Благодарненский уездный комитет РКП б. 1918-1924 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание Благодарненского уездного комитета РКП(б) в доме купца И. Я. Слепкова. Село Благодарное Ставропольской губернии. Фото В. И. Пузикова - автора.
Секретарь Благодарненского уездного комитета партии 1920-1921 гг. Оболенский Дорофей Иванович - фото из архива Н. И. Сидорова.

***

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ УЕЗДНЫЙ КОМИТЕТ РКП(б)
1918 – 1924 гг.

Благодарненский уездный комитет РКП(б) Ставропольской губернии по сведениям из различных источников действовал с 1918 по 1924 годы. Однако документального подтверждения о создании и начале деятельности уездного комитета партии мы не имеем.

Архив Благодарненского уездного комитета РКП(б) был утрачен до оккупации в августе 1942 года фашистами Орджоникидзевского (с января 1942 года – Ставропольского) края. А точнее, документы Благодарненского укома партии были сожжены по требованию Орджоникидзевского крайкома ВКП(б).

По сведениям Ставропольского архива ГКАУ «ГАНИСК» подготовка «…партийного архива Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б) к эвакуации началась в сентябре-октябре 1941 г. Ввиду невозможности вывоза всех документов по распоряжению первого секретаря крайкома М. А. Суслова в партийном архиве были выделены на уничтожение документы, считавшиеся относительно менее ценными. Всего, согласно сохранившемуся акту от 31 октября 1941 года, было уничтожено 42733 единицы хранения, 23 связки документов, 30 ящиков картотеки постановлений крайкома».

Сделанной нами выборкой из Акта от 31.10.1941 года уточнено, что были уничтожены документы: Благодарненского уездного комитета РКП(б), Благодарненского районного комитета ВКП(б), Первичных организаций Благодарненского РК ВКП(б), Благодарненской Контрольной комиссии ВКП(б), Первичных организаций ВКП(б) и РК ВЛКСМ Бурлацкого района, Политотделов: Каменнобалковского мясосовхоза, Мясосовхоза № 21 «Большевистская искра» Бурлацкого района, Ставропольского зерносовхоза, Благодарненской МТС и Бурлацкой МТС. Так что, историю Благодарненского уездного комитета РКП(б) и первых коммунистических партийных ячеек попытаемся восстановить по публикациям в книгах и газетах.

Большевистские партийные организации в Благодарненском и соседних уездах Ставропольской губернии, по сведениям из книги «1917 год в Ставропольской губернии», создавались осенью 1917 года. А именно: «…В сентябре возникла партийная организация в с. Александровском, а 28 октября – в г. Святой Крест, ставшая одним из самых больших и боеспособных партийных отрядов губернии. Затем были зарегистрированы партийные организации в селах Благодарном, Воронцово-Александровском, Медвежьем, Солдато-Александровском и других». Как видим, авторы книги точной даты создания партийной организации в селе Благодарном установить не смогли.

В начале октября 1917 года в Тифлисе состоялся I съезд коммунистических организаций Кавказа. Его делегаты поддержали решения VI съезда партии о подготовке вооруженного восстания, и одобрили тактику на построение социалистического общества на Кавказе с учетом национальных особенностей территории.

Одним из организаторов большевистских партийных организаций на Ставрополье был Морозов Михаил Григорьевич (1896-1918 гг.). С 8 ноября 1917 года он редактировал газету «Заря Свободы», в которой перепечатывались статьи В. И. Ленина из газеты «Правда». В конце 1917 года местные большевики во главе с М. Г. Морозовым созвали общегубернский Крестьянский съезд. Объединившись, крестьянские делегаты, представители от промышленных рабочих и войсковых частей, в ночь с 31 декабря 1917 на 1 января 1918 года (по старому стилю) провозгласили на Ставрополье Советскую власть.

Авторы Д. Кочура, Г. Краснов и П. Чепель в книге «Активные участники борьбы за власть советов на Ставрополье», опубликованной в 1957 году, писали: «…Вскоре М. Г. Морозов был избран секретарем Ставропольского губкома РКП(б) и членом Губисполкома, а затем делегатом на Всероссийский съезд Советов… 27 июня 1918 года, вскоре после отступления из г. Ставрополя, М. Г. Морозов трагически погиб на станции Невинномысской. Он был предательски убит (зарублен) авнтюристом-провокатором». [2]

Редакционная коллегия под руководством Д. Кочуры по непонятным причинам не указала дату проведения собрания большевиков, пленума или конференции, на которой М. Г. Морозов был избран секретарем Губернского комитета РКП(б).
Бывший заведующий отделом культуры Благодарненского райисполкома Грибцов Петр Федорович, - работал он в этой должности с 1968 по 1990 годы, - в своих статьях писал о причастности к организации Благодарненской уездной партийной организации Берлова Василия Ивановича.

П. Ф. Грибцов: «…В марте 1918 года в уезде появился посланец губкома партии Василий Иванович Берлов. Он прибыл, чтобы создать в уезде партийную организацию. В нее вошли шестьдесят человек. Главенствующая роль в комитете партии принадлежала Дорофею Ивановичу Оболенскому».

Это не совсем точная информация. Из биографии Берлова известно, что «…Весной 1918 года, после демобилизации из армии, В. И. Берлов прибыл в город Минеральные Воды. Здесь он принял уча¬стие в создании красногвардейского отряда, и был избран его командиром. Летом 1918 года, когда в пределах Ставропольской губернии появились белогвардейские войска, Губком направил т. Берлова в Благодарненский уезд и поручил ему организацию военных отрядов для отпора врагу. При его активном участии на территории уезда были созданы из добровольцев две пехотные и одна кавалерийская дивизии, вошедшие в состав Ставропольских войск». [2]

Так что, В. И. Берлов прибыл в Благодарненский уезд летом 1918 года не для создания партийной организации, а для формирования красноармейских отрядов.
В октябре В. И. Берлова назначили первым политическим комиссаром Ставропольских войск. 24 августа 2010 года Н. А. Дегтяренко писал:
«…Белогвардейское нашествие на Ставрополье вызвало мощный подъём народного сопротивления. Большевики прилагали все усилия, чтобы мобилизовать трудовые массы на защиту родного края. Здесь вели активные боевые действия против белогвардейских войск крупные партизанские отряды – П. М. Ипатова, И. Р. Апанасенко, В. И. Книги, К. А. Трунова, П. М. Козлова, П. Л. Романенко, С. П. Сараева, С. С. Закоты, В. И. Кучуры и многих других.

Губернский комитет РКП (б) направил в отряды для их укрепления десятки лучших коммунистов. Только осенью 1918 года в воинские  части и партизанские отряды было направлено 57 членов партии. Среди первых политических комиссаров Ставрополья и Терека были такие большевики, как И. Я. Войтик, В. И. Берлов, Н. М. Гоголев. Н. С. Никифоров, В. Т. Сухоруков, в Баталпашинском отделе – П. Т. Чучулин, В. Т. Кандыбин, М. Старцев, Г. Т. Середа и другие».

С октября 1918 года В. И. Берлов занимался политической работой в Ставропольских советских войсках, в том числе созданием коммунистических ячеек в полках, батальонах, ротах и т. д. Не случайно командир 3-го Ставропольского советского пехотного полка Ф. С. Тучин, вспоминал, что в ряды партии РКП(б) он вступил в октябре 1918 года.

К установлению в Благодарненском уезде Советской власти в январе 1918 года имел военный комиссар Благодарненской волости Оболенский Дорофей Иванович. В апреле 1947 года в своей автобиографии он писал: «…С первых дней своей работы приступил к организации партизанских отрядов и руководил ими в борьбе с контрреволюцией. Работал в этой должности до ноября 1918 года, одновременно был председателем уездного комитета ВКП(б)».

Участие Д. И. Оболенского в организации краснопартизанских отрядов в Благодарненском уезде, создании регулярной Красной Армии Ставропольской губернии сомнению не подлежит. Он принимал участие в боях с белогвардейцами под Ставрополем, за населенные пункты Большая Джалга Ставропольской губернии, Черный Яр, Капустин Яр и Енотаевск Астраханской губернии.

А вот его руководство партийной организацией уезда в 1918 году ставит по сомнение Ф. Медведев, который писал: «…Нам доподлинно известно, что первую партийную ячейку в Благодарненском уезде в сентябре 1918 года организовал тов. Фоменко Федор под руководством Ставропольского губернского оргбюро РКП(б). А в октябре 1918 года Благодарненская ячейка оформила Оболенского в партию. В ноябре 1918 года Ставропольского губернского комитета партии РКП(б) еще не существовало».

Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК» располагает фондами, которые позволяют констатировать, что «…Ставропольский губернский комитет (губком) РКП(б) был образован на губернской конференции РКП(б) 12 декабря 1918 года». В связи с тем, что с 8 июля 1918 года по старому стилю город Ставрополь-на-Кавказе находился в руках Добровольческой Армии, то губернская конференция проходила в прифронтовых условиях. В это время линия зимнего фронта проходила с юга на север по населенным пунктам: Курсавка – Сухая Буйвола – Киста. Конференция обсудила вопросы борьбы с Добровольческой Армией, реорганизовала президиум Ставропольского Губисполкома и его отделы, направив в главный исполнительный орган губернии лучшие партийные кадры.

Был избран новый состав Ставропольского губкома партии РКП(б), в который вошли И. Войтик, М. Губанов, Красников и другие. Конференция призвала уездные парторганизации сосредоточить все силы на защиту завоеваний Октября, вести решительную борьбу с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, усилить политическую работу среди крестьянства.

Накануне Губернской конференции, 6 декабря 1918 года Северо-Кавказский крайком РКП(б) выписал мандат тов. Старцеву и командировал его в Благодарненский уезд для налаживания партийной и советской работы. Мандат гласил: «…Предъявитель сего т. Старцев, член РКП(б), командируется Северо-Кавказским краевым комитетом РКП(б) в с. Благодарное и Благодарненский уезд для партийной работы по организации партийных ячеек, организации и реорганизации Советов и советских учреждений. Тов. Старцеву предоставляется право беспрепятственного проезда по всем железнодорожным и грунтовым путям и право пользования всеми средствами передвижения. Краевой комитет просит все воинские части и советские организации оказывать т. Старцеву всемерное содействие». [7]

Мы располагаем сведениями, что в декабре 1918 года Благодарненский уездный исполком, который возглавлял Марченко Александр Васильевич, поддержал материально создание коммунистических ячеек в частях Ставропольских советских войск на территории Благодарненского уезда. Так, 3 декабря 1918 года губернский военный комиссар Д. И. Оболенский получил из кассы исполкома аванс в 10 тысяч рублей на нужды коммунистической партии. 8 декабря такую же сумму и на те же нужды получил заместитель председателя уездного исполкома Ф. В. Сердюков. Отчетов о расходах полученных средств Оболенский и Сердюков не предоставили. Д. И. Оболенский с апреля 1919 года служил в особом отделе XI Красной Армии, а Ф. В. Сердюков умер от сыпного тифа, похоронен в г. Саратове. [6]

2 января 1919 года во Владикавказе состоялся II Чрезвычайный съезд коммунистических организаций Северного Кавказа, на котором присутствовал 31 делегат, в том числе: от Ставропольской губернии – 6 и от Терека – 18. Съезд избрал почетным председателем В. И. Ленина и в телеграмме на его имя утверждал, что «…знамя мировой социалистической революции озарит своим всепобеждающим пламенем освобождения весь угнетенный мир». [1]

В. М. Забелин в 2010 году в книге «Благодарненский район – через испытания временем» писал, что в работе съезда принял участие делегат из села Благодарного тов. Голев, который на съезде сообщил: «…Благодарненская организация состоит из 60 коммунистов и 30 сочувствующих. Постепенно налаживается партийная работа. Организуются трудовые коммуны. Всего организацией было образовано 38 трудовых коммун, но судьба некоторых из этих коммун неизвестна, так как на их территории находились кадетские банды…» [8]

Цифры о численности Благодарненской уездной партийной организации подтвердила газета «Народная власть». 8 января 1919 года газета привела сведения о численности коммунистов в уездах Ставропольской губернии: «…В конце 1918 г. в Святокрестовской уездной партийной организации состояло 230 коммунистов, в Воронцово-Александровской – 106, Благодарненской – 60 членов партии и 30 сочувствующих, Новодивенской – соответственно 26 и 5, в с. Солдато-Александровском – 50 и 30». [1]

С 23 января 1919 года члены Благодарненского уездного исполкома находились в изгнании за пределами Ставропольской губернии. С 15 по 22 сентября работала ликвидационная комиссия, которая составила акт о самороспуске исполкома. Акт о ликвидации Благодарненского уездного исполкома подписали: председатель исполкома А. В. Марченко, члены комиссии: А. А. Овсянников, Н. В. Руденко, Г. М. Жерздев и Н. Г. Фоменко. Ликвидационная комиссия под председательством А. В. Марченко (эсера по политическим убеждениям) посчитала роль Благодарненской уездной организации РКП(б) в защите уезда от белогвардейщины незначительной. В акте комиссии сделана запись: «…Партийная организация находилась в зачаточном состоянии». [6]

Более года после изгнания с Северного Кавказа в январе 1919 г. XI Красной Армии, на Ставрополье власть была в руках ставленников Добровольческой Армии. В начале 1920 года населенные пункты Ставропольской губернии стал освобождать Кавказский экспедиционный корпус. Он двигался со стороны Астрахани. 18 января красные части вошли в г. Святой Крест (Буденновск).

24 января со стороны Царицына к реке Маныч подошла Ставропольская группа XI Красной Армии. В январе она освободила от белых села Петровское, Благодарное, Константиновское и вышла на подступы к Ставрополю. Бои за губернский центр были кровопролитными.

29 февраля, в день освобождения г. Ставрополя, политические работники ударной группы XI Красной Армии на собрании приняли решение создать Ставропольское бюро РКП(б) и организовать временный Губернский революционный комитет. 31 марта 1920 года Г. К. Орджоникидзе подписал приказ Северо-Кавказского ревкома о назначении Ставропольского губернского ревкома в составе: С. Петренко – председатель, Батулин – заместитель председателя, члены ревкома: Максим Сергеевич Акулов, В. В. Иконицкий, К. Торжинский.

Ставропольский Губревком и Ставропольское Бюро РКП(б) совместно выпускали газету «Красная Звезда», которая с 6 апреля 1920 года стала выходить под новым названием – «Власть Советов». Для уездов через день стала выходить газета «Серп и молот». Дважды в месяц выпускались журналы: «Известия Губкома», «Известия Губревкома» и «Бюллетень статистического бюро». Комитет РКСМ размещал в газете «Власть Советов» страницу «Юный коммунар».

После восстановления Советской власти первая коммунистическая ячейка в Благодарненском уезде была организована 30 марта 1920 года. 17 апреля губернская газета «Власть Советов» сообщала: «…7 апреля по н. с. 1920 года в с. Благодарном на собрании Р. К. П. выбран комитет партии. Вновь в Благодарненском уезде, после  разгрома  наших организаций в 1918 г. белогвардейскими бандитами, создан руководящий партийный орган.

Первыми же шагами Комитета намечается организация деревенских тружеников и сплочение их под знаменем Р. К. П. Трудовое крестьянство, испытав «прелести» господства белогвардейской своры, жаждет возможности вылечить раны, нанесённые контрреволюцией,Ж и твёрдо запомнило, что только под знаменем коммунизма крестьянские трудовые массы сумеют войти на широкий путь социалистического строительства. Русский пролетариат сбросил с себя иго рабства и взял в свои руки государственную власть, этим пройден первый этап по пути к новой светлой жизни. Но остаётся ещё не менее серьёзная и важная работа, а именно: устройство и закрепление мирным путём того, что добыто нашими отцами и братьями с оружием в руках». [9]

2 мая 1920 года в Ставрополе было создано губернское бюро РКП(б), которое взяло под контроль всю политическую и хозяйственную деятельность в губернии. К этому времени Александровский, Благодарненский, Медвеженский, Святокрестовский и Ставропольский уезды имели свои местные партийные организации. Коммунисты занимались многими вопросами, в том числе: развитием сельского хозяйства, промышленности, транспорта и связи, повышением благосостояния жителей городов и сел, всеобучем и борьбой с пьянством среди населения, налаживанием работы Советов и общественных организаций, уничтожением многочисленных банд. [3]

Летом 1920 года Ставропольский губернский военком докладывал в штаб Кавказского фронта, что «в калмыцких степях действуют банды до 400 человек и противник, прорвавшись в районы Ставропольской губернии (с. Рагули), разбил склады и мельницы, следует дальше в глубь губернии, необходимы срочные меры». Чрезвычайно сложной была обстановка в Благодарненском уезде. Работа партийных и советских органов была здесь полностью парализована. С запада Ставропольскую губернию постоянно беспокоили банды, нашедшие себе пристанище в Пятигорском отделе. Только в районе Кисловодска действовала группа общей численностью 250 человек, на подавление которой пришлось привлекать курсантов пехотного Пятигорского училища. С перебоями велась работа партийных и советских органов Свято-Крестовского уезда.

В июле 1920 года состоялась 1-я Благодарненская уездная партийная конференции РКП(б). К тому времени в Благодарненском уезде числилось 14 комячеек, объединявших 75 коммунистов и 234 кандидата в члены партии.

25 июля газета «Власть Советов» сообщала: «…Конференция прошла с большим подъемом. По всем вопросам выносились высоко-революционные резолюции. Делегаты поклялись бороться за идеалы партии до последних сил. Избран уездный комитет партии. По поводу побед славной героической Красной Армии посланы приветственные телеграммы Западному фронту. Конференцией послано горячее приветствие 2 съезду III Коммунистического интернационала. Кроме того, первая уездная конференция Благодарненской организации РКП(б) послала революционные приветы Центральному Комитету партии, ЦИКу Совета и губернскому бюро партии». [9]

Секретарем Благодарненского уездного комитета РКП(б) делегаты избрали Оболенского Дорофея Ивановича. В феврале 1920 года он участвовал в освобождении Ставрополья от белогвардейцев. В апреле Ставропольский Губревком утвердил его начальником осведомительной части Губернской ЧК. Вскоре он был отозван на партийную работу. Так что, теперь, с полной уверенностью можно заявить: Д. И. Оболенский – первый уездный секретарь комитета РКП(б), избранный на первой Благодарненской уездной партийной конференции.

Члены партии готовились к проведению Ставропольской губернской конференции. На 1 августа 1920 года в губернии насчитывалось 210 коммунистических ячейках, в которых на учете состояло 799 членов и 2209 кандидатов РКП(б). И вот, в период с 12 по 17 августа 1920 года первая Ставропольская губернская конференция состоялась. Секретарем губернского бюро была избрана Завьялова Клавдия Георгиевна.

Д. И. Оболенский был делегатом губернской конференции. Прибыв в село Благодарное, он с большим энтузиазмом принялся за работу. Под его руководством создавалась уездная комсомольская организация. 3 сентября в Благодарном открылся 1 уездный Съезд Коммунистического Союза Молодежи. В начале октября в селе Благодарном состоялось торжественное открытие партийной школы. Для обучения было зачислено 100 слушателей.

Следует заметить, что в 1920 году высшей должностью в Благодарненской уездной партийной организации РКП(б) являлся не секретарь уездного комитета партии, а председатель. Так, 20 сентября 1920 года в уездном городе Благодарном состоялось совместное заседание президиума уездного исполнительного комитета, уездного комитета партии и продовольственного комитета. Исполнительный комитет на заседании представляли: председатель исполкома Василий Ниценко, члены президиума исполкома: заместитель председателя Федот Савельевич Тучин и военный комиссар Артем Романычев. Из членов уездного исполкома на заседание явились: Степан Жданов, Сергей Нелюба, Матвей Корниенко, Лука Пискачев, Иван Поплавский и Яков Короткий. Партийную организацию на заседании представлял председатель уездного комитета партии Бурмистров, а уездный продовольственный комитет – продкомиссар Новиков. Протоколировал заседание секретарь Дмитрий Сысь.

Заседание исполкома проводилось по поводу приезда в город Благодарный тов. Соколова, командированного Ставропольским губернским отделом социального обеспечения. На руках он имел отношение Губотсобеса от 15 сентября 1920 года № 7089, согласно которому Соколов представлялся для утверждения в должности заведующего Благодарненским уездным отделом соцобеспечения. После недолгой дискуссии, высокое совещание приняло решение: «…Товарища Соколова утвердить в должности заведующего уездным отделом социального обеспечения, а бывшему завотделом тов. Корниенко предложить возвратиться к прежним своим  обязанностям на должность члена президиума  исполкома». [10]

Секретарь Благодарненского уездного комитета партии Д. И. Оболенский – участник Х съезда РКП(б), который проходил в Москве с 8 по 16 марта 1921 года. Съезд обсуждал и принимал решения по многим вопросам, но, пожалуй, главный из них, переход к новой экономической политике (НЭПу). Оболенский на съезде представлял делегацию Ставропольской губернии, имел право решающего голоса.

Начало 20-х годов прошлого века стало серьезным испытанием для советской власти, партийных организаций и жителей Благодарненского уезда. Почти все лето 1921 года шли ожесточенные сражения частей Красной Армии, отрядов ЧОН с крупными группировками бандитов на Северном Кавказе. С декабря бандиты стали проводить диверсии мелкими группами, и существовали они вплоть до 1925 года. Борьба с бандитизмом, неурожаи и голод 1921-1922 и 1924 годов отвлекали силы партийных и советских организаций от решения насущных проблем крестьянства и рабочего класса.

1921 год оказался засушливым. Хлеба погибли на 98-ми процентах посевных площадей, полностью выгорели травы. Население устремилось на Кубань. Одни в поисках заработков, другие для обмена скота на хлеб. Власть, не оказывая населению реальной помощи, даже не решилась проводить в уезде продовольственную кампанию и собирать налоги. Хлеба не было ни у кулаков, ни у бедноты.

По решению Ставропольского губернского исполкома от 8 сентября 1921 года из города Благодарного, - таков был в то время статус нашего населенного пункта, - в село Петровское переносился уездный центр. Из-за жесточайшей засухи и со снижением административного статуса города Благодарного, начался его экономический упадок.

В это же время Российская Коммунистическая партия (РКП) провела чистку своих рядов. В Благодарненской уездной организации, насчитывающей «…около 800 членов, после чистки осталось 405, другими словами, исключено более половины всей организации. В числе исключенных: 20 человек рабочих (21%), 244 крестьян (39%) и 78 интеллигентов (88%). Перерегистрация, при всей ее благотворности в смысле очищения коммунистических рядов от чуждых элементов, тем не менее, на первых порах внесла некоторую растерянность, особенно в уездном центре, где от чистки «пострадало» немало ответственных работников». [5]

В ноябре 1921 года Ставропольский Губком партии освободил Д. И. Оболенского от должности секретаря Благодарненского уездного комитета РКП(б) и направил его в соседний Александровский уезд заведовать организационным отделом уездного комитета партии.

***

В 1922 году проводилась Всероссийская перепись членов РКП(б). В Благодарненском уезде подлежало переписать 40 коммунистических ячеек, в которых на учете состояло членов партии: мужчин – 191, женщин – 4; кандидатов партии: мужчин – 180, женщин – 16. Было переписано в 40 ячейках членов партии: мужчин – 173, женщин – 4.

Для сравнения приведем цифры по численности Благодарненской районной партийной организации на 1 января 1987 года. Состояло на учете в 88 первичных парторганизациях: членов партии – 2667, кандидатов – 97, всего – 2764 чел. В 1986 году от членов партии и кандидатов поступило партийных взносов – 127 тыс. рублей.

ИСТОЧНИКИ:
1. Очерки истории Ставропольской организации КПСС. Ставрополь, 1970.
2. Кочура Д., Краснов Г., Чепель П. Активные участники борьбы за власть советов на Ставрополье». Ставрополь, 1957.
3. Краснов Г. Ставрополь на Кавказе. Второе издание. Ставрополь, 1957.
4. Бугай Н. Ф. Революционные комитеты Дона и Северного Кавказа. 1919-1921 гг. Издательство «Наука». Москва, 1979.
5. Отчет Ставропольского Губкома РКП 4-й Губернской конференции. Ставропольское Госиздательство Р.В.Ц. Государственная типография. 1921 г. заказ № 547.
6. Доклад ликвидационной комиссии Благодарненского уездного исполкома ВЦИКу. Ставропольский архив ГАСК. Фонд 163, оп. 1, ед. 59, л. 26, 35.
7. Борьба трудящихся масс за установление и упрочение Советской власти на Ставрополье (1917-апрель 1921 гг.). Сборник документов и материалов. 2 издание. Ставрополь, 1968.
8. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС, 2010.
9. Забелин В.М. Благодарный – сопричастность к мировой истории. Ставрополь: АГРУС, 2013. Документ № 50.
10. Соколов-Чепрасов В.В. Уездный ревком 1920 г. Сайт «ПРОЗА.РУ». Март 2012 г.
11. Ставропольский архив ГАСК. Ф. Р-100, оп.1, д. 23.  Журнал  №7.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
11 сентября 2014 г.