стоит открыть список вакансий, как настроение сразу поднимается выше облаков. Менеджер по продажам, менеджер по персоналу, менеджер по работе с клиентами... Справа, ярким шрифтом рекламщики призывают начать свое дело с помощью и поддержкой умелых людей, Внизу скромно затесалось объявление о приеме на работу вошенгера. Необычное слово, неправда ли? Только раньше бы это звучало как "ищем уборщицу", но модернизация с грацией бегемота шагнула во все сферы нашей жизни и поэтому, как бы то смешно ни звучало, на работу принимают лишь вошенгеров. К сожалению, поднимается настроение лишь при беглом ознакомлении с пестрыми страницами предложений по трудоустройству. На деле тот же менеджер должен обладать массой качеств, порой исключающих друг друга. Во первых, без презентабельной внешности можно даже не писать резюме. А если уж у человека косоглазие или заметное родимое пятно, устроиться на приличную работу ему практически невозможно. Во вторых, работодатели нагло обманывают с зарплатой. В объявлении указано одно число, а на деле оно оказывается совсем другим, как правило, почти всегда в разы меньше озвученного изначально. И, что самое интересное, придраться к этому совершенно невозможно. Оказывается, то, что было написано ранее, это максимум, и для его получения сотрудник должен быть одиноким, бездетным трудоголиком, в совершенстве знающим русский, иностранный языки и информатику, готовый в любое время дня и ночи по звонку приступить к работе, имеющий парочку высших образований, с опытом работы двадцать лет, хотя его возраст не должен привышать тридцатилетний отметки.
Как бы то ни было, люди все же работают и получают зарплату, притом весьма неплохую. А это является хорошим стимулом для достижения еще лучших результатов.