Как противостоять терроризму в Газе

Иосиф Хейфец
 Хочу обратить внимание коллег на сложившиеся многолетние принципы противостояния террористической группировки Хамас в Газе и ответных действий ЦАХАЛ. Они атакуют, а ЦАХАЛ отвечает. Выбор средств атаки остается за террористами и, как правило, сводится к  обстрелу мирного населения ракетами. Израиль, аналогичным образом отвечает и, учитывая опыт предшествующего активного столкновения, учится защищаться от огневого вала, создавая средства противоракетной обороны.
     Последнее  противостояние (операция «Несокрушимая скала») ставит перед нами  вопрос, как удалось бандитской группировке в течении 50-ти дней интенсивных военных действий противостоять  мощнейшей профессиональной армии?
    Оказывается, в промежутках между обострением военных действий обе стороны накапливают оружие, техническое оснащение, готовят резервы для прямого столкновения, с тем, чтоб начать молотить друг друга всеми доступными каждой стороне путями.    Хамасовские сюрпризы последней схватки показали, что террористы оказались более оригинальны в атаке, а Израиль преуспел в обороне своей территории и населения.
    Неужели эта схема противостояния будет продолжена и в очередном противостоянии?
    Под прицелом Газы уже окажется вся страна, а мы, как и прежде продолжим  создавать зонтики и выковыривать клопов из их схронов, теряя наших внуков и правнуков и, как по заданию террористов, влипать в международные разборки, оправдывая возросший процент гибели мирного населения.
     Однозначно можно предсказать, что, при любом развитии событий, основным объектом очередного противостояния, вновь  окажется Газа.  Наша задача, поднапрячь мозги и денежные резервы, чтоб навязать террористам свой сценарий и выбить их из стандартного русла и предотвратить возможность использования ракет с химическими и бактериологическими боеголовками.
     Мы обязаны их заставить осознать, что в наших силах  превратить их сектор в место, непригодное для нормальной жизни населения, которым они регулярно прикрываются. Хотят мирно и богато жить, пусть не покушаются на жизнь соседей. Не желают жить в мире, заставить их добровольно покинуть непригодную для жизни землю.
    Как бороться тоннелями я многократно пытался довести до Министерства обороны уже в течение 6-7 лет. Так как на мои письма абсолютно никто не реагирует, а главное, ничего в этом плане не делается, я вынужден был опубликовать свои мысли в открытой печати под скромным заглавием «Создадим зону отдыха на границе с Газой» (http://www.proza.ru/2014/08/28/872).  Речь идет о том, что вдоль наших общих границ создается канал морской воды двойного назначения: зона отдыха мирного населения и неисчерпаемый источник морской воды для затопления атакующих каналов. Нет сомнения, что затопление атакующих каналов позволит свести к минимуму жертвы с нашей стороны.
    Но на этом  роль неисчерпаемого источника воды не заканчивается.  Если террористы надеются воспользоваться построенной внутри сектора сетью каналов в качестве укрытий и складов хранения оружия, мы должны обучить инженерные части экспресс методам строительства радиальных каналов и создать армейские отряды направленного горизонтального бурения. Горизонтальную скважину 3-5 км, в условиях сектора Газы, можно пробурить и закрепить за несколько дней и тут же включить ее в работу.
     Речь не идет о превращении Газы в Венецию. При желании, местное население само это сможет сделать.  Все гораздо проще. Надо насыщать подземную часть сектора водой, так как было мной рекомендовано это сделать в зоне Филадельфийского коридора, пока он находился в наших руках.  Сеть горизонтальных  скважин заводнит территорию сектора и заставит террористов или строить капитальные гидроизолированные подземные сооружения, или выносить всю свою подземную инфраструктуру на поверхность.
Самое главное, правильно задать направление подземной фильтрации воды. Дальше начнется продвижение фронта по законам подземной гидравлики в том направлении, куда нам потребуется.
     К сожалению, у нашего народа нет выбора. Мы обязаны обуздать террор, и вынуждены думать, как заткнуть рты зловонному миру. Эти задачи надо решать быстро, а главное, не ординарно.

    P.S. 1. За период предшествующий публикации были высказаны претензии ряда коллег к экологической недопустимости подобных методов  противостояния террору.
   Автор не может согласиться с подобной точкой зрения. Для борьбы с террором хороши все методы, тем более, что предложенный метод наиболее гуманный, как по отношению к самим террористам и пестующему их населению, так и к противостоящим им солдатам.
   В конце концов, даже атомная бомба может быть великолепным объектом для обсуждения, пока она зачехлена и ждет своего часа. Точно также зона отдыха вдоль границы с Газой остается объектом приятного времяпровождения, пока нас не заставляют прервать отдых и проявить свое возмущение и свободолюбие. Как по мне, это очень гуманное оружие.
   2. Предложение автора сведет к единственной проблеме экологии весь комплекс проблем, которые вынуждена ставить перед собой юридическая служба страны, подводя итоги  антитеррористической операции «Несокрушимая скала», которые поставлены в статье в газете  Haaretz «Israel in Gaza: Violence and injustice are not Jewish values» (13.09.2014) http://www.haaretz.com/opinion/.premium-1.615476