В поисках короля

Диана Лобань
Картинка взята из интернета.


Здесь опубликован анонс и пролог книги. Книга готовится к изданию.

Большое спасибо Алисе Дашковой за помощь и бесконечные обсуждения этой истории.
 Ты мне очень помогала. Без тебя не было бы настоящей Бэллании. 


Анонс.

 Анонс.

   Если бы Элизабет де Россо только знала, какие последствия повлечёт её побег из родного дома! Но она даже не предполагала, что отчаянный поступок приведёт к войне за престол Бэллании. И кто знает, чем бы закончились приключения девушки, её младшей сестры Аши и их капризных лошадей, если бы им не повезло встретить настоящих друзей – отважную дочку летописца Жанну Лесли, благородного рыцаря Бэйла и неунывающую колдунью Яну. Заручившись поддержкой самой Богини Волков, они вместе отправились на поиски настоящего короля Бэллании! Только никто не знает, жив ли наследный принц, враги нападают в самые неподходящие моменты, а младшая сестра то и дело норовит характер показать. Придётся Элизабет самой взяться за оружие, чтобы и за себя постоять, и сестру не дать в обиду, а верные друзья всегда прикроют спину.
«Да здравствует Бэллания! Да здравствует истинный король!»


Бэллания.
Книга первая.
               
Бывают в жизни положения, выпутаться из которых можно только при изрядной доли безрассудства.

Франсуа Ларошфуко.

В поисках короля

Спасибо тебе, папуля, за поддержку, любовь и понимание.
Ты всегда веришь в меня больше, чем я сама.
Эта книга посвящается тебе. Самому лучшему папе на свете.


Пролог.

   Королевство Бэллания было большим и богатым.
   Плодородные земли и густые леса, населенные разными животными, прозрачные реки и голубые моря, богатые рыбой и ламинарией, множество различных птиц, сильные красивые кони - основная гордость страны – всё это было завистью многих соседних королевств, но никто и никогда не осмеливался напасть на Бэлланию. Первой причиной было преклонение перед величием и красотой страны, отмеченной благосклонностью Древних Богов. Вторая заключалась в сильном рыцарском Ордене, возглавлял который отважный  рыцарь Валиант де Россо. Юный король Николас назначил его главой Ордена, едва Валианту исполнилось двадцать пять лет, увидев в молодом рыцаре образчик благородства и пример для остальных. С тех пор Валиант с гордостью нёс свое звание Магистра Ордена Рыцарей Бэллании, ни разу не дав королю повода усомниться в его выборе. Но, как часто бывает, когда мощь и величие страны достигает всех мыслимых и немыслимых вершин, то находится завистник, готовый погубить или захватить предмет своего вожделения.
   Однажды у короля Николаса попросил приюта молодой и смуглый чужеземец, сказав, что он король Кхан из королевства Арастании, на которое напали и разорили тёмные силы. Он пришёл в сопровождении десятерых слуг, таких же израненных, как он сам. Про Арастанию давно ходили недобрые слухи, будто её жители подвластны тёмным силам. Но, поскольку никто и никогда прежде не видел арастанийцев, то благородное сердце короля Николаса не позволило ему остаться в стороне, и он решил помочь незнакомцу. Оставив Кхана залечивать раны, он сам возглавил рыцарей и повел их на войну. Магистр Валиант остался в Бэллании по велению своего короля – присматривать за его пятилетним сыном.
   Король Николас и его рыцари не вернулись.
   Спустя несколько недель после их ухода к королевскому дворцу в Бэлаклайте пришёл израненный конь Эльронт, никогда прежде не покидавший своего венценосного хозяина. Этот конь был подарком Богов королю Николасу и обладал бессмертием. Валиант был первым, кто увидел окровавленного, измученного коня и бросился к нему. Узнав его, конь поднял голову, издал горестное, долгое ржание и умер.
  Потрясенный гибелью волшебного коня Эльронта, Валиант понял, что вмешались злые силы и бросился в королевскую детскую, где мирно спал наследный принц Бэллании. Едва Магистр взял на руки королевского сына, как в детскую вошёл Кхан и велел оставить ребёнка. Валиант гордо ответил, что исполняет волю своего короля и берёт на себя опеку над принцем. Тогда Кхан позвал своих слуг и велел отнять наследника. Валиант выхватил свой меч и, прижав к груди испуганного мальчика, бросился вон из дворца, преследуемый слугами Кхана. Дворец, всегда полный людей, как высокого сословия, так и слуг, казался совершенно пустым и шаги Магистра гулко отдавались под его сводами. Лишь один юноша, с испачканными чернилами пальцами, выскочил из двери библиотеки, услышав шум в коридоре.
- Магистр Валиант! Что происходит?
- Измена! Бегите, Алан! Бегите и оставайтесь с семьёй!
- Но как же я вас брошу!
- Бегите, иначе пропадёте! Сейчас вы не сможете помочь мне!
И Валиант поспешил к выходу из дворца. Алан растерянно обернулся на библиотеку, а из соседней двери выбежала молодая, красивая женщина. Её роскошное платье не скрывало округлившийся животик.
- Что за шум? Вернулся король Николас? – спросила она.
- Миледи Маргарет, я ничего не знаю! Магистр сказал, что здесь измена и велел уходить! Он спешил унести принца!
- Принца? – выдохнула красавица, побледнев. – Надо что-то делать!
- Ни моя жена, ни вы, юноша, ничего не предпримите, - вслед за женой появился в коридоре высокий мужчина в атласном наряде. – Вы оба будете делать только то, что я вам скажу.
- Но это измена! – крикнула леди Маргарет, отступая. Муж крепко взял её за руку выше локтя. В эту минуту появилось несколько вооруженных воинов. Ни Маргарет, ни Алан не видели прежде доспехов, какие были на незнакомых рыцарях.
- Ступайте направо по коридору, это более краткий путь и отнимите у Валианта ребёнка! – муж леди Маргарет указал им на коридор, ведущий к выходу. Затем он повернулся к Маргарет и Алану.
- В данном случае измена - это помощь Валианту. Настали другие времена!
 Тем временем Валиант добрался до выхода. Во дворе его встретил вооруженный отряд иноземных рыцарей, но Валиант не испугался. Он проложил себе дорогу мечом к воротам, а там Магистра встретила его жена Гэйлина. Она указала ему на сверкающую колесницу возле ворот, и Валиант увидел прекрасную женщину в золотом одеянии, которая протягивала руки к ребёнку. Несколько огромных волков окружили незнакомку, скаля страшные клыки на преследователей Валианта. Самый большой, бело-рыжий волк грозно зарычал и чужеземцы остановились, не решаясь продолжить путь.
- Отдай, Валиант! Она спасёт его! – воскликнула Гэйлина, мягко, но настойчиво подталкивая мужа к колеснице.
   Валиант, не колеблясь, отдал королевского сына красавице, признав по её облику и сопровождению, что это не простая смертная женщина. Повозка тут же сорвалась с места и понеслась, будто по воздуху. Волки последовали за ней.  Лишь огромный вожак на миг задержался, снова издав рык, а затем в два прыжка нагнал стаю.
- Остановите их!!! Не дайте им уйти! – отдал приказ Кхан, указывая мечом на Магистра и его жену.
- Уходи, если хочешь жить, чужестранец! Уходи, пока не стало поздно для тебя! – голос Гэйлины прозвучал бесстрашно и гордо. Она стояла рядом с мужем, подняв голову и глядя на Кхана бесстрашно и прямо. В глазах её не было ни страха, ни ненависти, чёрные волосы развевались на ветру.
- Ты должен уйти сейчас, пока не поздно, Кхан из Арастании. Иначе твоё пребывание здесь обернется великим несчастьем для тебя.
- Почему? – Кхан опешил, застыв на месте скорее от неожиданности, чем от страха. И тогда Гэйлина заговорила. Её нежный, но сильный голос звучал всё громче и громче с каждым словом, и казалось, не осталось в ту минуту никого в Бэллании, кто не услышал бы её. Кхан и его рыцари буквально приросли к земле. Алан и Маргарет, уводимые мужем последней, жадно вслушивались в каждое слово и губы их беззвучно шевелились, повторяя каждое слово.
- Чудесный конь подарен был однажды правителю страны Богами. Тот дивный конь бессмертным был и верным. Лишь тёмный властелин его сразил в бою бесчестном. Конь рухнул у ворот и тут же возродился. Но где, как и когда - не ведает никто. Лишь леди юной и бесстрашной он предан будет и за ней пойдёт. Но леди не одна, их будет четверо к концу пути. И Всадник с Севера их поведёт сквозь бури, где обретут они, бесспорно, короля. И будет чужеземец той повержен, что без вести пропала, как и конь. В ней кровь течет её родных и дарит доблесть и бессмертье. Семья соединится, без сомненья, и истинный король трон обретёт!
- Лучники!! – завопил Кхан. – Убить ведьму!!
И в тот же миг несколько десятков стрел засверкали в лучах солнца. Валиант повернулся к приближающимся рыцарям с мечами и крикнул жене:
- Уходи! Предупреди детей и уходите! Я прикрою!
   Но стрелы настигли Гэйлину раньше, чем она успела сделать несколько шагов. Тихо ахнув, Гэйлина мягко осела на землю у ног мужа.
- Нееет!!!
   Валиант бросился на чужеземцев. Яростный бой завязался у ворот, но подоспевший Кхан остановил своих людей и, глядя на израненного, но не побеждённого Валианта, сказал:
- Король Николас погиб. Теперь король Бэллании – я. Наследного принца теперь нет. Здесь много моих людей, а скоро будет ещё больше. Ты храбро сражался, Магистр Валиант, и проявил преданность погибшему королю. Я ценю таких людей. Рыцарского Ордена уже нет, а потому я предлагаю тебе возглавить моих воинов.
   Но Валиант гордо покачал головой, опираясь на меч.
- Я никогда не буду твоим слугой, король-чужеземец. Ты принёс сюда горе и смерть, и я тебе клянусь, что никогда ты не будешь спокойно спать и жить здесь. Однажды вернётся наследник, и вся Бэллания признает его своим королём. Берегись, Кхан.
   Кхан рассмеялся.
- Ты смел, но глуп, Магистр Валиант де Россо. Ты не понял, на чьей стороне сила. Мне жаль, что ты поверил словам твоей жены. В Арастании не любят ведьм и я принёс сюда законы моей страны. Сейчас по всей стране мои люди убивают всех, кто предан королю Николасу, тех, кто отказывается признавать меня своим королём. Но тебя я не трону, потому что твоя наивная вера в благородство забавляет меня. Я даже сохраню тебе твои земли и твоё звание Магистра Ордена Рыцарей Бэллании. Только Ордена больше нет. Ты - Магистр пустоты. Но если ты хочешь, уходи из Бэллании, и я клянусь, мои люди тебя не тронут.
- Нет, Кхан. Я останусь в Бэллании и буду ждать, когда истинный король призовёт меня, чтобы сражаться под его знаменами, и я помогу ему вернуть трон отца.
   Кхан подошёл к нему и произнёс:
- Тебе придётся ждать вечно.
И он ушёл, сопровождаемый своими людьми. А Валиант подошёл к Гэйлине, и, опустившись возле неё на колени, прижал к себе её тело, уткнувшись лицом в её длинные волосы.
- Я отомщу, Гэйлина, - прошептал он. – Наш король вернётся, и я его дождусь. Клянусь тебе, любимая.
Затем он встал и подняв на руки пронзённое стрелами тело жены, медленно пошёл прочь от дворца.