СЭ. Зайку бросила хозяйка

Александр Костюшин
Из цикла «С эпиграфом»
(Ретро)

Зайку бросила хозяйка,
Под дождём остался зайка,
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
          Агния Барто

Весь вечер Филя пел в ЦКЗ свою «Зайку». Публика сходила с ума, у подпевки сводило скулы, подтанцовка валилась с ног, а Филя всё пел и пел. Он мог так петь до утра, но «поплыла» «фанера», и пришлось скоропостижно завязывать.

Рабочие сцены мётлами и лопатами собрали цветы. Их старшой, заслуженный работник шоу-бизнеса Гарри Алинанасов хитро прищурился.

- Куды будем флору девать? – Гарри знал, что всем в этом измерении распоряжается Филина хозяйка, но не мог отказать себе в удовольствии повалять простодушного дурака.

- А давай, Анна Борисовна, выпишем в Нидерландах оранжерею и посадим там эти букеты! – загорелся проектом деловой Филя.

- Завязывай, Гарик! – устало вздохнула хозяйка, – подгоняй самосвал и вези всё на рынок. Не торгуйся. Выручку – фифти-фифти.

- И на пузырь! – встрепенулся Алинанасов.

- Да хоть на два! – доказала прима свою состоятельность.

Алинанасовские подсобники оборвали зажиманцы на полуслове и восторженно запели под фанерный скребок бирюзовую песню дворников.

После концерта Анна Борисовна отвезла Филю на презентацию их нового семейного рейтинга. Филю заколебали там брудершафтами, и он быстро огруз. Анна Борисовна загрузила его в «Кадиллак» и отвезла на конспиративную квартиру, о которой не знал даже Филя. Она с трудом дотащила Зайку до подъездной скамейки и присела перекурить перед решающим марш-броском.

Пошёл дождь. Анна Борисовна зябко поёжилась.

- Зайка, вставай! Твоей мамочке пора баиньки!

Зайка попытался встать, но не смог.

- При-имадоннна… – неожиданно проникновенно затянул он.

Анна Борисовна знала, что эта песня скоро не кончится и Филя не успокоится до тех пор, пока жильцы не накидают ему подарков, презентов и сувениров в валютах народов мира. А дождь усилился.

- Ну и мокни, раз ты такой! – сказала она и вошла в подъезд, который пахнул благосостоянием, телохранителями, секьюрити, киллерами и ещё бог весть чем, ароматным и надоевшим.

Ближе к полудню Анна Борисовна выглянула в окно. Шёл дождь со снегом. Филя всё ещё сидел на скамейке, промокший до нитки и холодный, как айсберг в океане. Вокруг валялись подарки: обувь, неразорвавшиеся гранаты, гантели, холодильники и алые розы. Анна Борисовна прикинула на глазок: роз до миллиона не хватало какой-то сотни. Она подошла к телефону и набрала питерский номер.

- Витёк, привет! – на другом конце провода ответил автор текста песни о зайке, – Как сам-то? Где мой? Да вон, под окном сидит. Да пусть сидит – скамейка от этого не сломается! Витёк, будь другом, напиши и для меня что-нибудь из жизни ушастых! Про кроликов? Можно и про кроликов, только пошлягерней! Вот и ладненько! Целую. Под дождём не сиди! Береги себя! Ну, пока!

Анна Борисовна опять подошла к окну: дождь совсем прекратился, уступив место под солнцем обильному снегопаду. Вся планета рядом с домом бугрилась сугробами. Один сугроб отличался от других крупными габаритами, подвижностью и певучим голосом.