Из цикла «С эпиграфом»
(Ретро)
Зайку бросила хозяйка,
Под дождём остался зайка,
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
Агния Барто
Весь вечер Филя пел в ЦКЗ свою «Зайку». Публика сходила с ума, у подпевки сводило скулы, подтанцовка валилась с ног, а Филя всё пел и пел. Он мог так петь до утра, но «поплыла» «фанера», и пришлось скоропостижно завязывать.
Рабочие сцены мётлами и лопатами собрали цветы. Их старшой, заслуженный работник шоу-бизнеса Гарри Алинанасов хитро прищурился.
- Куды будем флору девать? – Гарри знал, что всем в этом измерении распоряжается Филина хозяйка, но не мог отказать себе в удовольствии повалять простодушного дурака.
- А давай, Анна Борисовна, выпишем в Нидерландах оранжерею и посадим там эти букеты! – загорелся проектом деловой Филя.
- Завязывай, Гарик! – устало вздохнула хозяйка, – подгоняй самосвал и вези всё на рынок. Не торгуйся. Выручку – фифти-фифти.
- И на пузырь! – встрепенулся Алинанасов.
- Да хоть на два! – доказала прима свою состоятельность.
Алинанасовские подсобники оборвали зажиманцы на полуслове и восторженно запели под фанерный скребок бирюзовую песню дворников.
После концерта Анна Борисовна отвезла Филю на презентацию их нового семейного рейтинга. Филю заколебали там брудершафтами, и он быстро огруз. Анна Борисовна загрузила его в «Кадиллак» и отвезла на конспиративную квартиру, о которой не знал даже Филя. Она с трудом дотащила Зайку до подъездной скамейки и присела перекурить перед решающим марш-броском.
Пошёл дождь. Анна Борисовна зябко поёжилась.
- Зайка, вставай! Твоей мамочке пора баиньки!
Зайка попытался встать, но не смог.
- При-имадоннна… – неожиданно проникновенно затянул он.
Анна Борисовна знала, что эта песня скоро не кончится и Филя не успокоится до тех пор, пока жильцы не накидают ему подарков, презентов и сувениров в валютах народов мира. А дождь усилился.
- Ну и мокни, раз ты такой! – сказала она и вошла в подъезд, который пахнул благосостоянием, телохранителями, секьюрити, киллерами и ещё бог весть чем, ароматным и надоевшим.
Ближе к полудню Анна Борисовна выглянула в окно. Шёл дождь со снегом. Филя всё ещё сидел на скамейке, промокший до нитки и холодный, как айсберг в океане. Вокруг валялись подарки: обувь, неразорвавшиеся гранаты, гантели, холодильники и алые розы. Анна Борисовна прикинула на глазок: роз до миллиона не хватало какой-то сотни. Она подошла к телефону и набрала питерский номер.
- Витёк, привет! – на другом конце провода ответил автор текста песни о зайке, – Как сам-то? Где мой? Да вон, под окном сидит. Да пусть сидит – скамейка от этого не сломается! Витёк, будь другом, напиши и для меня что-нибудь из жизни ушастых! Про кроликов? Можно и про кроликов, только пошлягерней! Вот и ладненько! Целую. Под дождём не сиди! Береги себя! Ну, пока!
Анна Борисовна опять подошла к окну: дождь совсем прекратился, уступив место под солнцем обильному снегопаду. Вся планета рядом с домом бугрилась сугробами. Один сугроб отличался от других крупными габаритами, подвижностью и певучим голосом.