Тест

Александр Колупаев
Мою знакомую пригласили работать в столийу. Переезд прошел безболезненно. Как классный специалист и знаток своего дела, получила она служебную квартиру и  дополнительные льготы. Вот только заминка вышла с определением дочери на дальнейшую учебу.   
   Девочка окончила пять классов  какой-то навороченной школы, где изучались иностранные языки, применялись разные педагогические методики, просто обязывающие учеников быть «продвинутыми»  в разных областях знаний.
     Видел я её дочку. Ничего особенного.  Так же как и все ученики, более «простых» школ,  хватала двойки по математике, раз в неделю корил её физрук, да мать с отцом отчаянно бились за выполненные вовремя уроки. 
     Новая школа, где ей предстояло учиться в шестом классе, встретила её настороженно.  Как же, элитная школа, все дети подобранны  разного рода конкурсами, да тестами.  Мать, приведя её к школьному психологу, волновалась страшно!
    Ещё бы, дочь своенравная, если что не понравится,  по-своему поступает.  Напрасно волновалась, тесты простые, стандартный набор для пятиклассников. Ничего особенного.
    Дочь вышла от психолога минут через двадцать.
   - Ну что? Как с вопросами на все ответила?
 - Да, не переживай ты,  мама так, вопросы там дурацкие были! Да ответила я на них!, - и девочка беспечно стала названивать своим подружкам по сотовому телефону.
 - Оставь «сотик», видишь,  мама волнуется, скажи, хоть один вопрос был трудный?
 - Ой, да был один, вздохнула девочка, представляешь, спрашивается «Сколько у четырех кошек глаз?»
-  И это ты считаешь трудным?, -  задохнулась от волнения мать.
 - Я спросила у этой  тетечки, что дала мне эти тесты: «С вариантами отвечать или просто?»
- Какие ещё варианты, Софья?! Нет, ты меня точно до инфаркта доведешь!
-  Вот она тоже также на меня как ты посмотрела, а потом сказала «Ну, пиши с вариантами…»
 - И что ты написала?
 - Да написала – вообще-то восемь, но если предположить что среди кошек могут быть инвалиды по зрению, то можно составить 19 вариантов.
   - Так, и здесь ты отличилась! На простые вопросы хоть ответила?
  - Вопрос простой, там спрашивается: «К тебе пришли две подруги.  Подели одно яблоко на вас троих»»
    - Делила бы ты поровну между всеми, и  по одной трети  яблока на  каждого достанется!
 - Вот ещё! Тут и думать нечего - половинку мне, половинку Насте, а у Маринки аллергия на яблоки!
    Ошарашенная такими ответами,  мама зашла в кабинет к психологу.
 - Да, вдумчивая у вас дочь, посмотрите, что ответила она на простой вопрос: «В какой стороне света садится солнце?»
    На пустом месте, напротив вопроса, детским почерком было написано:
  «Согласно гелиоцентрической теории Коперника, то Солнце неподвижно относительно планет, это планеты кружат вокруг Солнца. Само Солнце звезда шестой величины, летит в пустоте космического пространства со скоростью 22 тысячи километров в секунду в направлении созвездия Лиры. Что касается Земли,  то всем нам кажется, что Солнце движется по небу, потому, что Земля вращается вокруг своей оси, вращение это происходит с  запада на восток со скоростью  456 метров в секунду, если считать эту скорость на поверхности в районе экватора. Эта иллюзия позволяет нам видеть заход солнца на западе»
   И не скрывая гордости и уважения к самой себе, обожаемо – любимой, приписала в конце ответа:   «Это можно любому прочитать в интернете».