Открыто-закрытость живой системы

О пригожинском непонимании самоорганизующихся систем. Он утверждает, что такого типа системы являются открытыми (для вещества, информации и энергии). Однако система, открытая для подобных источников, развалилась бы, даже не успев начаться. Открытость свойственна только неживому! Живая же система открыто-закрытая. Она «дышит». И сохраняет свою системную целостность только благодаря своей закрытости: мембранной (позволяющей сохранять физическое постоянство), информационной (позволяющей осуществлять развитие в соответствии с собственным внутренним планом), энергетической (позволяющей временно поддерживать гомеостаз на необходимом жизненном уровне даже при отсутствии внешних источников энергии). «Открываясь» миру на вдохе, самоорганизующаяся живая система становится… мёртвой, то есть испытывает процессы естественного разрушения от внешних воздействий, но захватывая при этом в себя внешние ресурсы. «Закрываясь» от мира в периоды между вдохами, она же оживает вновь, самовосстанавливая утраченное и создавая дополнительно сверх него новое с помощью материала и энергии, полученных извне.


Рецензии
Добрый день, Лариса!

==Открытость свойственна только неживому!==
Стало быть, живому открытость не свойственна?

Альберт Кулик   04.07.2018 22:23     Заявить о нарушении
Далее.

==Однако система, открытая для подобных источников, развалилась бы, даже не успев начаться.==
Но система, закрытая «для подобных источников», никак не могла породить жизнь в процессе самоорганизации. Разве могла состояться жизнь в условиях закрытости?

Судя по всему, закрытость у вас есть свойство (прерогатива) только живого. Однако и в неживой природе всюду широко распространена закрытость (при наличии открытости!).
Различие между закрытыми и открытыми системами носит, скорее, количественный характер, нежели качественный. Любая система является отчасти закрытой, отчасти открытой, и вопрос заключается в том, насколько велика роль внешней среды в функционировании конкретной системы.

Из вашего текста я так и не понял, в чем же именно состоит «пригожинское непонимание самоорганизующихся систем».

Альберт Кулик   05.07.2018 10:25   Заявить о нарушении
Лариса! Было бы наивно думать, что И.Р. Пригожин, назвавший живую систему (совершенно справедливо!)открытой,обосновавший понятие "диссипативная структура", ставший (наряду с Г. Хакеном) отцом концепции самоорганизации (синергетики), не имел представления о другой стороне медали - о биологических мембранах, о консервативности генома и других проявлениях "закрытости"?

Зачем же тогда так громко ломиться в открытую дверь?

Альберт Кулик   05.07.2018 18:10   Заявить о нарушении
Альберт, беда не в том, что мэтры иногда ошибаются (кстати, к Пригожину в данном случае это вовсе не относится), беда в том, что ученики мэтров (и тем более журналисты) слишком часто понимают их истины достаточно однобоко. И в их пересказе теория Пригожина звучит именно как "теория об открытой системе", а вовсе не как "теория о количественных соотношениях открытости и закрытости". Так что цель данной заметки - просто привлечь внимание к этому вопросу. Ну, а уж как именно это сделано, пусть отстаёся на моей совести, уверяю вас, я за всё расплачусь сполна, когда настанет время ))

Лариса Баграмова   07.07.2018 13:15   Заявить о нарушении
Вы вот с этим более-менее готовы согласиться? То есть принять такую мысль как один из возможных вариантов?

Живая система открыто-закрытая. Она «дышит». И сохраняет свою системную целостность только благодаря своей закрытости: мембранной (позволяющей сохранять физическое постоянство), информационной (позволяющей осуществлять развитие в соответствии с собственным внутренним планом), энергетической (позволяющей временно поддерживать гомеостаз на необходимом жизненном уровне даже при отсутствии внешних источников энергии). «Открываясь» миру на вдохе, самоорганизующаяся живая система становится… мёртвой, то есть испытывает процессы естественного разрушения от внешних воздействий, но захватывая при этом в себя внешние ресурсы. «Закрываясь» от мира в периоды между вдохами, она же оживает вновь, самовосстанавливая утраченное и создавая дополнительно сверх него новое с помощью материала и энергии, полученных извне.

Лариса Баграмова   07.07.2018 13:19   Заявить о нарушении
Если да, то большего и не требуется.

Лариса Баграмова   07.07.2018 13:19   Заявить о нарушении
==беда не в том, что мэтры иногда ошибаются (кстати, к Пригожину в данном случае это вовсе не относится==
Я тоже так считаю: не относится.

Но у вас (в публикации) первая фраза:
==О пригожинском непонимании самоорганизующихся систем.==
То есть, вопрос как бы решен: Пригожин не понимает.
Противоречие, однако.

Альберт Кулик   09.07.2018 09:58   Заявить о нарушении
Живая система что на «вдохе», что на «выдохе», что в состоянии анабиоза – есть живая система.

Нельзя системную целостность живого сводить только к закрытости. Не будь открытости, не было бы и системной целостности. И, разумеется, системной функциональности.

И еще. Открытость – это не только поглощение живой системой чего-то извне. Открытость – это еще и (столь же необходимое) выделение системой чего-то вовне.
Понятие «диссипативная» система (структура), по Пригожину, поисходит от «диссипацио» - рассеиваю.

И еще. Как я уже говорил, в принципе, и системы неживой природы открыто-закрытые. «Жизнь» минеральных кристаллов – хороший тому пример.

Альберт Кулик   09.07.2018 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.