Основы православия. ч. 2, г. 3 продолжение

Борис Ляльченко
2. В подтверждение этому Апостол Павел пишет: "Без веры невозможно угодить Богу, ибо тот, кто предстает перед Богом, должен верить в то, что Бог жив и вознаграждает тех, кто ищет Его." (Евр.11:6).

3. Первейшим и непременным действием сердечной веры в Бога, является исповедание этой самой веры.

4. Исповедовать веру, значит открыто признавать, что мы соблюдаем Православную веру Христову, притом с такой искренностью и твердостью, что ни искушения, ни угрозы, ни мучения, ни сама смерть не смогут заставить нас отречься от веры в истиного Бога и в Господа нашего Иисуса Христа.

5. Вселенские Соборы постановили тех христиан, которые отрекутся от Христа под угрозой смертной казни за веру, отлучать от Церкви на 20 лет, а тех, которые так поступят под угрозой меньшей опасности - до предсмертного часа.

6. Апостол Павел свидетельствует, что исповедание веры необходимо для спасения: "Каждый, кто в сердце своем верует, что оправдается перед Господом, устами обьявляет свою веру, чтобы обрести спасение". (Рим.10:10).

7. Для спасения необходимо не только веровать, но и исповедовать Православную веру потому, что если бы кто из ложного стыда или для сохранения временной жизни или земных выгод, отрекся от исповедания Православной веры, то показал бы тем, что не имеет истинной веры в Бога Спасителя и в будущую блаженную жизнь.

8. В Символе веры сказано: "Верую во ЕДИНОГО Бога..." для того, чтобы отвергнуть ложное учение язычников, которые, почитая тварь за Бога, думали, что богов много.

9. Слова о единстве Божьем взяты в Символе веры из следующего изречения Апостола Павла: "...есть только один Бог; и даже хотя существуют так называемые "боги", будь то на земле, или в небесах, а на самом деле есть множество "богов" и множество "господ", для нас существует только один Бог-Отец и один Господь Иисус Христос; через Него существуют все вещи, и благодаря Ему мы живы." (1Кор.8:4-6).

10. Саму сущность Божью познать невозможно. Она выше всякого понимания не только людей, но и Ангелов. ("Бог - непознаваемая разумная сила, соблюдающая равновесие противоположностей, для поддержания всепроникающего движения под названием Жизнь").

11. Об этом Апостол Павел говорит, что Бог "лишь один обладает бессмертием и живет в свете, к которому ни один смертный не может приблизиться; никто никогда не видел Его и не сможет увидеть." (1Тим.6:16).

12. О сущности и свойствах Божьих можно узнать из Божественного Откровения, что Бог есть Дух вечный, всеблагий, всезнающий, всеправедный, всемогущий, вездесущий и неизменный.

13. Сам Иисус Христос сказал, что "Бог - это Дух..." (Иоан.4:24).

14. О вечности Божьей говорит Давид: "Прежде даже горам не быти, и создатися земли и вселенной, и от века и до века Ты еси." (Псал.89:3).

15. О благости Божьей Сам Иисус Христос сказал: "Только Он Один хороший..." (Матф.19:17).

16. Апостол Иоанн говорит: "Бог - это Любовь". (1Иоан.4:16).

17. Давид воспевает: "Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Благ Господь всяческим, и щедроты Его на всех делах Его". (Псал.144:8,9).

18. О всеведении Божьем Апостол Иоанн говорит: "...Бог больше, чем сердца наши, и знает все". (1Иоан.3:20).

19. О правосудии Божием Давид поет: "...праведен Господь, и правды возлюби, правоты виде лице Его". (Псал.10:7).

20. Апостол Павел говорит, что "Бог воздаст каждому по его деяниям", и что "Бог судит всех одинаково". (Рим.2:6,11).