Могло быть и так, или Эльфы тоже люди. Глава 1

Эстелиель Эйманесси
Роман написан в соавторстве с Эльстаном Эваллё


Пролог
Алтай. 1314 год.

Окраина Синей Орды. Варварская страна... Мало того, что народ странный, так ещё и природа под стать: посреди гор, покрытых лесом, расположился кусок пустыни.
Тяжёлые мысли занимали умы двух всадников в белых плащах с крестами, оставивших за спиной невысокие горы, а теперь ехавших по пустыне среди барханов. Впереди на иноходце сидел средних лет мужчина с иссеченным шрамами лицом, за ним – юноша со светлыми волосами. Его левая рука висела на перевязи.
– Сэр, Вы уверены, что мы поступаем правильно? – спросил юноша. – Может, лучше было бы отправиться на Мальту?
– Не знаю, Седрик, – угрюмо ответил мужчина. – Но мы должны исполнить последнюю волю Великого Магистра.
Через некоторое время они остановили лошадей у выступающей из песка чёрной скалы.
– Это здесь, – сказал мужчина, спешиваясь и отвязывая от седла длинный сверток.
– Я рада, что вы дошли сюда, Франсуа де Сент-Клер, – раздался спокойный мелодичный голос.
На месте камня, миг назад бывшего монолитным, появился проход, в котором стояла девушка. Пепельные волосы рассыпались по плечам, белое платье повторяло малейшие движения.
– Прошу вас зайти внутрь, – продолжила она. – Все готово для Ритуала Сокрытия.
И исчезла в тени прохода.
– Что это было, сэр? – спросил Седрик. – Кто это?
– Это Эс... Эст... дочка местной ведьмы Надежды, – чуть раздраженно ответил Франсуа. – Магия, мать её разэтак... Ладно, пошли. По крайней мере, там прохладно.
Внутри оказалась пещера, освещаемая столпом света из отверстия в потолке. В центре пещеры был начерчен круг из символов. Девушка стояла в круге, раскинув руки.
– Меч, Франсуа де Сент-Клер! – её голос звенел от напряжения.
Мужчина развернул ткань, под которой оказался двуручный меч с золочёной рукоятью и гардой, напоминающей ветвь терновника.
– Подойди! – последовал приказ, которому невозможно было не подчиниться.
Франсуа де Сент-Клер, рыцарь Святого Ордена, побывавший не в одном сражении, на негнущихся ногах вошёл в круг.
– Вонзи меч в центр!
После выполнения этого приказа круг накрыл радужный купол, а в пещере поднялся пыльный вихрь.
– Седрик Джонс! – голос эхом отражался от стен пещеры. – Люди смогут получить этот меч через семьсот лет! Не раньше! Не раньше!
Пещеру залило ослепительным светом...

Часть 1. Глава 1. Переломная
Алтай, 2014 год.

– Не раньше! Не раньше семи утра! Фиолетовые ёжики! Какого хрена надо было меня будить в такую рань, Диджей?
– Ничего, Зоопарк, раньше выйдем – раньше дойдём! Товарищ Сайлас, подъём!
«Что, салаги, учли, что спросонья я и запулить в ближайший овраг могу, теперь только голосом будите? Ладно, встаю, всё равно ведь растолкаете...» – тренированное тело подчинилось, лёгкая разминка, и он был готов собрать лагерь и идти дальше.
И они пошли: Сайлас, взваливший на себя самую большую ношу, и два парня, лет по двадцать, возомнившие себя великими путешественниками и всеми правдами и неправдами уговорившие старого друга идти с ними. Тридцатитрехлетний отставной спецназовец – это вам не сказки-шуточки.
Что это было за место – Сайласу было всё равно. Где-то в предгорьях Алтая. А больше ему не интересно.
Безумный воздух, безумная природа, валуны, вырывающиеся из спокойного озера трав, тропинки над обрывами, брёвна над полноводными после весенне-летних дождей реками.
Туристические дорожки или кто-то тут живёт? Не имеет значения. Ему было всё равно, куда идти: семьи нет, у друзей – свои семьи, им не до него. Что у него? Пять поездок в Чечню, уже после основной войны, «мирная» служба, сбежавшая недавно любовница... Ничего не достиг, никому не нужен. Кроме этих двоих упырей. А ещё эти сны, будь они неладны...
Так они шли. Диджей с Зоопарком болтали, шутки сыпались, как горох, сверяли маршрут по карте на планшете, «как взрослые», и всё грезили каким-то плато. Типа вокруг всё зелено, а тут – кусок пустыни. Прямо в горах. Бредятина.
Говорят, совсем недолго. Последняя переправа. Речка-то шустрая какая, удивительно. И стремнин не видно, довольно глубокое место. В мае-июне дожди были, потом пошла талая вода с гор – вот и дна не видно стало.
– Зелёные зайчики! Да у нас на такую ширину верёвок не хватит! Надо бы деревце свалить, потрухлявее.
– И как по трухлявому идти? Соображай, Зверинец!
– Пошёл ты к синим белкам! Переползём. Пошли, Сайл, дерево искать.
И нашли. Прямо на берегу. Нужной трухлявости и высоты. Быстро повалили, и Зоопарк вызвался ползти первым – в доказательство работоспособности дерева. Дополз он не в лучшем виде: весь в опилках и сухих веточках-листиках. За ним Диджей, – не оставлять же его одного потом. На этот раз мужественное дерево держалось похуже: начало трещать и прогибаться.
И тут на Сайласа накатило.
«Куда меня несёт? Ясно же, что дерево не выдержит. И вообще, какая, к чертям собачьим, пустыня? Всю жизнь только и знаю, что «аты-баты»… Вам смешно, ребятки? Ну-ну. Устроить вам ещё веселье, а?..»
Чтоб увидели, что такое жизнь. Чтобы не думали, что горы – это так просто. Чтобы до дрожи почувствовали себя маленькими одинокими детьми, забытыми в лесу! Он всё равно никому не нужен в этой жизни, так хоть научит этих молокососов любить свою жизнь. И не ходить по краю недостроенных крыш в поисках острых ощущений.
Чтобы любить жизнь – надо увидеть смерть.
И он просто шагнул на дерево. Шаг. Второй. Восхищённые взгляды парней – они-то на пузе ползли.
«Да, я уже супергерой. Но сейчас время смерти супергероизма»,– шестой, седьмой. – «Трещит. Главное – пусть дерево проломится, а не самому прыгать», – четырнадцать, пятнадцать...
Хрррряссссь! Там, где начинались нижние ветки. Всё рассчитано: выше по течению, подальше от веток и щепок, ногами в воду, задержать дыхание, пару мгновений грести против течения, пока не уплывут древесные осколки. Потом всплыть, вдохнуть, расслабиться и – по течению. Стремнин пока нет, всё красиво, звёздочкой на спине и закрытые глаза.

***

– Сайл! Сайлас!.. Твою мать!
– Песец. Толстый.

***

А хорошо-то как! Чистейшая холодная вода, ледяная даже. Но это ничего – что нам, два раза в год живущим без горячей воды в своих муравейниках?..
Шутки шутками, а надо выбираться: время к вечеру, одному в горах не с руки. Один скользкий камень, второй... Коленями пришлось пожертвовать.
Теперь костёр, греться и обратно вверх по течению. Вроде недалеко уплыл...

***

Двое парней стояли в ступоре. И идти никуда не хотелось, ложись и помирай. И всё видели, да не верилось, что этот крутой чувак вот так запросто – и без копыт. Да этого быть не могло! Он же воевал, он же прошёл... через что? – да не знаем... Но Война же! И вот нету его. А вдруг жив?
Надо же найти! Это была первая мысль по существу – за неё и уцепились. И пошли по течению, наплевав на координаты и карты и реально рискуя заблудиться. Стремительно вечерело, и это не радовало.

***

«Актёр хренов: научил мальчишек жизни, а сам попал в нехоженую глушь, без еды и, что печальнее, без верёвок и огнестрела. Даже без ножа…»
Его рюкзак уплыл вслед за щепками. Но идти было на удивление легко. От жёсткой одежды пахло дымом и чем-то неуловимо речным. Местность хоть и была абсолютно дикой, но складывалась в удивительно удобные ступени: шаг вверх – «равниночка» с ежевикой и чем-то хвойным; ещё шаг вверх – терраска с подножными ягодами. Всё светлее и светлее, и деревьев всё меньше. Тем не менее, солнце уже исчезло за горами.
И тут наступила жуткая сказка. Точнее – сказка до жути: посреди такой равнинки стояла хижина. Абсолютно сказочная, с трубой и развешанными сушёными травами на наличниках.
«Всё, у меня температура! Стареешь, тамплиер!.. Тьфу, какой, на фиг, тамплиер?! Вот привязалось... Уже избушки на курьих ножках чудятся», – вертелись «весёлые» мысли.
– Эй, хозяйка, выходи... – буркнул он себе под нос, – повернись ко мне лесом, к переду задом.
– Хорошие у тебя шуточки, ёпт.
Молодой парень, накачанный, черноглазый с длинными чёрными волосами, забранными в хвост.
И это было более чем неожиданно. Сайлас был готов увидеть старца-отшельника, монаха там какого. Бабу-Ягу, в конце концов! Но только не молодого парня, живущего в лесу в горах, без девушки, без скотины, без огорода. Может, на лето приехал?
– Тебя как звать-то, добрый молодец? – сарказма в голосе парня, стоявшего перед обалдевшим Сайласом, не было предела. – Чё куришь? Заходи, хлеб-соль поставлю. Точнее, макароны-сосиски. Ты ж голодный?
– Угу, – только и смог ответить Сайл на этот словесный поток.
– Что, служивый, не ферштейн? – уже отвернувшись к двери в избушку, сказал он. – Я тебя давно жду. Можешь звать меня Грим.
«Нормально... Это вообще что?! Он меня ждёт? В этой дыре? А как там парни? Их же найти надо», – неожиданное беспокойство, видимо, отразилось на лице.
– За девочек своих не переживай, они сюда топают. С их скоростью к утру дойдут. Если не окочурятся... – от последовавшей за этим улыбки непрошибаемому Сайласу, отставному спецназовцу, стало страшно.
Но загадочный Грим был прав – другого ночлега не предвиделось. И достаточно сговорчивая, в силу профессии, совесть уверила его в этом решении. Он пошёл за хозяином в избушку.
Сытный ужин, компания нормального простого парня Грима, который больше не выёживался, тёплая постель – и Сайлас провалился в сон. Последняя мысль, пришедшая к нему, была: «Как же там всё-таки мелочь?..»