Религия - адаптированная наука древних?

Андрей Якуп
 
   Полнее название статьи: является ли религия  адаптированной  до  уровня  животного вида  гомо  сапиенс  наукой  древних?

                "Все представления религии являются лишь
                аллегорически выраженными чистыми (философскими)
                истинами".
                Аверроэс (собственное имя: Абуль-Валид
                Мохаммед Ибн-Ахмет Ибн-Мохаммед Ибн-
                Рошд) - арабский философ и врач.
                Испания, Кордова, 12 век.

   Чтобы убедиться в справедливости заявления Аверроэса, достаточно сопоставить взгляды науки и религии на происхождение Мироздания. Прежде всего, сравним исходные позиции той и другой стороны. Наука в своих выводах, чётко разделяет знания и гипотезы. И даже свои знания подвергает сомнению, исходя из того, что речь всегда идет не об абсолютной истине, а о вероятной достоверности того или иного факта. Мало того, поскольку Жизнь непрерывно развивается, наука, в познании её, всегда в поиске и развитии. И всегда отстаёт от Жизни. Религия безапелляционна, она во всех случаях вещает абсолютную истину, категорична в своих суждения и запрещает подвергать их сомнению: «… всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.» (Соборное послание святого апостола Иакова. Гл. 1, стих 17-й.) Стало быть, консервативна и не способна к развитию.

   Согласно последним достижениям науки, Вселенная это пульсирующий сгусток вещества (энергии?), меняющийся от предельно сжатого состояния до крайне разряжённого состояния «пралайи». – Это – гипотеза. Достоверно известно только то, что Вселенная сегодня расширяется, т.е., находится в состоянии «Большого Взрыва», и, можно предположить, что ему предшествовало состояние «Черной Дыры» - процесс сжатия. В пользу гипотезы о пульсирующей Вселенной свидетельствует «опыт», который сегодня «ставит» наша Галактика по принципу «большое повторяется в малом и наоборот – малое повторяется в большом». Современные астрономы  с помощью современной техники могут в режиме реального времени наблюдать солнечные системы («малые модели Вселенной») в любой стадии пульсирующего процесса – растяжение-сжатие. Чёрная Дыра (стадия сжатия), взрыв (рождение новой звезды), Большой Взрыв (стадия расширения). Если Вселенная, действительно, пульсирует, то нам, вряд ли, удастся проникнуть разумом в «начало начал», поэтому примем за него наиболее удобную для анализа происходящего в ней - взрыв новой звезды.

   Итак, в «начале начал» Чёрная Дыра, прародительница нашей Вселенной,  взорвалась, начала работать в режиме термоядерного реактора и стала выбрасывать в окружающее пространство простейшие неделимые частицы и их сгустки. Остывая и объединяясь, простейшие неделимые превратились в физические тела и равномерно (!) заполнили пространство вокруг взорвавшейся Чёрной Дыры, образуя пространственную сеть – систему, элементы которой обладали исключительно потенциальной энергией при полном отсутствии кинетической. (Процесс аналогичный растворению соли в воде.)
Эта сеть своим присутствием определяла пространство, которое принято называть Вселенной, и обладала способностью, колеблясь, передавать своё возбуждённое состояние («слово», информацию) из одной точки Вселенной в другую, не изменяя своего положения в пространстве. И передаёт. По космосу хаотично летают сгустки неделимых частиц и возбуждают стабилизировавшуюся в состоянии покоя пространственную сеть.
В Ведах этот период подан следующим образом:
«Не было ни смерти, ни бессмертия тогда.
Что двигалось тогда туда и сюда? Где? Под чьей защитой?
Дышало, не колебля воздуха, по своему закону,   как нечто Одно, 
И не было ничего другого,  кроме него".

   В  изложении религии процесс возникновения физических тел выглядел следующим образом.
  Глава 1, стих 1. «В НАЧАЛЕ сотворил Бог небо и землю.»
  Гл.1, ст. 2: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою».
Всё просто и понятно.

   Древнегреческий философ Гераклит Эфесский в шестом веке до нашей эры чётко сформулировал положение о пульсирующей Вселенной, к которому мы только-только наощупь приближаемся:
"Этот космос, один и тот же для всего существующего, не создал никто из богов, никто из людей, но всегда он был, есть и будет вечно живым огнём, мерно воспламеняющимся и мерно угасающим. … Мир периодически гибнет в мировом пожаре и затем снова возрождается из пепла".
– Это высказывание вполне можно отнести к «древним философским» истинам.

   Пошли дальше. Наука: На физическое тело, находящееся на поверхности Земли, вращающейся вокруг своей оси и вокруг Солнца, падает солнечный луч (сигнал, слово) и частично проникает внутрь тела. Сила энергопотока внутри физического тела зависит от угла падения, а угол – от времени суток и года, т.е., от местного астрономического времени на данной планете. Таким образом, возникла дуальная система, состоящая из двух взаимодействующих, т.е., изменяющих друг друга элементов: структурированного физического тела и структурированного по времени энергетического потока. Пройдёт ещё немного времени (по космическим меркам), и будет сделан ещё один шаг вверх по лестнице пространственно-временного континуума. Из множества возникших дуальных систем естественный отбор выделит такие, разрушавшиеся ранее в пороговые моменты (день - ночь, лето – зима), которые сохранятся в грядущих условиях. Выделит, и назовутся они «живыми существами», у которых при определённой конструкции тела энергопоток изменял его так, что оно сохранялось в закономерно изменяющихся условиях. По факту, энергопоток такой конструкции является Программой самосохранения живого существа.
Живое существо прошло путь ре-эволюционного развития по дорожке: простейшая органика, растения, животные, животные вида гомо сапиенс.

   Религия заменила длительный эволюционный процесс, шедший по физическим, химическим, биологическим и социальным законам, доступным для понимания гомо сапиенсом, волюнтаритивным решением проблем: «пацан» сказал - «пацан» сделал. Дёшево, сердито и понятно даже ежу.

   Согласно Библии, над Землёй «звучало слово», которое произносил носившийся над пустой и «безвидной» планетой Дух Божий.
  Глава 1, стих 3: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.»
  1, 11: «И сказал Бог: да произрастит земля зелень … и стало так.»
  1, 20: «И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую.»
  1, 21: «И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся …».
  1, 24: « И сказал Бог: да произведёт земля … скотов, и гадов, и зверей земных …».
  1, 25: «… и создал Бог зверей земных …».
  1, 26: « И сказал Бог: сотворим человека по Нашему образу и подобию Нашему …».
  1, 27: «И сотворил Бог человека …».

   Как видите, религия слово в слово повторяет научную гипотезу становления мира, только в изложении, более доступном животному вида гомо сапиенс. И всю операцию Бог провернул за шесть дней.

   Пошли дальше.
  Согласно науке, Программа самосохранения живого существа, пройдя вместе с ним длинную ре-эволюцию, практически созрела для автономии и, отделившись от «метрополии» (системы «человек»), создала мир полевых систем – следующий уровень пространственно-временного Континуума. Единственной доминантой этого процесса было безусловное сохранение Жизни при минимальной затрате энергии.
В мире полевых систем, как и на всех предыдущих уровнях развития Мироздания, произошло объединение  автономных субъектов в новые системы – социумы Духов. Сначала это были малые формы, которые конкурировали между собою, потом, постепенно объединяясь, они выросли в две «партии»: Добра и Зла. Первая партия исповедовала сотрудничество, вторая – конкуренцию. Почему же процесс не пошёл до конца? Почему, наряду с добром существует Зло? Не успел? Ничего подобного. Потому что образование «партий» шло естественным путём перебора вариантов и сохранения наиболее устойчивых систем. Разум там и не ночевал. Это блестяще показал Р.Докинз, проведя на математических моделях исследования устойчивости систем в течение смены 1000 поколений, если бы они действовали исключительно из эгоистических побуждений. (Р.Докинз. «Эгоистичный ген». Москва, изд. «Мир».) Эксперимент Р.Докинза показал, что наиболее устойчивое общество должно состоять, в основном, из «хороших» систем, среди которых встречается небольшое количество «плохих». Иначе при естественном развитии событий его будет лихорадить от засилья хороших до засилья плохих и обратно. Выходит, «плохие» тоже нужны? Выходит, так. Как говорят в народе:  – Щука в реке, чтобы карась не дремал.

   Как же освещает этот период религия?
Очень просто и понятно, она поселила в «потусторонний» мир двух богов: «хорошего бога» - Бога, и «плохого» бога - Дьявола, между которыми идёт постоянная война.

   Остаётся ответить на  вопрос: нужна ли обществу сегодня религия?
Да, нужна. Людям, которым в силу своего возраста (среднестатистический человек умирает, прожив половину биологической жизни) и, следовательно, половинчатого интеллектуального развития, трудно постигнуть научное мировоззрение. Верующие гораздо комфортнее себя чувствуют в мире простых понятий, которыми оперирует Вера. К тому же,  передоверив себя Богу, верующий человек избавляется от необходимости анализировать свои поступки и делать выбор. Особенно при недостатке информации. Это напоминало бы поиски чёрной кошки, сами знаете, в каких условиях. Верующему кажется, что, доверившись Богу, он вместе с правом решать, что хорошо и что плохо, передаёт ему и ответственность за свои поступки. Ошибочная позиция. В конечном счёте, всем людям, и верующим и атеистам, расплачиваться за свои ошибки всегда приходится самим. Напился вечером – утром голова болит.
   
  Ну, а является ли религия наукой, адаптированной до уровня комикса под низкий интеллект, «… думайте сами, решайте сами …»