Помним, скорбим

Петр Чванов
ПОМНИМ, СКОРБИМ
Региональное отделение Национального союза журналистов Украины в Одесской области, Одесский городской совет  ветеранов и Одесское городское объединение писателей- маринистов ВСПМ с глубоким прискорбием извещают, что  31 августа сего года на восьмидесятом году жизни трагически погиб  известный одесский  писатель- маринист, член Национального  союза журналистов Украины, Всеукраинского союза писателей- маринистов, Союза писателей  России, Конгресса литераторов Украины, Президиума одесского Областного совета мира, Заслуженный работник культуры Украины, военный лётчик 1 класса, полковник в отставке Мокряк Григорий Иванович.
Григорий Мокряк родился   3 апреля 1935 года в районном центре Григориополь, на левом берегу  Днестра. Восемнадцатилетним юношей, окончив десять классов, Григорий поступил в Высшее Борисоглебское  военное авиационное училище лётчиков им. В.П.Чкалова. После окончания  училища  Григорий  Иванович 22 года летал  на истребителях, в том числе 11 лет -  на сверхзвуковых истребителях-перехватчиках Су-9 и Ту-128. За этот период он совершил 2826 вылетов с аэродромов гг.Норильск, Якутск, Енисейск, Чита, Канск, Белая, Новосибирск, Купино, Семипалатинск, Омск, Ленинск-Кузнецкий и других, менее известных аэродромов.
За успехи  в лётной работе и успешное воспитание подчинённых  Григорий Иванович был награждён орденами «Красной Звезды», «За службу Родине»  и 18 медалями СССР и Украины.

Выполняя нелёгкую лётную работу, Григорий Иванович одновременно начал заниматься литературной деятельностью, заочно окончил филологический факультет Иркутского государственного  университета.

Он написал и издал романы: «Их свет-Надежда», «Академик В.П.Филатов», «Вторая любовь», «Над волнами Чёрного моря», «Разящая атака «Сокола», «Там, где цветёт багульник», «У штурвала морских ворот Украины» и «Крылатый витязь Одесщины».
Кроме того, он опубликовал 22 повести  и около 700 малых произведений, которые издавались солидными тиражами и пользовались у читателей огромным успехом.

Григорий Иванович был не только выдающимся писателем и лётчиком высокого класса, но  прекрасным семьянином. Ведь не для кого не секрет ,что почти каждый  офицер мечтает стать генералом или адмиралом. Тем не менее, когда перед  полковником Мокряк встал выбор получить генеральские должность и  звание или перейти на должность с меньшим окладом  и званием, но обеспечить благополучие семьи, он выбрал последнее.

Григорий Иванович был ещё полон сил и вынашивал реальные планы создания новых произведений, но нелепая смерть вырвала его из наших рядов.
Вместе с родными и близкими разделяем горечь этой огромной невосполнимой утраты  и выражаем  им своё соболезнование.