Смысл

Андрей Назаренко
“И создал Господь Бог человека
из праха земного,
И вдохнул в лицо его дыхание жизни,
И стал человек душою живою”.
(Книга Бытия 2:7З)


   Есть ли у вас, уважаемый читатель, богатые родственники? А бедные? Слышал как-то такую шутку:
- У вас есть богатые родственники?
- Я о них ничего не знаю…
- А бедные?
- Те ничего не знают обо мне.
  Так же и у меня - о богатых мне ничего не известно, ну а бедные ... никогда не упустят случая напомнить о себе.
  Вот Вадик - человек из тех, коих в народе называют пропащими. Чуть больше тридцати, а на вид так все пятьдесят. Бугристое, землистого цвета лицо, темные, без выражения глаза, нигде не работает и не учится.
   На что живет? Да на что придется: снимает, например, с ног кроссовки, идет и меняет на водку. А мать - святая русская женщина, конечно и оденет, и придет - приготовит обед и ужин. Как бросишь такого? Хоть и непутевый, а свой. Сама воспитала да сама под сердцем выносила.
  Меж тем в своем роде он - лучший. Как так спросите? А оттого, что из компании, из класса своего он почитай - один остался.
  Петро утонул, Василь на мотоцикле разбился, Митяя в драке зарезали. Кто с перепоя, иль от наркотиков умерли, остальные по тюрьмам да по лагерям маются. Вот только он, да Чика всего и остались.
  Как говорит Доренко: "Россия, 21 век", да что Россия, теперь уже вот “Новая Москва”, за МКАД 40 километров.
   И сам - с пробитой головой, все руки в шрамах, судимый и сидевший.
  Любит рыбачить, но своеобразно: идут на местный пруд. Какого обычно размера сельские пруды? Метров наверно 100 на 200, или быть может, 200 на 300, да? Так вот в такой пруд они запускают сеть длиной полкилометра!
  Говорю: “так ты, наверное, всю рыбу из пруда и выловил?”
  А он: “не, что ты… Назавтра мы пошли, и там еще рыбы поймали!”
- Да? А потом?
  Смеется: “а мы потом уж на тот пруд  не ходим”.
  Благо, совхоз то местный богатым был, и прудов ископано было, да наверняка и зарыблено, множество.
   Потом выходят на трассу и отдают за копейки здоровенных рыбин, или сразу меняют на самогон или водку.
  А если уж есть водка – тогда брат держись!
  Недельные запои, потеря сознания, трещит в доме мебель, бьются стекла, дебош - горе и стыд родственникам.
  Сколько раз вылавливали его в ноябре из озера, находили окровавленным в лесу, приносили домой еле живого.
  Иной раз думали, что уж не выживет. Но – выкарабкивался.
  Пробовали мы каждый по-своему как-то тащить его – хлопотали, устраивали на работу.
   Все бесполезно: ибо работал он в лучшем случае до первой зарплаты.    Хорошо, если еще с работы ничего еще не прихватит, а то выкупай его потом у работодателя за свои деньги.
   Лера говорит: “это когда он с лестницы вниз головой упал - дураком сделался, а пьет от того, что делать нечего”, а мне кажется: это он водкой мозги себе уничтожил. Не знаю: кто прав, наверное, и то и другое, но, в общем, стал он среди нас вроде как пугало.
  “Вот: говорю племяннику, просиживающему ночами за компьютерными играми, - не будешь учиться – будешь как Вадик”.
  Обижается... А мне подумалось: вот живет человек от запоя к запою, ничего кроме отходов не производит, нет у него интересов, как нет в душе, да и в жизни ничего полезного или светлого.
  Видимо, уже и не будет.
  Для чего он существует? Зачем вот он живет и попросту коптит небо? И есть ли смысл в рождении человека, зарубившего свою жизнь в самом начале?
 Но вот приходит он как-то весь мокрый (чему не удивились), но от радости прямо светится.
“Я - говорит - девушку спас”.
- Да как же ты её спас-то?
- Ну просто. Она на озере купалась, июль - месяц жаркий, да тонуть стала.
   А я там как раз сети ставил – ну и спас её.
- Молодец... Что ж, она кричала: "спасите, помогите"?
- Нет, не кричала. Это всё в фильмах глупых ерунду показывают, будто когда человек тонет - громко кричит и по воде руками плещется.
  В жизни никогда тонущий не будет руками по воде стучать, потому как сил у него на это уже нет, и кричать не сможет. Да и как ему кричать, если у него полный рот воды?
- Хм, да, действительно…
- Вот я увидел, что её силы оставляют, и не может вынырнуть, чтобы вдох нормальный сделать.
  Ну, я - на весла, мигом к ней, за волосы её - и в лодку. Почти уж не дышала.
- Молодец.
- А ты что, правда, не знал когда человека спасать надо?
- Не знал, и не думал никогда об этом…
- Вот и компания её - те, что на берегу сидели, тоже даже не дёрнулись, когда она тонуть стала.
  Видимо, такие же как ты – неучи!
  А я спрашиваю его: так, с подковыркою:
- А как же она отблагодарила то тебя за такое своё спасение?
А он:
- Да ничего мне от нее не надо. Главное: будет жить, а это и есть для меня высшая радость.