Однажды

Елена Филипенко
Однажды четыре подружки – Зима, Весна , Лето и Осень пошли на базар. А там столько всяких нарядов продается – выбирай!

Быстрее оказалась Лето. Она тут же выбрала себе желто-зеленое платье с красными цветочками, повязала шею легким алым шарфиком,руку украсила браслетом из ярких цветов. Ах, какая красавица!

Глядя на нее, за дело взялась Осень. Она примерила светло-коричневое платье, на котором гроздья рябины так натуральны, что маленькая птичка тут же уселась на плечо и клюнула ягоду. Но поняла, что это всего лишь ткань, вспорхнула и улетела. Рассмеялась Осень, а Зима накинула ей на шею крупные кораллового цвета бусы. А на руку надела такой же браслет, только с кожаными зелеными листочками. До чего же хороша!

Весна не отставала от подруг. Она остановила взор на нежно-голубом платье с оранжевыми и желтыми тюльпанами. Шею повязала фиолетовой косынкой, а на руку надела часы в виде красного тюльпана, только вместо ремешка был платок того же цвета, что и косынка. Ох и модница!

Медлила Зима. Она неспешно разглядывала богатство базара. Подруги поторапливали:
- Ну, что ты, Зимушка, никак не определишься с выбором!
- Смотри сколько здесь красоты!
- Давай, голубушка, наряжайся! Мы – такие красавицы, а ты  еще нет!

- Люблю я тишину, девоньки. Холод люблю. Снег и лед, - отвечала задумчиво Зима. Вдруг она потянулась к белому платью с голубыми оборками. Края рукавов и оборки бисерными снежинками вышиты. Между ними золотые звездочки светятся. Восторженно ахнула Зима и тут же наряд примерила. Глаз не отвести, прекрасная девица какая!

Вдруг откуда не возьмись, музыканты появились и заиграли веселую мелодию. Пошли в пляс девицы. Зима первая. Взмахнула ручкой белой – снегом искристым осыпала. Ножкой топнула – ледяными узорами земля укрылась.

Весна за нею выступила. Закружилась, засмеялась. Лед растаял, а из-под земли крокусы, подснежники и тюльпаны повыскочили и зацвели тут же!

Лето не удержалась и зазвенела радостным смехом. Выбежала к подруженькам танцевать. Левой ручкой взмахнула – все вокруг зеленым-зелено стало, зацвело и ароматами цветочными головы закружило. Правой взмахнула – бабочки разноцветные запорхали и птички вокруг запели!

За нею вышла Осень. Притопывая, подбоченилась и пошла по кругу, задорно улыбаясь. Тут же деревья запестрели спелыми фруктами, а над головой косяк журавлей круг прощальный сделал и взмыл в небо.

Закончилась музыка. Продавцы хлопают в ладоши. Товары пораскупились! Покупатели довольны, полны сумки да мешки!

А на базар Ветер-молодец на белой тройке влетел. Усадил красавиц в карету золотую и был таков. Не один месяц горожане тепло вспоминали этот случай и ждали, когда подруги еще раз вместе соберутся.

Картина "Восточный базар" из интернета.