3

Владимир Ошикай
***
Обоих копов он знал. Ушло немало времени, чтобы понять это, слишком много лиц осталось позади, слишком много лет прошло с тех пор, как он видел их в последний раз. За больше чем десятилетие бывшие одноклассники изменились, а оливковая форма отнюдь не располагала к быстрому узнаванию.

Впрочем, это было взаимно. Оба копа не узнали его и терпеливо ждали его внизу, пока он смотрел на них с веранды. Толстый Эдди – недотепа, всего на пару лет младше его самого. В школе над ним немало издевались – не только с его подачи, но просто по жизни. Такие аутсайдеры есть в каждой школе. Того, который вылез из-за руля, звали глупым именем Крейвен. Он еще успел застать его первые годы в полиции, до того, как сбежал из дома. Тогда он был худым, долговязым, усатым предметом насмешек для бывших одноклассников. Мало кто испытывал уважение к молодому полицейскому, хотя пару раз Крейвен здорово отделал его. Он помнил копа как редкостную сволочь, не чуравшуюся использовать служебное положение ни для домогательств старшеклассниц, ни для издевательств над обидчиками. Он знал как минимум с полдесятка молодых парней, попавших Крейвену под горячую руку – пара была из его компании – и многим из них приходилось подолгу отлеживаться в больницах после тесного знакомства с Крейвеном и его дубинкой.

Он не стал ждать, пока копы возьмут его на мушку, и спустился сам. Бродяжка протиснулась мимо мотоцикла, с трудом, бочком прошла мимо машины – Эдди слегка пнул ее, вызвав испуганный взгляд – но копы не стали приставать к девчонке, видимо решив, что незнакомый одинокий байкер был куда более достойной добычей. Он не знал, как относились в родном городе к байкерам, но для него не было секретом, что агрессивные банды Калифорнии и Южного Орегона со все большим с удовольствием проникали на территории северных штатов, принося с собой неизбежные дорожные войны, наркотики, коррупцию и откровенный криминал. В общем, если в нем пара садистов в форме узнает байкера-однопроцентника, то ему явно не поздоровится.

Он, немного поколебавшись, снял шлем, и попытался дружелюбно улыбнуться. Получилось не очень. Оба копа положили руки на пистолеты, внимательно глядя на него. Он попытался сохранять спокойствие, но въевшиеся в подкорку ненависть к мундирам заставляла его нервничать… копы не сводили с него внимательных глаз. За пару метров Эдди достал пистолет. Он остановился, неуверенно поднимая руки…

-Ваши документы, сэр, - Крейвен. Он кивнул на мотоцикл:

-Все там… сэ-эр. Можно? - он улыбнулся. – Толстый Эдди, убери руки со ствола…

Оба копа немного расслабились… но они еще его не признали. Он подошел к байку, достал документы из боковой сумки, протянул Крейвену… тупой коп даже не знал, что достаточно одного быстрого шага, чтобы вырубить его. Но он не хотел проблем. Не для того он вернулся домой. Он снова отошел на пару шагов назад, ступая так, чтобы долговязый полицейский постоянно оставался между ним и Эдди. Старые знакомые – это хорошо… только не когда ты натягивал одному из них трусы на голову и окунал в школьный сортир.

-Бронштейн? – неуверенно протянул Крейвен, изучая бумаги. – Изи Бронштейн?

Он улыбнулся, надеясь, что улыбка вышла радостной, кивнул и опустил руки… в то же мгновение, схватившись за бедро, рухнул на землю от резкой боли: коп саданул его дубинкой. Бумаги спланировали на траву чуть в стороне. Крейвен склонился над ним, неприятная гримаса исказила его лицо

-А ты не очень спешил домой, заключенный… мы ждали тебя три месяца назад, - это была правда. Он не спешил, наслаждаясь свободой и мотоциклом. – Это нарушение условий твоего освобождения, Изи, не так ли?

Он промолчал. Крейвен обошел его, рассматривая сверху, и неожиданно ткнул дубинкой под ребра, заставив его захлебнуться дыханием… боль заставила его перевернуться на живот…

-Где твои нашивки, байкер? – голос Крейвена стал настороженным: он увидел следы там, где раньше были рокеры банды. Изи спорол их чуть ли не в первую ночь… сразу после того, как встретил Чикатриза и его банду –он не хотел, чтобы что-то связывало его с прошлым… да и просто кататься в тех местах, которые он проезжал, с цветами пусть и уважаемого, но не местного клуба было опасно. Он порывался сжечь их, но не решился, не смог переступить через себя и вычеркнуть солидный кусок своей жизни. Нашивки он закопал где-то в пустыне Невады. – Не приняли тебя твои дружки? Откуда мотоцикл, Изи? Украл?

Крейвен выплевывал вопросы, не дожидаясь ответов.

-Мне… не… нужны… неприятности… - захлебываясь дыханием, выдавил Изи… боль чуть отступила, и он попытался привстать, не выпуская Крейвена из поля зрения. Впрочем, это была плохая мысль: он совсем забыл о Толстом Эдди у себя за спиной. От первого удара, подошвой, сверху вниз, его швырнуло на землю, в ухе словно взорвалась бомба, в глазах потемнело. Второй удар подбросил его вверх, он почувствовал, как лопнули губы и рот мгновенно наполнился кровавым месивом из обломков зубов и грязи. На мгновение ему показалось, что он ослеп и оглох.

-…потише, потише, Эдди, - голос Крейвена доносился словно издалека. – Ты же слышал, что нашему другу не нужны неприятности… Обыщи пока его самокат… я слышал, наш Изи очень любит возить наркотики… правда, Изи?

-д...иы… - нечленораздельно выдавил он, с трудом принимая вертикальное положение. Он провел ладонью по лицу и понял, что нижняя часть лица превратилась в сплошное кровавое месиво.

-Да ты же лыка не вяжешь, - издевательски-приторным тоном протянул Крейвен. – И за рулем… Изи, это еще одно нарушение твоего освобождения. Ты ведь знаешь, что после третьего ты отправишься обратно?

Он промолчал, наблюдая, как Эдди потрошил сумки Харлея. Нехитрые пожитки из одной из них уже были свалены небрежной кучей на газоне, и он перешел ко второй…

-Ты ведь будешь пай-мальчиком, Изи? Ты всегда был занозой в заднице…

-Ого, Кей, глянь, что я нашел, - донесся восторженный голос Эдди. Он перевел взгляд: в руках толстяка был конверт с остатками денег, которые ему отдал Чикатриз. Немного… остальное он спрятал в разных местах, да и потратил немало. Но сумма все равно оставалась приличная.

-Новенький байк… бабки… да ты неплохо упакован, Изи… откуда это все? – резко стегнул его вопросом Крейвен. – Ты решил притащить сюда свою банду?

-Это… мои… пеншионные… накопления… - выдавил он сквозь разбитые зубы. Крейвен пару секунд смотрел на него, а потом рассмеялся неприятным, деланным смехом. Ему подумалось, что это полицейское убожество так пыжился показаться крутым копом, что это могло бы быть даже смешно… если бы не выбитые зубы.

-Слушай сюда, Изи… тебя не было до хрена времени… и лучше бы тебе тут не появляться, - Кревейн перестал паясничать и уставился на него своими светлыми, похожими на рыбьи, глазами. – Мне тут не нужен психованный ветеран с историей преступлений толще, чем Конституция Соединенных Штатов. Мне не нужны твои мексиканские дружки… или толпы накачанных дурью байкеров. Если мне только покажется… слышишь, Изи, покажется! Если мне только покажется, что тут что-то не так… ты вылетишь из города прямо на свою любимую койку в Техасе… Ты меня понял, Изи?.. тебя тут не забыли.

-Мне не нужны неприятности, Крейвен, - повторил он. Крейвен долго смотрел ему в лицо, словно пытаясь что-то прочитать в нем. Медленно, словно не хотя, кивнул.

-Того и держись, Изи. Спасибо за бабки, мы… - он издевательски ухмыльнулся, - мы проверим их. Вдруг ты их украл.

Крейвен направился к машине, Эдди перестал копаться в сумках Харлея и с силой пнул байк. Мотоцикл устоял, и полицейский, явно взбесившись, начал наносить по нему удары ногами. Харлей покачнулся раз, другой, пока, наконец с грохотом не рухнул на асфальт подъездной дорожки. Изи испытал почти физическую боль, увидев, как от мотоцикла отлетели куски краски и декоративные детали.

Полицейская машина давно скрылась из вида, но ему потребовалось еще около получаса, прежде чем он смог подняться на ноги.