О фашизме не из книжек

Данькова Валентина
Ветеран труда, председатель совета ветеранов комбайнового завода Валентина Ивановна Пальшина считает важным направлением работы своей ветеранской организации – патриотическое воспитание молодёжи «Это важно особенно сейчас, - подчёркивает она, - с разгулом фашизма в Украине».
Что такое фашизм она знает не из книжек. Ей было десять лет, когда немцы оккупировали Таганрог, и память её цепко удерживает картины того времени.
- До войны наша многодетная семья жила в 1-ом Щемиловском переулке. – Вспоминает Валентина Ивановна. - Отец был докером, как объявили мобилизацию, ушёл на фронт. Мать работала на рыбозаводе. Мы, детвора, осваивали укромные места, прилегающие к порту, играли в «войнушку», с интересом слушали разговоры о настоящей войне, но увиденное 17 октября 1941 года было страшнее «ужасов», которые мы рассказывали шутки ради. Фашисты расстреливали отчалившие от берега переполненные катера. Люди прыгали в воду, плыли к берегу, но спастись им не удавалось. После немцы выслеживали тех, кто искал близких в числе утонувших. Водопровода в Таганроге не было, и  воду мы брали из моря. И нужно представить наш ужас, когда зимой в лунках, а весной у берега, мы обнаруживали фрагменты или тела погибших таганрожцев… В поисках съестного мы делали вылазки на базары, и вскоре после оккупации пережили новое потрясение: на центральном рынке – виселицей с таганрожцами-партизанами. Нам удавалось ускользать от облав, которые проводили фашисты, чтобы отправлять нашу молодёжь на работы в Германию. В июне 1942 года староста нашего района велел нам «убираться из дома», так как он мешал строительству немецких укреплений. Нам выдали две булки хлеба, посадили в телегу и вывезли за город. С потоком беженцев мы добрались до Запорожья, где, наконец, нашли пристанище. Голодные рты в сёлах на нашем пути, пострадавших от врага, нужны не были…
Вернулась Валя в освобождённый Таганрог в 1943 году, пошла в школу, но зимой из-за недоедания и отсутствия тёплой одежды  оформилась на мебельную фабрику, а училась в вечерней школе. В 1960 году она перевелась на комбайновый завод, да так и проработала там до 1997 года. Заочно окончила  машиностроительный техникум,  участвовала в общественной жизни завода. Была председателем цехкома, народным заседателем товарищеского, 16 лет – заседателем районного суда. С выходом на пенсию Валентина Ивановна посвятила себя заводской и городской ветеранским организациям. Недавно она отметила свой 83-ий день рождения, при этом энергична и полна интересных задумок. Пожелаем ей активного долголетия, исполнения замыслов.