Ретро-хроника. 28-30 марта 2001 г

Елена Старцева
28 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Путин снял министра обороны, главу МВД и глав еще двух министерств.
Владимир Путин сегодня снял с поста министра обороны России Игоря Сергеева и назначил вместо него секретаря Совета безопасности - Сергея Иванова.
Cекретарем Совета Безопасности вместо Сергея Иванова назначен Владимир Рушайло, министр внутренних дел.
При этом вместо Рушайло назначен новый глава МВД: Борис Грызлов, лидер фракции "Единство" в Государственной Думе.


Людмила Путина сегодня посетила рязанскую воспитательную колонию.
Здесь отбывают наказание несовершеннолетние девушки и женщины в возрасте от 14 до 21 года.
Она пробыла в колонии более трех часов:участвовала в чаепитии и смотрела театральное представление, устроенное воспитанницы колонии.
Л.Путина передала колонии 10 швейных машинок, 2 компьютера и почти полторы тысячи книг, которые привезла с собой.

Установлены 11 человек, причастных к последним терактам на Северном Кавказе. Четверо из них уже задержаны, с ними проводятся следственные мероприятия.


Президиум Московского областного суда оставил в силе обвинительный приговор Тамаре Рохлиной, осужденной за умышленное убийство своего мужа Льва Рохлина.






29 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Москве, в Северном округе прогремел взрыв в 11:07 в доме рядом со станцией метро "Войковская". В квартире дома №31 по улице Клары Цеткин на 6-м этаже 9-этажного дома вылетели стекла и начался пожар.
Один человек погиб и двое пострадали.

Предотвращен теракт в "Макдональдсе" на Арбате!

Для подъема "Курска" может быть привлечен кредит одного из крупнейших европейских банков ING Barings.

Игорь Сергеев передал Сергею Иванову ядерный чемоданчик.






30 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Захваченный две недели назад террористами Ту-154 вскоре снова выйдет на линию.
Ему присвоено имя стюардессы Юлии Фоминой, погибшей во время штурма самолета спецназом Саудовской Аравии.

Лужкова лишили части его полномочий.

На морском вокзале Архангельска обнаружен предмет, похожий на взрывное устройство.
Розыскная собака обнаружила отрезок металлической трубы, в которой, по некоторым признакам, находилось взрывчатка.
Опасный предмет вывезен за пределы здания вокзала.

На переговорах по подъему "Курска" контракт об участии западных фирм подписан не был.
Переговоры прошли конструктивно, однако источник в фонде считает, что "говорить о конкретной дате подписания договора пока еще рано".
Хотя, как подчеркнул представитель фонда "Курск", "все участники переговорного процесса понимают, что неоправданная задержка здесь может негативно отразиться на самой возможности реализации операции".
Дети моряков, погибших на "Курске", получат 222 тыс. норвежских крон.