Так вот ты какой, капитализм-2

Мир Когнито
до того http://www.proza.ru/2014/09/08/1790

Глядя на то, как кормят сейчас свиней своими наливными яблочками и персиками или устраивают помидорные бои польские (и другие европейские) фермеры, а также на то, как в связи с этим ободрённо потирают руки российские производители (ну вот, наконец, настал и на их улице праздник!), как-то само собой думается следующее: получается, что капитализм (благодаря своему базовому принципу конкуренции) – изначально является общественно-экономической формацией, нацеленной на перепроизводство (а значит – на перерасход ресурсов) Вследствие чего так легко (из-за одного эмбарго) нарушить это его зыбкое равновесие. Но не потому, что оно реально зыбкое, а потому, что для его установления применяются отнюдь не экономические методы: начиная от рэкета, мафии, коррупции, рейнджерства и кончая откровенным воровством и бандитизмом на уровне государства.

Вот так и российские фермеры (и другие производители) получили во времена Ельцина жопу.(потому что им на государственном уровне перекрыли все каналы сбыта. То же самое (до сих пор) происходило и на местных рынках России: мафиози-перекупщики (при поддержке гос.структур, разумеется. И разумеется, неофициальной.) не давали производителям непосредственно выходить на рынок конечного потребителя) А теперь Путин преподнёс им подарок: всё, пожалуйста, продавайте на внутреннем рынке, даю добро. Но не потому ли сейчас Путин преподнёс такой подарок, что Ельцин в своё время поставил всех производителей России на уровень полной жопы? А на х**а он это сделал? Да не на х**а, просто российским чиновникам тоже дано было (через взятки) влиять на экономику. Ну как жеж, они же все у нас бизнесмены. И кресло в гос.структурах – это так, для них приработок. Но зато какой!

Но самое интересное, что удивляет при виде российских производителей, (в результате санкций) радостно потирающих руки – это то, что у них, оказывается, все товары, которые они еще не так давно не могли бы сбыть на российском рынке, у них уже практически произведены и остаётся только дождаться, пока российские сети заберут их со складов. Спрашивается, как так получилось? И выходит, что они, российские производители, в этом году работали с запасом. А значит, на полную катушку! (как и их европейские коллеги. то есть занимались перепроизводством, как и все капиталистические производители) Но кто им дал уверенность в своих действиях? Ибо, например, касаемо производства зерна, то в этой области давно (с изобретением элеваторов) проблем перепроизводства нет (и быть не может) Но касаемо производства мяса или овощей (и фруктов) проблема сохранения продукта до сих пор не решена. В связи с чем и возникает проблема его перепроизводства.

Общий вывод: перепроизводство товаров (кстати, и безработица - это тоже следствие перепроизводства, а именно перепроизводства рабочей силы), поскольку оно является результатом перерасхода ресурсов, делает проблемой №1 капиталистической экономики именно необратимый перерасход ресурсов (который лишь частично нейтрализуется созданием технологий долговременного хранения продуктов экономики.) А необратимый перерасход ресурсов (указывающий на имманентную неэффективность капиталистического способа производства) – это следствие базового принципа капитализма – конкуренции. Но не пора ли его поменять на базовый принцип социализма – кооперацию?

далее http://www.proza.ru/2014/10/06/1891