Поезд в ночи

Алла Моисеенкова
                Памяти Алексея Бойко

От автора.
Хотелось написать смешной ужастик, а получилась какая-то дикая жуть. Людям впечатлительным, с тонкой душеной организацией и нежным восприятием мира читать подобное СТРОГО ВОСПРЕЩАЕТСЯ. А тех, кто бесстрашен и готов на все, беру в сотоварищи. В путь!

Поезд в ночи.

В гости к Богу не бывает опозданий,
Так что там ангелы поют такими злыми голосами…
В. Высоцкий

- Нет смысла скрывать правду, дорогой. Я люблю Сергея, хочу жить с ним. Я ухожу от тебя. Решение окончательное и бесповоротное.

- Мы вместе уже десять лет, когда мы встретились, ты была скромной деревенской девушкой. Я помог тебе, сделал из нищей, с большими амбициями простушки бизнеследи, ты стала богата, независима. Неужели это ничего не стоит? Даже малейшей благодарности?

- Нет. Я так не считаю и время терять не намерена. Ты болен, а значит, теперь не сможешь руководить фирмой, не заработаешь большие деньги, а только упустишь выгоду и забросишь постепенно все дела, а это грозит убытками. Такого позволить себе не могу. Строго говоря, я уже все подгребла под себя, распоряжаюсь в твоем письменном столе как в своей сумке, а ты в директорском кабинете лишний, ты мне мешаешь. У тебя остается небольшой капитал, эта квартира, и это весьма щедро. Да и этого много, ты умираешь, что тебе нужно? Гроб и яма, ну еще может быть, пара венков, все. Ах, да! Памятник, или вот лучше крест надо поставить? Как на твой вкус? Что нравиться?

- А откуда ты знаешь, что я неизлечимо болен? – Данила подозревал страшную правду, но старался не верить, скрывал это не только от жены, но и от самого себя, надеялся на чудо. То, что супруга знает об этом и, по-видимому, даже больше чем он, стало полной неожиданностью.

- Я внимательная. Еще год назад ты перестал изменять мне, закончились твои веселые пятницы в сауне. Потом вдруг отказался от спиртного, от сигарет. Заинтересовался диетами, лекарств вот накупил полную аптечку. Ну, я, конечно же, поинтересовалась что к чему. Все твои тайны оказались банальны, глупы, пошлы. Врач сказал, протянешь полгода, может быть чуть дольше. Ухаживать за инвалидом не желаю. Твоя жизнь меня уже не интересует, ты герой не моего романа. Прощай.

- А почему ты до сих пор не говорила об этом?

- Так пока ты мог еще делами заниматься, что гнать лошадей? При первых же подозрениях я начала все переоформлять на себя, а ведь ты не возражал, напротив, был доволен, доверял мне. А как же без этого? Непонятно только о чем думал.

Алиса окинула цепким взглядом комнату, помолчала, а потом как-то очень откровенно сказала: - Да ерунда это все, если честно, дело в другом. Не хочу больше ждать и дня, надоел ты мне до зубовного скрежета. Я всю жизнь любила Сергея, хотела быть рядом с ним, мечтала о встречах. Но… ему нищенки только как б…  нужны, их он за людей никогда не считал, так, мусор под ногами. На меня он при первой встрече внимания не обратил, кто я? Что я? Поимел и выбросил как использованный презерватив. Сейчас же разговор другой, я богата, красива, умна. Думаю, что только такая жена ему и нужна. Как только адвокаты  уладят все формальности, обещают через пару недель закончить, я разведусь с тобой, а он вдовец. Чем мы не пара?

- Смотри, не ошибись.

- Ты что-то знаешь? – Алиса обеспокоилась всерьез, - скажи, раз разговор такой откровенный пошел. Что скрывать? Зачем?

- Собралась, уходи. Насильно держать не буду. Скатертью дорожка, долгий тебе путь.

- Хам! – она ушла, хлопнув дверью. В кабинете установилась тишина, через  какое время постучалась прислуга Леночка.

- Ужинать будите? Готово парное мясо с овощами, заварила зеленый чай, все как обычно.

- Спасибо, можешь идти домой, на сегодня все дела закончены.

Девушка нерешительно потопталась, хотела что-то спросить, но не решилась и уже через десять минут она ушла. Данила остался в огромной квартире совершенно один. Как он мог допустить это? Как не заметил, что на груди пригрел холодную, ядовитую змею? А как больно она кусает… Нестерпимо. В один момент все рухнуло в неведомую, тяжкую, темную и бесконечную пропасть. Жить стало незачем. Утратился смысл и цели. В такой ситуации остается только одно.

Именно этим Данила и собирался заняться. Долго возился в комнате прислуги, искал прочную веревку, но так и не нашел, попадалась все какая-то ерунда. Пришлось ехать в хозяйственный магазин, там он еще прихватил кусок хозяйственного мыла. Зашел в строительный отдел, некоторое время разглядывал дрели и крепежи. Но приобретать ничего не стал, решив, что толстая газовая труба его вес выдержит.

Он уже совсем было собрался сесть в машину, как почувствовал дивный, манящий запах. Голодный желудок ясно и откровенно заявил свои претензии. Пришлось купить в небольшой палатке ароматные, чудные пирожки с мясом, запил Данила неожиданный обед лимонадом, купленным там же. Как оказалось, эта покупка стала роковой, трагической.

Он приехал домой, некоторое время  раздумывал о своей скорбной кончине, а потом решительно принялся за дело.

Несколько месяцев службы в армии паренек провел в одной из так называемых «горячих точек». Данила видел смерть очень близко, был сам не раз на волосок от гибели. Нельзя сказать, что он не боялся смерти, нет. Он смирился с ней, как с неизбежным злом. Вчерашний студент видел, как стекленеют глаза, слышал последний, жадный вздох. Страшна была не смерть, а предсмертные муки. Это ужасно… Но к делу!

И вот когда все было готово, оказалось что съеденные пирожки, немного полежав на палящем солнце, стали причиной кошмарного отравления. Даниле уже и в голову не приходило продолжить действо, он спешно заперся в клозете. Оттуда слышались подозрительные звуки, кряхтение и ругательства.

- Чтоб вас всех закусало бы, сволочи! Где туалетная бумага? Неужели закончилась?

В самый ответственный момент вдруг кто-то начал ломиться во входную  дверь, незваный гость буквально вышибал ее. Не открыть было нельзя.

Бедолага обозлился окончательно: - Куда только охранник у входа смотрит? Почему не доложил, сволочь? Как пропустил и не предупредил?

Некоторое время он возился в туалетной комнате, потом кое-как натянув брюки, но, не успев их застегнуть, побежал к двери.

На площадке ярилась толстая тетка. Таких дам мы видим на улице каждый день, обычно одеты в яркие, цветастые платья, разговаривают  громко и повелительно. Они активные, бойкие, готовые затоптать любого несогласного. Распаренная от жары, остервененная до невозможности, мадам буквально плечом высаживала преграду. И когда он распахнул дверь, женщина буквально  пулей влетела в холл, не удержавшись, врезалась всей тушей в зеркало на стене, потом со стоном опустилась на пол. Данила ее не знал и сильно удивился.

- Э-э-э… Вы кто?

- Хоро-ош! Хоть брюки застегни, бесстыдник! – тетка тяжело заворочалась, пытаясь сесть.

- Ой! Ой! Я сейчас! – и он проворно убежал в туалет. Через некоторое время, проклиная все на свете, вышел оттуда уже в самом приличном виде. Между тем гостья времени даром не теряла, она вольготно расположилась в его кресле, налила себе в пузатую рюмку коньяка и попыхивала его сигарой. Решив покончить жизнь самоубийством, Данила не стал отказывать себе в маленьких радостях, терять-то все равно было нечего.

- С кем имею честь беседовать?

- Не узнал? А что так? Не обо мне ли думал последние два часа? Готовился, подлец! А вышла сплошная комедия! Я вот так занята! Работаю двадцать четыре часа в сутки! Семь дней в неделю! Это, по-твоему, как? Справедливо? КЗоТ строго запрещает такое бесчинство! Требую два выходных дня и восьмичасовой рабочий день! По закону мне положено! Вот и предоставьте!

- А, так вы у меня… Нет, теперь уже не у меня, на  фирме работаете?

- Где работаю, тебе знать не положено! Тайна. Вот у меня ведомости! Билеты! Отчетность! А ты вперед всех лезешь? Умный, да? И что было бы, если бы не успела? Все исправлять?

- Вы кто? - он настолько растерялся, что даже не представлял, кто и что с него требует.

Она повертела полупустую бутылку, налила себе еще и очень просто, без всякого пафоса сказала: - Смерть. Ты ведь хотел покончить жизнь самоубийством, так? Ну-у вот, это преждевременно, я приду… Сейчас уточню, а вот! (она назвала дату и время), а пока еще рано и тебе не положено отправляться в путь. Твой поезд еще стоит на запасных путях, а вот когда наступит момент, он помчится как стрела сквозь пространство и время. Не бойся, на него никто не опаздывал, успеешь и ты.

- Это что розыгрыш? Вы кто?

- Я проводница, вот слышал, был такой Харон? Так теперь прогресс и у нас! Это вам не какая-то глухая деревня! Сюда прибежала в свой обед! Хоть бы покормил меня, несчастную, вон как спешила! Даже коленки себе об стену ободрала!

Было страшно и неприятно, но Данила, так и не поверив гостье, пригласил ее в кухню, где выставил на стол все деликатесы, что были в холодильнике.

- Ты пойми, глупо все это и пошло! Да, было разное и всякое. В древнем Риме патриции не считали зазорным покончить жизнь самоубийством, бросались на мечи или травились. Но почему? Они так спасали свою честь, а чаще всего имущество от жадных и загребущих рук императора. Чтобы не было суда и позора, и все досталось детям. В этом хотя бы какой-то смысл был, а вот ты что? С чего в петлю решил залезть?

Он промолчал, рассказывать о стыдном было просто невозможно. Сделать задуманное сил и решимости бы хватило, а вот объяснить как и почему, нет. Больно.

Гостья, накушавшись, успокоилась, и совсем уже было собралась уходить.

- С вашей семейкой разговор короткий, не затянется, ты последний. Через неделю умрет твоя дочь…

- Кто?

- Совсем плох? Ирина, неужели не помнишь?

- Но она…

- Твоя, в этом сомнений нет. Не спорю, тогда глупая история получилась. Загуляла твоя жена с дружком, но ребенок тут причем? Он в чем виноват? Нет, гордый ты, ушел не оглядываясь, бросил их на произвол судьбы и ни разу ничем не поинтересовался, подлец, - гостья уже вышла на лестничную клетку.

- Где ее искать? – он хотел было схватить ее за плечо и удержать, расспросить, но пальцы прошли сквозь воздух. Данила в изумлении уставился на спину страшной и странной гостьи, женщина вызвала лифт и уехала.

Поверить в произошедшее было невозможно, бред какой-то. Но он мог узнать хотя бы что-то про свою дочь, а может быть даже как-то помочь ей. Теперь, когда цель появилась, вся эта затея с веревкой, мылом, а уж тем более остальное, стало казаться глупостью. Данила немного подумал и набрал номер телефона своего дружка, начальника охраны. Тот ответил немедленно.

- Разыщи мою дочь Ирину, узнай все, что только можно, доложить в течение пары дней.

- Вводные данные?

Данила начал незамысловатый рассказ. Женился он в двадцать лет, невесте к моменту заключения брака только что исполнилось восемнадцать, она была уже на пятом месяце беременности. Ранний, непрочный, нежизнеспособный брак. Он студент первого курса, жильем не обеспечен, материальные трудности. Жили они тогда вместе с ее родителями, чтобы избежать упреков, он тяжко работал по вечерам, уставал до крайних степеней. Но все равно все были недовольны. Рождение дочери обострило все проблемы, но и опять жизнь не казалась ужасной, любил он супругу страстно и нежно, и это было главным, все остальное казалось временными пустяками.

Однажды он пришел на работу, там царила невообразимая суета, оказалось, что электрические кабели повредил экскаватор, копавший рядом траншею, и всех было решено распустить по домам. Данила решил зайти к другу-студенту и продать ему уже сделанную им курсовую работу. Заработок, кстати, немаленький. Приятель был занят серьезным делом, старался из-за всех сил. Открыл дверь незваному гостю в совершенно расхристанном виде, из-за его плеча выглядывала неверная жена Данилы. Это был шок. Скандала никакого не было, Данила тихо развелся, алименты перечислялись через бухгалтерию. Проще всего было забыть о слушавшимся раз и навсегда, что он и сделал. Ничем и никем он так никогда и не поинтересовался. И вот теперь надо найти дочь,  она - единственный родной человек, кто у него остался на белом свете. Найти и спасти. Но как? И от чего?

Вечер прошел в волнениях, хотелось куда-то бежать, что-то делать. Спал он ночью беспокойно, а утром проснулся совершенно больной. До обеда еще как-то бродил по квартире, а потом, напившись успокоительных и обезболивающих лекарств, лег в постель.

Леночка, прислуга, некоторое время занималась хозяйственными делами, а потом пришла узнать, что готовить на ужин.

- Ничего не надо, я не хочу есть.

- А Алисе Сергеевне что подать?

- Ничего, она здесь больше не живет, ушла навсегда, бросила меня. Как это все тяжко… Лена, на сегодня дел больше никаких нет, можете идти домой.

- Вы себя плохо чувствуете? Надо ли врачу позвонить? Или «скорую помощь» вызвать? Лекарства какие нужны? Вы только скажите.

- Нет, это скоро пройдет, ничего бояться не надо… - он отвернулся и задремал, а проснулся в три часа ночи. Девушка не ушла, она, неловко повернув голову, заснула в огромном кресле, на ее коленях лежала открытая книга. Рядом на тумбочке стоял поднос с набором лекарств, графин, стакан, на второй полке расположилась тарелка с остывшим ужином.

- Это чтобы было все под рукой!

Данила некоторое время разглядывал ее, потом решил немного поесть. Он неловко сел, кровать заскрипела, девушка проснулась.

- Как вы себя чувствуете? Лучше?

- Да, а почему вы не ушли?

- Как же я могла? Вдруг что-то случиться? Я буду рядом, помогу.

Он потряс головой, затем нерешительно предложил: - Ложись ко мне под бочок, в кресле же неудобно спать, шею сведет, спина заболит, а здесь тесновато, но на двоих места хватит.

Немного подумав, она выключила светильник, разделась и прилегла рядом с ним.

- Знаешь, это все так мучительно больно, а что делать я не знаю… - он обнял ее, уткнулся лицом в шею. И с удивлением услышал сдавленное хрюканье, потом по ее щеке побежали слезы, - ну что ты, ну что ты! Зачем плакать?

Утешая, он поцеловал ее в щеку, потом в ушко, это явно помогло. Стараясь сохранить остатки здоровья, Данила решительно отказал себе во всем, что могло бы хоть как-то его разволновать, даже гипотетически повредить. Первыми жертвами аскезы стали земные удовольствия. Теперь же, когда терять все равно было нечего, он решительно пустился во все тяжкие. И вот результат! Утром он проснулся счастливый и веселый, такого не было уже давно.

Леночка заботливо хлопотала на кухне, что-то негромко напевая, а он позвонил старому дружку. Конечно, сейчас это был неуместный звонок, навряд ли он что успел узнать, но ждать непонятно чего просто не было сил.

- Нашел твою красавицу, проживает по адресу… (он назвал), можно подъехать к ней сегодня после шести часов вечера, до этого времени она на работе. Я нужен?

- Нет, спасибо. Справлюсь сам.

Он быстро нашел ее дом, обычная «хрущевка», поднялся на второй этаж, и позвонил в обшарпанную дверь. Ему долго не открывали, слышались глухие удары и ругань. Потом дверь распахнулась, на пороге стоял громадный мужик. Он был явно пьян и зол.

- Что за … такой? ...! Что надо? Любовник ее? Заходи! Сейчас рядом вас уложу! В постельку!

Данила зашел, осмотрелся. Это была нищета, откровенная и неприкрытая. Он давно отвык от таких интерьеров. Что так можно жить, даже трудно было себе представить. Из ванной комнаты вышла худенькая женщина лет 30, на ее лице красовался огромный синяк. В зале на проваленном диване играли двое детей.

- Кто ты есть? Зачем пришел? – хозяин заинтересовался не на шутку. Гость был хорошо одет и, по-видимому, богат.

- Хотел купить квартиру в вашем доме. Не знаете ли, продает кто?

- Не слышал, но могу узнать. Конечно, не бесплатно.

- Само собой, - Гость вытащил несколько крупных купюр, протянул хозяину, - хватит? Тут много, еще и на водку останется.

Хозяин жадно схватил деньги, убежал в комнату, а через пять минут, уже одетый более-менее прилично, ушел.

- Зачем вы ему даете деньги, отдали бы лучше мне, он их пропьет, а мне детей кормить надо.

Данила представился, рассказал о первом браке, расспросил ее как живет-может. История оказалась вполне обычной и страшной. Она вышла замуж за самого красивого парня в классе. Сначала жизнь казалась невероятной сказкой. Он работал на стройке, крутил баранку огромного грузовика. Постепенно на новом месте освоился, появились даже левые заработки, денег хватало на все. Родились двое детей. Веселый гуляка стал отмечать не только многочисленные праздники, но со временем и выходные дни в веселой компании. А как результат – увольнение за прогулы. Вот тут и начался ад. Работать он уже не мог и не хотел, пьянка занимала все время. Жили они на заработок Клавы, очень скромный. Но и это еще не все беды, он стал ревнив, часто бил ее буквально на ходу выдумывая предлоги для наказания.

- Но как же ты это терпишь? Почему не уйдешь от него?

- Но на что же мы жить будем?

- На то, на что и сейчас! – Данила обозлился окончательно, дочь была похожа на забитую овцу, которую так и хотелось ударить, - тебе надо обязательно уйти от него, возьмешь детей…

- Я не могу-у… Они его любят! Останутся без отца! А-а-а!

- Это бред какой-то! Собирайся, едим ко мне, жить будешь со мной!

- Я вас не знаю! Совсем! И куда я пойду? Зачем?

Он никак не мог уговорить ее, потом махнул рукой: - Ладно, сколько денег тебе надо? Черт, у меня наличных не осталось, надо снять в банкомате. А вот детям что купить?

- Ничего, дайте мне все деньги.

Он уехал, некоторое время искал исправный банкомат, потом выбирал игрушки в магазине, накупил фруктов и вернулся только через час.

Входная дверь была приоткрыта, Данила тихо вошел и увидел страшную картину. Муж бил бесчувственное тело жены ногами, удары в основном приходились по животу и голове, дети плакали в другой комнате.

- С ним, сука, …, да? Ну, я тебя научу, как быть верной супругой!

Данила понял, что огромный, невменяемый мужик легко и просто может убить и его. Он решил не рисковать, а смело заявил: - Дружбан, пойдем к Витьку!

- Какому?

- Какой-то знакомый Витек у тебя есть? Ну вот, у него сегодня день рождения, так нас приглашал!

- Так я ему сколько должен? Придется деньги отдавать! А у меня их нет!

- У меня есть, вот! Целая куча! Пошли скорее.

- Знаешь что, дай мне все деньги, что у тебя есть, я с ним сам рассчитаюсь! – хитрил здоровяк.

Данила спорить не стал, отдал все. Они, нестройно голося модный хит, вывалились на улицу и побрели вдоль дороги. Немного пройдя, Данила потерялся в кустах, однако новый приятель этого не заметил, было как-то не до того. Радужные перспективы кружили голову.

Данила позвонил старому дружку, что-то долго говорил ему, однако расслышать, что именно так и не удалось. Прогромыхал трамвай, потом долго выла сирена пожарной машины.

Данила вернулся домой к дочери, там взял ее тело на руки, отнес в автомобиль, затем поднялся за детьми, в этот раз он осмотрел газовую колонку и плиту, проверил, все ли в порядке. Ушел, тщательно закрыв за собой дверь. К этому времени Клава пришла в себя, села и осмотрелась.

- Куда мы едем? – говорила она с трудом, было выбито несколько зубов и поврежден нос.

- В больницу, там тебя вылечат.

- А дети?

- Поживут у меня, им возвращаться в пустой дом незачем.

Она ничего не поняла: - Пустой? А почему? Где муж?

Собеседник вдруг разозлился: - Слушай, ни о чем не заботься. Как только тебе будет лучше, все решишь сама. Как хочешь, так и живи.

Она в изнеможении откинулась на спинку сидения, спорить в таком состоянии и в самом деле было трудно. Он отвез ее в приемный покой, врачи немедленно занялись пациенткой, а Данила поехал домой. Леночка весь вечер хлопотала около мальчиков, а когда они уснули, сказала ему: - У нас теперь настоящая семья, даже дети готовые есть!

- Но это ничего не исключает, а даже наоборот, стимулирует! Я готов горы свернуть!

- Горы не горы, а вот кровати сдвинуть можно.

Потом они долго кряхтели, пытаясь совершить невозможное, а победу над неповоротливой мебелью отпраздновали весьма весело. Понравилось все и всем.

После обеда он заехал в больницу.

- Состояние стабильно тяжелое, угрозы жизни нет, беспокоит меня правда один момент, но будем надеяться на лучшее, - врач поморщился, - лицо женщины сильно изуродовано, позднее потребуется  несколько пластических операций, а это недешево. Вы к этому готовы?

- Да, наверное, - Данила растерялся, расходы предстояли немалые, а вот что у него с деньгами? Хватит ли?

- Вы можете проведать пациентку, она сейчас спит, но я, учитывая ваши просьбы, разрешаю просто посмотреть на нее. Только тихо.

Они пошли по коридору к палате.

- Данила! – кто-то негромко окликнул, он недоуменно оглянулся. Вслед за ними спешил Сергей, - подожди! Я тут к знакомому заходил, а ты тут зачем? К кому?

- К дочери.

- Жена пропала, так дочь объявилась. Весело живешь! А вы куда? Я с вами!

Мужчины некоторое время смотрели на плотно закутанную в бинты мумию и молчали. Были только видны поверх одеяла худые, почти прозрачные руки с огромными пятнами синяков.

Сергей смотрел на некрасивые, обломанные ногти и вспоминал, как видел мать в последний раз живой. Она так же беспомощно лежала в больничной койке, ее пальцы были искусаны, она грызла их, старалась не кричать от невыносимой боли. Заметив взгляд сына, женщина спешно спрятала руки под одеялом. И вот теперь кошмар нахлынул вновь, уже вполне реальный. На глазах выступили слезы, Сергей недовольно повертел головой.

- Ну что пойдем?

- Да, можно идти.

- Кто это ее так отделал?

- Пьяный муж постарался.

И это было знакомо. Один раз, незадолго до ее смерти, разозленный супруг не смог сдержать эмоций и избил мать Сергея, не стесняясь присутствием подростка. В тот раз он позорно промолчал, за что и винил себя всю жизнь. Ему казалось, заступись он тогда, и она осталась бы жива. Конечно, это было совсем не так, но…

- Может что-то надо?

Данила немного подумал и сказал: - Наверное, сейчас главное, чтобы она выжила.

Однажды утром Данила с ужасом вспомнил, что именно в этот день страшная тетка предрекала смерть Клавы. Он поспешил в больницу, там застал Сергея. Тот разговаривал с лечащим врачом женщины, они обсуждали финансовые вопросы. Данила решил зайти к дочери, та могла уже вполне внятно разговаривать, даже пыталась улыбаться, спрашивала о детях. Он вышел и сел на маленький диванчик.

И вдруг он увидел как знакомая тетка, теперь уже одетая в униформу проводницы входит в дверь палаты. Данила замер от ужаса, не мог ничего сказать. Это был тихий, животный ужас, который парализует волю, заставляет дышать через раз. Сергей подошел к приятелю, с изумлением разглядывал его испуганное лицо.

- Что случилось?

- Она туда пошла…

- Кто? Никого нет, - Сергей в недоумении рассматривал пустой коридор. Тут же взвыл один из приборов в палате, по коридору побежали встревоженные врачи и медсестры, они столпились в палате и что-то кричали. Клаву немедленно унесли на носилках куда-то вглубь коридора. Знакомая тетка вышла из палаты и, подмигнув Даниле, направилась по коридору на выход. Через пятнадцать минут к приятелям подошел лечащий врач.

- Я не знаю, сможем ли мы ей помочь. Нужна кровь группы (он назвал), но есть ли такая на станции переливания крови, и даже если есть, то  доставить сюда - это время, время, время… Мы можем просто не успеть.

- Да вот, берите, сколько хотите! - возмущенный Сергей начал снимать рубашку, - у меня такая группа!  Я это точно знаю! Воевал! Есть татуировка-отметка  на груди! Смотрите!

- Анализы! В лабораторию его срочно!

Сергея подхватила под руку медсестра и увела.

Ошеломленный Данила так и ничего не мог сказать. Он долго сидел в одиночестве и вспоминал.

Когда-то совсем молодой солдат, он попал в роту под командованием Сергея. Тот особо ни с кем не церемонился, считался жестоким, но справедливым. Препираться с ним охотников не находилось. Однажды он спас Даниле жизнь. Он по собственной глупости попал в дикую ситуацию. Перед ним, лежащим и связанным, сидели два врага, один был вооружен автоматом, второй – ножом. Приятели решали, что с Данилой делать: сразу убить или взять в плен, чтобы потом получить за его возвращение выкуп. Сергей, безоружный, зашел сзади и напал. Первому он ловко и быстро свернул шею, второго  зарезал его же собственным ножом. Потом двинул растяпе в зубы и гнал его на пинках в безопасное место. Ситуации были разные и всякие, но особенно нежного мальчика из интеллигентной семьи потрясло то, что Сергей любил истязать и убивать пленных, занимался этим часто и усердно. Называлось действо «допрос диверсанта  с целью получения особо секретных данных». Методы он применял самые различные, каждый раз экспериментируя и фантазируя. Это было за гранью понимания, ничем неоправданная жестокость. Да, война списывает многое в архив, но не это. И вот этот зверь в человеческой шкуре когда-то спас его, теперь спасал его дочь, совершенно чужого ему человека. Как и почему такое могло случиться? Это просто невозможно! Нереально! Чудо!

 Два часа спустя Сергей вышел в коридор, увидел дружка и сказал: - Сказали, что опасности жизни нет, конечно, все очень плохо, но есть надежда, а это главное. Поедим ко мне, надо отдохнуть и поесть, как следует.

Через три часа вполне дружеской беседы за чашечкой водки Сергей завел разговор об Алисе.

- Ловко она тебя окрутила, ничего не скажешь, хитра. Оставила без всего, у тебя хотя бы деньги на питание есть?

- Имеется кое-что. А знаешь, ведь она тебя любит, спала со мной, а мечтала о тебе.

- Давно узнал?

- Сама рассказала перед уходом. Ты видел ее?

- Да, за все это время один раз случайно в городе встретились, поговорили ни о чем. Но она мне звонит каждый день, ей что-то очень надо от меня.

- Понятно что. А что сам думаешь?

- Не нравиться она мне, наверное, ничего серьезного у нас  не получится, я не хочу с ней встречаться. Она такая же, как я, мне это неинтересно.

- А Клавдия? Это как?

Сергей разозлился: - Что ты все выспрашиваешь? Как, как? Вот выпишется и сама тебе все расскажет! Если захочет! А теперь давай споем! Нашу, солдатскую, помнишь?

И два дружка нестройно затянули не рифмованные, но очень прочувствованные куплеты про бесконечный песок до горизонта, окровавленный нож в руках врага, про смерть лучшего друга, потом они немного поплакали. В общем, Данила вернулся домой в совершенно невозможном состоянии. Про такое обычно говорят, пришел домой на левом ухе. Леночка, ни говоря ни слова, уложила его в постель спать в гордом одиночестве, а утром долго выговаривала ему свое возмущение.

- За целый день ни одной таблетки не выпил! Весь курс лечения пошел насмарку! Это как понимать? Безобразие!

Пришлось долго ее успокаивать и говорить, что совершенно здоров, смягчить суровый приговор (принимать лекарство строго по часам!) удалось вполне доступными и веками испытанными методами, типа нежных поцелуев и еще кое-чего, не менее интересное.

С этого дня Клавдия резко пошла на поправку, уже через месяц она вписалась из больницы, на ее лицо было страшно смотреть, Сергей прокомментировал это так: - Неслыханная удача! Нашел в журнале картинку с одной красавицей, нравиться мне она очень, так из Клаудии (он называл ее именно так) сделаем ее копию, любить ее буду всегда! Идеал, понимаешь!

Сначала она хотела забрать детей и вернуться домой, но узнав о смерти мужа, его зарезали через три часа после второй встречи с Данилой в какой-то грязной подворотне, долго плакала, а потом согласилась уехать жить вместе с детьми к Сергею. В огромном доме для всех нашлось место, счастье поселилось там вместе с детьми.

Между тем, Алиса решительно готовилась к разводу, к ее удивлению, вопросы раздела имущества оказались сложны и запутаны, дело затягивалось на неопределенный срок. Ловкий адвокат Данилы, кстати, порекомендованный Сергеем, повернул дело так, что вроде как ей вообще ничего достаться не должно, более того грозило длительное уголовное наказание. Подписанные в последнее время документы юрист объявил недействительными, а Данилу сумасшедшим, тряс перед носом судьи медицинской выпиской, в  которой говорилось, что пациенту были назначены как обезболивающие, лекарства, содержащие некий наркотик, а значит, он во время приема лекарств он не мог четко понимать, что делает.

- Невменяем-с! Да он в таком состоянии и читать не мог! И уже совсем не понимал где он и кто он! Клинический  идиот! - адвокат указал пальцем на своего подопечного. У Данилы от изумления вылезли глаза, открылся рот, лицо  у него и вправду казалось глуповатым. Судья, налюбовавшись на его замечательную гримасу, начала внимательно изучать заключение медиков и уже ничему не удивлялась.

Адвокат, раскочегарившись как паровозная топка, пошел в решительную атаку.

- Данное деяние подпадает под  статью 159. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Если учесть особый цинизм совершенных и предельно точно доказанных действий, а так же то, мошенничество совершалось неоднократно с причинением значительного ущерба гражданину, требую строго осудить истицу и заключить тюрьму! А конкретно, наказать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Но лучше без! Отдадим все несчастному пострадавшему!

 Такого ловкого хода не ожидал никто. Нервов было потрачено много, а желаемый результат оказался недостижим. Но так просто Алиса от своих планов отказываться не желала.

- Пройдоха на пройдохе сидит и пройдохой погоняет, подлецы какие! Убить вас мало! Сначала надо решить все эти вопросы, а потом уж разводиться, но это ничего не решает!

Битва грозила затянуться надолго. Кроме того она  взвалила на себя немыслимый груз по руководству фирмы, дело это непростое. Она уставала так, что на остальное просто времени не было. Когда удалось как-то войти в ритм и наладить работу, она решила немного отдохнуть и оглядеться. И что же оказалось? Данила вполне счастливо живет с прислугой, умирать совершенно не собирается, а поговаривает о женитьбе. Более того, как стало известно, парочка ожидает рождения ребенка.

- Каков негодяй! Сбагрил на меня всю работу, а теперь вот жизнью наслаждается! Специально все это затеял! Интриган!

Еще более удивительные события произошли с Сергеем, ее любимым Сережей. Он жил с нищей страхолюдиной, мало того, собирался жениться на ней и усыновить ее детей.

- Это уже ни в какие ворота не лезет! Снесли забор и закатали все в асфальт! Он, что? С ума сошел? Надо разобраться с ним раз и навсегда!

До этого она много раз пыталась с ним поговорить, объяснить все, но Сергей как-то ловко увиливал от разговоров, ссылался на занятость или на плохое самочувствие. И вот, наконец, она, случайно встретив его в городе, решительно приступила к выяснению отношений. Начало разговора как-то сразу не задалось.

- Ну и как? Тридцать серебряников пошли на пользу?

- Ты о чем? Это мои деньги, честно заработанные. Я отдала десять лет жизни за то, что имею сейчас, а это немало. Давай хотя бы один раз поговорим не о деньгах, а о чувствах. Я тебя люблю с той самой ночи, помнишь?

Да, и такое было. Познакомилась Алиса с Сергеем на дне рождения общего знакомого.  Тогда она пришла в гости вместе с Данилой, а известный сердцеед прибыл с какой-то мимолетной знакомой. Все дружно перепились, а закончилась эта веселая гулянка тем, что Сергей и Алиса тихо ушли вместе, чудесно провели время у него дома. Олух по имени Данила был так пьян, что не заметил этого, спал всю ночь как убитый в чуланчике на матрасе, а потому адюльтер не заметил и сцен устраивать не стал. Это невинное приключение так и осталось единственным и тайным, никаких предложений о новых свиданиях не последовало. Чересчур активная и настырная девица тогда известному ловеласу не понравилась. Позднее ему пришлась по вкусу нежная и тихая серая мышь, которая и умела, что невинно и стыдливо смотреть на своего покровителя и властителя, тараща глаза и поднимая длинные ресницы как дивное опахало, на ней он впоследствии и женился. Сергей благополучно забыл об этом приключении, а вот Алиса помнила все.

- Я люблю тебя, хочу быть с тобой всегда, теперь я богата, кроме того умна, красива, что не так? Что тебя останавливает?

Ей казалось, что она приобрела вместе с большими деньгами и счастье, надо только это Сергею как следует объяснить, просто он почему-то не понимает простых истин. Он поморщился: - Я люблю другую женщину и это надолго. Размениваться из-за пустяков и валяться в чужой кровати по чьей-то прихоти не желаю, противно.

Он встал и ушел. Обида настолько было горька, что слезы хлынули ручьем. Немного успокоившись, Алиса решила уехать от всего этого, взять заслуженный отпуск и провести пару недель на дивном курорте. Уже через три дня она ехала в турфирму на собственном автомобиле. На оживленной трассе женщина вдруг увидела машину Сергея, разглядела и его спутницу. Они ехали навстречу и весело смеялись. Злость и обида захлестнули сознание: - Все счастливы! А я одинока и горюю! Почему вечно все лучшее достается другим?

Алиса свернула на встречную полосу и, прибавив скорость, пошла на таран. Сергей только в самый последний момент заметил несущийся навстречу снаряд, ему не хватило буквально каких-нибудь несколько мгновений. В самый последний момент он успел чуть свернуть в сторону, удар пришелся по задней двери. На заднем сидении находились двое детей Клавдии и Данила. Мальчики погибли, а у Данилы оказались сильные ушибы и сломанное ребро. Сергей и Клавдия отделались царапинами и синяками. Машину Алисы закрутило, в нее врезалась еще один автомобиль, и она погибла на месте.

Сергей вытащил детей на асфальт, положил на расстеленное одеяло, Клавдия ползала вокруг, вглядываясь в лица сыновей, старалась их чем-нибудь прикрыть, приласкать. Данила сам вылез из покореженного автомобиля, сидел на асфальте, облокотившись на колесо. И вдруг он увидел, как  к ним подошла страшная тетка в униформе проводницы, дети встали и подошли к ней, взяли ее за руки. Алиса, двигаясь как-то боком, приблизилась к ней, пассажир третей машины вылез и бодро зашагал к незнакомке. Тетка осмотрела всех, начала что-то им объяснять, все послушно кивали головами. Потом она оглянулась и улыбнулась Даниле.

- Из-за этого дурака Сергея я потеряла Клавдию, в тот раз удалось ей ускользнуть каким-то чудом. Но посмотри, мой вагон не осталось пустым, желающих проехаться с ветерком оказалось достаточно. Пойдемте, друзья, нас ждет веселое путешествие.

Она двинулась сквозь машины и людей, нестройная толпа послушно пошла за ней. Данила потерял сознание и упал. Сергей хотел было поднять его, но потом увидел кареты «скорой помощи» и заспешил к ним.

Месяц Данила провел в хирургии, а потом был переведен в кардиологию. Запущенная болезнь давала о себе знать. Сердце все чаще старалось впрыгнуть из груди или замирало в предчувствии неминуемой остановки.

Его часто навещали Сергей и, похожая на тающую свечку, Клавдия, она так и не оправилась от страшной потери. Ее иногда заваливало на бок, и если бы муж не успел бы подхватить ее, непременно бы упала.

- Почему бы вам не завести своих детей? - как-то спросил Данила. Сергей скорбно вздохнул: - не до этого как-то, горюем все больше.

Клавдия откинулась на сидение и вроде как задремала. Данила стал говорить совсем тихо.

- Ты посмотри на нее, сколько она еще протянет? Берись за дело срочно! Не тяни! Что вам терять? Оба молоды, здоровы, что ждать?

- Она не хочет.

- Ты мужик или сопливый платок? Изнасиловать ее не можешь?

- Это как? – довольно странный вопрос для садиста и убийцы.

- Ухудшение здоровья происходит прямо на глазах! Ложись на соседнюю кровать, может, и тебе здесь помогут! Вылечат! Слизняк!

Таких оскорблений Сергей не слышал даже в школе. Он набычился, а потом помахал кулаком около носа дружка.

- Поговори у меня еще пять минут, и я не посмотрю, что ты больной, отделаю как боксерскую грушу. Пошли, Клаудия, не о чем разговаривать с этим негодяем!

Оскорбленный до самой глубины души приятель ушел, таща за собой невесомую жену. Неизвестно что было дальше, но через девять месяцев у счастливой четы родилась прелестная девочка. После ее рождения они уехали за границу, где изуродованную женщину превратили в точную копию известной актрисы. Врачам была предъявлена затертая, с оторванным уголком картинка.

- И чтоб вот прямо один, блин, в один! Ахтунг, Гитлер капут! Хау ду ю ду? – Сергей для понимания сложности поставленной задачи врачами употребил все известные иностранные слова, а так же показал кулак. Это для большей убедительности. Ученые профессора понятливо кивали головами, увидев столь суровый аргумент. Они успешно провели несколько сложнейших операций. Да, теперь с ним рядом был идеал, красивейшая женщина на свете, а как он ее  любил! Страсть! Теперь уж огорчаться было решительно не о чем.

Между тем Данила чувствовал себя все хуже и хуже, Леночка, навещавшая супруга теперь уже по два раза в день, четко понимала, что смерть не за горами. Как-то он ей сказал: - приведи нотариуса, время пришло, и я уже не смогу выбраться отсюда живым, составлю завещание, после моей смерти все достанется тебе.

Алиса умерла, официально так и не разведясь с супругом, после ее гибели все ее имущество должно было перейти по наследству именно и одному Даниле. Вопрос был лишь в том, доживет он до этого дня или нет.

- А еще надо решить несколько срочных вопросов, - Данила спешил, понимая неизбежность смерти, и давно с ней смирился. Оставалось только подчистить хвосты, все устроить как можно лучше.

И вот однажды он задремал, а Леночка, убрав фрукты в тумбочку, собралась уходить домой. Немного задержалась в дверях, вспоминая все ли сделала. Ей навстречу двигалась огромная туша, грозя снести все на своем пути. Толстая тетка в униформе проводницы уверенно шла в палату. Было в ней что-то угрожающее, крайне опасное, страшное. Каким-то шестым чувством Леночка поняла, что ее пускать во внутрь никак нельзя. Потом она даже самой себе толком ничего объяснить не могла. Она встала в проеме и раскинула руки.

- Не пущу, пошла прочь. Твоего здесь ничего нет!

- Как? Неужели я ошиблась? А, нет, все точно! Пропустите, гражданка, не мешайте работе сотрудников! – дама стала ее отталкивать, сначала аккуратно, потом все более грубо, - не мешай, а то с собой возьму!

- Никуда я не пойду! И тебя не пущу! Уходи!

- Граждане! Да что же это такое! - заголосила тетка, - вызовите срочно линейный отдел полиции! Арестовать хулиганку!

Она несильно размахнулась и ударила девушку кулаком в живот. Леночка согнулась, некоторое время пережидала, когда боль пройдет, потом распрямилась и, размахнувшись, стукнула тетку сумкой по голове. Сумка прошла через проводницу как сквозь воздух.

- Ах, так! Нападение на сотрудницу во время исполнения служебных обязанностей! Ну, держись!

Второй удар, более сильный, пришелся в то же место. Девушка упала, потеряла сознание. Тетка погрозила ей кулаком, оглянулась, по коридору спешила медсестра с врачом.

- Ладно, в этот раз ты выиграла, но я одна не уйду, заберу твоего ребенка с собой. Иди, мой сладенький, мама тебя ждет, - она нагнулась и интимно провела по большому животу Леночки, - так, мальчик мой, поедим вместе! Заглянем еще в двадцатую и пятую палату. Там нас давно ждут. Компания подбирается веселая!

Очнулась Леночка в палате, она долго не могла вспомнить, что именно случилось. На все вопросы полицейского и врача отвечала невнятным мычанием.

 - Кто на вас напал? И надо такому случиться?! Никого в коридоре не оказалось, а видеокамеры почему-то перестали работать. Кто это был? Мужчина или женщина? Кто вас бил? Почему вы молчите? Преступник лишил вас ребенка, теперь вы никогда не сможете иметь детей, почему вы его покрываете? Что произошло тогда в коридоре?

Она только плакала, закрыв лицо руками. Данила навестил ее через три дня, он выглядел намного лучше.

- Как ты мог встать? Тебе же лежать надо!

- Что с тобой случилось?

Она не пожелала рассказать это даже ему, боялась разволновать.

- Не помню.

- Знаешь, мне предложили операцию, шансов выжить после нее меньше половины, но терять все равно уже нечего. Что ты скажешь?

- Соглашайся, но с одним условием. Я буду сидеть у дверей операционной все это время.

Ему стало смешно: - Будешь караулить вход, как сторожевая собака?

- Именно так и никак иначе.

Данила ничего не понял, решил, что жена слишком волнуется за него, хочет как-то морально его поддержать.

- Хорошо, я попрошу врачей пойти на такую уступку, думаю, они согласятся, - потом он заговорил о другом, - знаешь, я понял, почему тогда погибли дети Клавдии. Она не уходит одна никогда, место в купе в любом случае будет занято.

Он сказал и испугался, ждал, что жена начнет расспросы, а что он мог ответить? Но Леночка отвернулась и заплакала. И ничего не спросила.

- Зачем я только начал об этом говорить! Ну, не плачь, прошу тебя! Это все бред! Глупости! Прости!

С тех пор прошел год, как-то вечером Леночка, устроившись в плетеном кресле на веранде, вязала свитер для мужа, а Данила глубокомысленно разглядывал затейливую шахматную партию в журнале.

- Это интересно, можно было бы и попробовать сыграть эту партию. Кстати, мне звонил Сергей, у них все хорошо, дочка растет красавицей и очень веселая, они ее любит. По-моему, он даже сильнее. Почему бы нам такое же не затеять? Дело нехитрое. А, Леночка? Что ты молчишь?

Она нехотя пожала плечами и сделала музыку в радиоприемнике погромче.

- Ну, хватит дуться, душа моя. Может, в комнаты пойдем, уже свежо становиться, ты не замерзла?

- Нет, я хотела бы еще немного здесь посидеть, хорошо, последние дни лета. Впереди короткая осень и длинная зима.

- Ты счастлива со мной?

- Очень.

Солнце село за горизонт, сразу стало темно. Теперь вязание спокойно лежало на столе, а журнал был открыт на интересной странице. Парочка обнималась, тесно прижимаясь друг к другу, и ушла в теплые, светлые комнаты.

Ночь опустилась как черная пелена, в полной тишине раздался размытый большим расстоянием звук стука колес и гудок приближающегося поезда. Веселая проводница уже успела раздать пассажирам крепкий, сладкий чай и  плюшки, готовилась выйти на ближайшей станции.

- Так, где тут мои билетики? Как бы кого не забыть?!