Можно было бы...

Михаил Желамский
     Жизнь – штука скоротечная только с галактических позиций, а для человека она длинна и насыщена разнообразными событиями, которые не всегда укладываются на желаемую линию. Поэтому порядок, основа поведения, принципы отношений – играют важную роль в жизни каждого человека, да и общества в целом. Рассмотрим не нескольких стандартных примерах – как влияет культура поведения личности на уровень жизни людей, в частности окружающих данную личность…
      Вот, например, развод  - расторжение брака, который так же естественен, как и его регистрация. Статистика по обоим процессам примерно одинакова, как всем известно. И чем выше уровень культуры сторон, тем чаше, как правило, происходят как те, так и другие события. Примеры известны. Что было бы с нашим кинематографом, или музыкальным искусством, если бы стороны после каждого развода начинали бы друг с другом войну на поражение?   
     Таким образом, основываясь даже на мировом опыте, каждому человеку можно было бы жить с бывшей женой в нормальных человеческих отношениях, поддерживая общение, как друг с другом, так и с детьми и внуками, сёстрами, племянниками и  племянницами - на даче, с баней, где угодно, и всем от этого было бы только лучше.  Но русский дух, видно, не способен на компромисс от природы, почему и наблюдаем кругом войну, безразличие к ближним, переходящую в ненависть, запредельную гордыню ни на чем не основанную. Из сказанного следует также, что дикость отношений свидетельствует о недостатке культуры сторон.
     В моём частном случае, кроме того, можно было бы всех младших членов сообщества научить хорошо играть на гитаре и петь, чтобы от девчонок отбоя не было с юности и на всю жизнь.  Кто мешает? По большей части мешает их собственное непонимание преимуществ предлагаемой позиции,  а также необоснованная гордыня их родителей.
     Можно было бы, также, их же сразу научить основам научного подхода, и тем самым с детства заложить принципы системного отношения к делу, необходимого в любой профессии.
     Можно было бы  растущему поколению показывать, и давать возможность и навыки работы с научной библиотекой, включающей и собственные публикации. Такие способности никому не помешают, при выборе любого творческого пути в современном мире, насыщенном информацией.
     Можно было бы купить дом в деревне на родине и быстро отремонтировать его до приемлемого уровня совместными усилиями. А потом можно было бы собираться всем вместе за общим столом, и принимать уважительные решения: «Ну, хорошо, в этом году в июне - июле в этом доме с внучкой отдыхаете вы, а уж  в следующем мы».  Тут возможны многочисленные варианты, так как при любых условиях нормальный современный горожанин не проживёт больше двух месяцев в отрыве от цивилизации. Я это знаю точно, ибо проверял на себе.
     Можно было бы с многочисленными сестрами, братьями, детьми и внуками, племянницами (-никами),  бывшими и нынешними женами, или без них  минимум раз в году собираться на родине с приглашением священника, местной интеллигенции – и был бы праздник!   
     Можно было бы с бывшим зятем поехать на рыбалку, даже вместе с нашими новыми женщинами.
     Можно было бы тщательно и с всеобщей помощью выписать родословные древа по всем направлениям, и на их основании знать и поддерживать нормальные человеческие отношения со всеми людьми, в жилах которых течет хоть немного общей крови, или просто с хорошими людьми.  Да много чего можно было бы сделать при наличии доброй воли у сторон.

     А что же мы видим в действительности? Одноклассники не приходят на ежегодную встречу. Однокурсники не отвечают на письма. Разведённые жёны после развода прикладывают максимум усилий, чтобы нанести максимальный ущерб своим бывшим мужьям. В результате и дети, не умея правильно оценить ситуацию, занимают неверную позицию -  не знают родителей, и сознательно разрывают связь поколений.  Начиная с двоюродных – вообще нет никаких отношений, причем повсеместно, не только в одном конкретном роду.  И причина у всем перечисленных явлений одна – низкая культура населения. Ну и конечно – русский менталитет, так как описываемые мной особенности носят глобальный характер.
     Поэтому, с великой грустью жду я этапа «разбора полётов», который обязательно наступит и уже недалёк. Внуки вырастут, дети состарятся – первые начнут отрицать вторых, которые сами возопят вдруг об отсутствии внимания со стороны последних.  И появится у меня большой объем информации для анализа и размышлений о плачевных результатах, к которым привела необоснованная гордыня известных мне людей, их ошибочное желание «жить своим умом», отрицание традиций. 
     Потому, что с одной стороны, конечно – нет пророка в своем отечестве! Я и не претендую на эту роль. Но с другой стороны, есть общие законы природы – как диалектики, так и метафизики, включая заповеди Божьи.  И из этих законов следуют однозначно – среда определяет результат, бытие определяет сознание. В среде с дикими нравами не может появиться высокий результат. Именно поэтому в моём многочисленном роду, давно распространившемся на всю Россию и прилегающие регионы  – крайне мало творческих людей, как ученых, мастеров искусств, даже сертифицированных спортсменов.  Одни крестьяне, по сути своей! Это достоверный результат, который получен мной, в том числе, и по данным последних генеалогических исследований, которые доступны на странице «Храм…».  Под современными крестьянами я понимаю людей, не обременённых и не интересующихся достижениями культуры, отрицающих традиции, поэтому имеющих дикие нравы, и не имеющие творческих достижений. Не путать с нашими предками  - крестьянами настоящими, которые традиции соблюдали свято!
     Высшего образования, которое является абсолютно необходимым всякому человеку в современном мире, все-таки недостаточно для нормальной полноценной жизни, достойной начала 21-го века. Я утверждаю на основании собственного опыта - нужна ещё среда, неагрессивная, доброжелательная, подающая примеры и добрые советы, оказывающая помощь. Ничего такого у нас в роду на данный момент нет.
     Поэтому, во-первых, я продолжаю исследования в части поиска творческих результатов нашего рода. А во-вторых, я в очередной раз призываю всех своих родственников – сестер, братьев, их детей, жён, мужей, своих жён, детей и внуков, включая племянников и племянниц, дядюшек и тётушек, которых уже мало, а также всех хороших людей – возвращаться к нормальной человеческой жизни, учитывающей традиции, без злобы и презрения, призываю отвергнуть необоснованную гордыню, но требовать уважения действительно творческих результатов, относясь при этом с уважением к другим подобным достижениям, оставить старые обиды, и стремиться всеми силами к повышению качества родственной среды, которая только и даст нам всем новых учёных нашего рода, музыкантов, спортсменов, а также поэтов, художников, актёров – которые и станут символом и признанием наших совместных стараний. 
     Кроме того, рекомендую всем людям, знающим меня лично, помнить и не забывать, что любая жена не является центром вселенной, вокруг которого происходят все события без исключения, а есть лишь источник вдохновения для творческой реализации мужчины, находящегося рядом. Если же и женщина при этом проявляет искомые результаты, то это достойно всякой похвалы, но не отменяет первичного предназначения. Но бывает, и довольно часто, что муза перестаёт окрылять действия жены. И на современном этапе я берусь утверждать очевидную, на самом деле, вещь – никакой трагедии в этом нет, муза обязательно вернется к ней вместе с новым партнёром, а с этим  - действующим мужем, надо цивилизованно и порядочно перевести близкие отношения в общечеловеческие. И жить дальше, и вести себя прилично, и рассчитывать на взаимною помощь и поддержку, и общаться, и не отравлять жизнь ни себе, ни бывшему мужу, ни детям и внукам, и ни окружающим. 
     Также хочу сказать, что развод  родителей с детьми и внуками законом не предусмотрен. Поэтому все действия такого рода со стороны детей являются незаконными, и за них придётся отвечать – рано или поздно, на этом свете, или на том.  Не говоря уже о том, что это грех!
     Тогда лишь, при учете данных выше особенностей,  можно было бы жить совершенно мирно, прилично, уважительно всем на свете, несмотря на текущие формальные отношения, зарегистрированные государством. Потому, что Бог, все равно, выше государства. И если он есть в душе, то всё и будет нормально, при любых ситуациях…