Утраченные рецепты

Алекс Джет
 "Спросите самого себя:чего мы больше всего жаждем?Быть счастливыми,ведь так?..Мы хотим быть счастливыми,говорят люди.Ну и разве они не получили то,чего хотели?Разве мы не держим их в вечном движении,не предоставляем им,возможность развлекаться?Ведь человек только для того и существует.Для удовольствий,для острых ощущений.И согласитесь,что наша культура щедро предоставляет ему такую возможность." (Рэй Дуглас Брэдбери "451* по Фаренгейту").

 "-Че нового,подруга,давай колись!?
-Прикинь,Ромчик вчера мне реально "трубу" купил!Именно ту,которую я хотела.Как он узнал?Это просто сказка какая-то!Я счастлива!" (Из разговора).


 Вы любите сладкое?Тортики,пирожные,бисквиты,шоколадные рулетики,конфетки,десерты?Наверняка любите.Не пробовали торт "Счастье"?В рецепте ничего особенного,мука,дрожжи,сливочное масло,молоко,сахар,ваниль,яйца,но вкусно-о-о-о...Одним словом - счастье.И чтобы насладиться им,не нужно дорого платить или долго эксплуатировать духовку.Все относительно просто.Вот кабы так и в жизни...
 "Человек создан для счастья,как птица - для полета".Вечно актуальный афоризм классика русской литературы В.Г.Короленко,вновь и вновь заставляющий задуматься,что же оно такое.Неуловимое,незримое,бесконечно влекущее,зачастую недостижимое,ускользающее и мимолетное,как сама жизнь.Бывает ли оно общим,одним на всех или это что-то индивидуальное,сугубо личное,"мещанское"?Как восклицал герой Г.Буркова,рядовой трудяга-ученый Фетисов из рязановского "Гаража":"Вот жизнь,а!Каждый счастлив в одиночку!"
 В соцсетях сегодня на вопрос "Что такое счастье?",чаще всего пишут,что это здоровье родных и близких людей,крепкая семья,реже - что это возможность позволить себе дорогой,экзотический отдых,элитное жилье,современный автомобиль(желательно ручной сборки,в единичном экземпляре),престижную одежду и работу с высоким,стабильным доходом,карьерным ростом,а еще лучше - выигрыш в лотерею много миллионов дензнаков и одним махом,до конца дней,решение всех своих материальных проблем.Более приземленные и практичные,видят счастье в постоянном потреблении как можно большего количества товаров и услуг.На такие реалии жизни народный фольклор быстро отреагировал шуткой:"Женщине для счастья нужна всего одна вещь...Но каждый день новая".В общем,у большинства людей стремление к счастью укладывается в простую,незатейливую формулу,выраженную однажды убежденным троцкистом Арнольдом Михайловичем Лахновским из эпопеи А.Иванова "Вечный зов":"Ничего вечного нету.И законов никаких вечных у людей нет,кроме одного - жить да жрать.Причем жить как можно дольше,а жрать как можно слаще.Вот и все".При этом минимум напрягаясь физически и умственно.Вечное желание паразитирующего обывателя,живущего в кредит и доедающего последнюю краюху:получить все и сразу.Здесь желание тесно срастается с мечтой,которая,увы,для многих недостижима,неуловима,как жар-птица.Из-за диссонанса рождается неудовлетворенность.Неудовлетворенность же выплескивается в разочарование,озлобленность,жестокость,неверие в идеалы,насмешку над ними,цинизм,зависть.А тут еще СМИ,реклама,"звезды" шоу-бизнеса,ежедневно подхлестывают тратить силы,время,деньги,на лучшую еду,лучшую одежду,лучшую машину,косметику:"Вы достойны лучшего!","Вы этого заслуживаете!","Товар номер один у світі!",бесконечные акции и распродажи.Успей приобрести,стань счастливчиком!Жизнь превращается в погоню,ее смысл наполняется химерами успеха,достатка,славы.Нас превращают в эгоистов,презирающих добродетели скромности,умеренности,стыдящихся их.Мы гордимся не личными качествами и достижениями,а дорогими покупками,престижной должностью,роскошными формами,как-будто все это способно сделать нас умнее,добрее,лучше.Рабы вещей и навязанных стереотипов,мы убеждаем себя,что это и есть настоящая жизнь,и настоящее счастье - жить такой жизнью.
 Еще недавно мы строили коммунизм,и вся огромная страна была одной огромной стройкой.К сожалению,итоговые слова Чебурашки из мультфильма Э.Успенского так и не прозвучали:"Мы строили,строили и наконец построили!"Но все же,не покидает ощущение,что мы тогда были счастливы.Романтика грандиозных,всесоюзных строек,дальних путешествий,освоение Целины,Сибири,суровой Арктики,огромные,неведомые дали,редкие письма и Надежда,подобно земному компасу из нестареющего хита Анны Герман,делали нас человечнее,мудрее,мужественнее."Отыграв первый тайм",мы не теряли себя,знали,чего хотим и как достичь результата(А.Градский "Как молоды мы были").Мы дышали мечтой,были спаяны ею,совершали трудовые подвиги,ощущали нужность,востребованность.В воздухе витало ощущение глобального,всеобъемлющего,коллективного счастья.И пусть мы были наивны,полны идеалов и бедны,но мы жили полнокровной жизнью,уверенно смотря в завтрашний день.
 Сейчас о подобном и помыслить невозможно.Многое сместилось - и в сознании и в отношении друг к другу.Ближний перестал быть "другом,товарищем и братом",превратился в делового партнера,конкурента или недруга,от которого того и жди,что подвох или каверзу.Мы ушли в себя,отгородились глухими,красивыми заборами,тонированными стеклами,надменностью и спесью.А как же иначе,если на улице буйствует капитализм,в котором человек человеку волк?Мы ничего никому не должны и ничем не обязаны.Но счастливы ли мы?
 У нас произошло чудовищное помрачение,какое-то наваждение,угар,ибо в здравом уме,немыслимо променять справедливый в принципах социалистический строй,на заведомо неравный,проигрышный,рецессивный,эксплуататорский капитализм с элементами дикости.В Советском Союзе мы были винтиками бездушной машины?А кем мы стали сейчас,в кого превратились?В тупое,бесправное быдло,с правом жить в палатках на Майдане и танцевать на костях погибших и оболганных?Мы этого хотели?Приходит отрезвление,"наступает похмелье,пустота"(из реплики героя Ю.Яковлева в фильме "Ирония судьбы или с легким паром").
 Самая ужасная трагедия,даже не в том,что мы потеряли могучую державу,предали ее и продали по частям на сувениры,и не в том,что она оклеветана прикормленными из зарубежных фондов "историками" и "специалистами",а в том,что СССР утрачен.Подобно красивому,белоснежному океанскому лайнеру,он прощально "погудев" усталыми домнами и грандиозными стройками,покинул наш зачумленный порт и навсегда растворился в океанской дали.И нам,его осиротевшим гражданам,лишь остается ностальгировать по прошлому.Лично я не верю,что возрождение возможно,слишком сильна сегодня реакция,слишком воинственны политические дегенераты и перевертыши,слишком вольготно чувствуют себя манкурты и нувориши.В.Пикуль называл это "неизбежным ходом истории",которую,кстати,творят люди,зачастую нечистоплотные и политически безграмотные и близорукие(назвать троицу предателей,подписавших беловежские соглашения в 1991 году,личностями - рука не поднимается).
 Всем нам знаком классический советский детектив С.Говорухина "Место встречи изменить нельзя",а некоторые даже читали первоисточник - "Эру милосердия" братьев Вайнеров.Великолепный фильм!Вспомните эпизод,где Володя Шарапов,проснувшись утром после первого дня работы в МУРе,в котором бандит убил Васю Векшина,беседует на кухне коммуналки с забавным,умным старичком Михал Михалычем Бомзе,замечательно сыгранным З.Гердтом.В романе этого диалога нет,а вот в фильме,на мой взгляд,режиссер очень талантливо,одним штришком, передал чаяния целого поколения,пережившего ту страшную войну,поколения таких же молодых ребят,с надеждой,уверенно смотрящих в свое будущее.После грустных воспоминаний о трагическом прошлом,Михал Михалыч вдруг спросил у Володи:"Вы счастливы?" И тот,после секундной паузы,произнес убежденно:"Счастлив.Война окончилась.Столько дел..."
 Чувствуете,какими категориями измеряют свое счастье люди разных эпох?О чем думают,мечтают?Помните девочку,упомянутую вначале,получившую в подарок дорогую игрушку?Ее представление о счастье - олицетворение современного "клипового" мышления поколения,для которого блеск,гламур,элитарность,престиж - признак жизненных достижений,избранности.Поставьте рядом этих людей - нашего современника и Володю Шарапова.Кто из них по-настоящему счастлив?
 Современная массовая культура убеждает нас наслаждаться каждой секундой,жить по принципам "все включено" и "здесь и сейчас".Общество потребления руководствуется словами "иконы стиля" актрисы Мэрилин Монро:"Счастье не в деньгах,а в покупках".Бесконечный шоппинг,поиск все более изощренных удовольствий,чрезмерная любовь к красивым вещам и деньгам - все это лишь эрзац,видимость осмысленной жизни.
 Нынешнее поколение,мерзнущее на Майданах ради европейского "рая",не без заминки расшифровывающее аббревиатуру СССР и смеющееся над "байками" старших о стране,в которой самое вкусное в мире мороженое стоило 20 копеек и было бесплатным жилье,убеждены,что жизнь при "совке" была скучной,однообразной и предсказуемой.Ни тебе Интернета,ни навороченных гаджетов,ни крутых тачек,ни модных тусовок с шлюхами и наркотой,ни доступных брендовых тряпок.Сплошные шоры и закрепощенность.Какой-то унылый,пресный и замшелый,пещерный мир,где заставляли учиться и уважать старость.Мрак и запустение.Им невдомек,что советские люди не боролись за выживание,а творили,строили,рожали детей,потому что жили в государстве,по-настоящему заботившемся о своих гражданах,где стабильность и вера в будущее,воспринимались как нечто естественное,обыденное и должное.
 Увы,мы потеряли колоссально-богатый мир,великую,могучую страну,где счастье было почти осязаемо,а человек труда был окружен почетом и уважением.Теперь же каждый занят его поиском в одиночку,да и само представление о нем измельчало,усохло,потускнело.Современному работяге,нанятому за издевательские денежные подачки,по старинке именуемыми зарплатой,остались лишь воспоминания,да еще незатейливое лакомство "Счастье" в праздничные дни.

(09.VIII.13.-02.IX.13., 20.XI.13.-02.XII.13.)