Пока дышу - надеюсь. - 18

Ренсинк Татьяна
Мелькнув герцогским гербом, карета скрылась за воротами усадьбы. Подглядевший за этим из окна своего экипажа молодой господин махнул рукой своему извозчику следовать за нею, когда на дворе никого не будет...

– Да, – вышел он перед усадьбой и поправил слегка скукожившийся на нём камзол. – Они непонятно, за что воюют... Dum spiro, spero (Пока дышу, надеюсь), – взглянул он на такой же герб над дверями, что видел недавно и на проезжающей мимо карете...

Это был красный щит, напоминающий форму английского герба. Плавное прохождение от горящего феникса к двум перекрестившимся мечам означало бессмертие воинственности, что прекрасно считывал осмотревший все детали Дэниел.

Раньше он не обращал внимания на герб, пока не столкнулся с тем, что сын этого герцогского семейства встаёт на его пути жизни, как и его друзья. Дэниел прочитал надпись на гербе на латинском языке: “Dum spiro, spero”. Но каждый читал так, как ему было это видно...

Ничего более не говоря, Дэниел встряхнулся и постучал дверным кольцом, после чего слуга открыл. Представившись и пройдя вслед за дворецким, он был оставлен один в просторе светлого и тихого приёмного зала.

Расставленные вокруг тёмного дерева диваны и кресла словно звали присесть. Но гордо прохаживаясь по китайским узорам ковра, молодой гость не изъявлял желания устроиться куда-либо. Он оглядел уютную обстановку зала и свежие цветы в вазах, отражающихся в зеркалах, висевших на стенах и обрамлённых позолоченными рамками в стиле рококо.

Углубившись лишь в мысли о предстоящей встрече, Дэниел поглядывал на двери, пока там не показался сам хозяин усадьбы: аристократ, подтянутый, в свои пятьдесят, выглядевший моложе лет на десять, с лёгкой сединой в густых волнистых волосах и красивыми выразительными глазами.



– Добрый вечер, маркиз, – кивнув, удивился молодому гостю герцог и заметил на лице того синяк у рта. – Чем удостоен встречи с вами?! Вы были в битве с кем?!
– Герцог, – поклонился тот в приветствие и выпрямился с надменностью в глазах. – Я перейду сразу к делу. Я только хотел предупредить от имени моего умирающего отца и от имени маркиза Ротиваль, отца Эмилии, чтобы вы держали подальше от наших дел вашего сына и его друзей.
– Вы нервничаете? – заметил герцог. – Где ваши манеры, маркиз?
– Я намерен продолжать дело моего отца и его брата, маркиза Ротиваль. Мне важны отношения с будущим супругом Эмилии, как и ему со мной, – пояснял Дэниел. – И то, что существуют вдруг помехи нашим планам, я не намерен пропускать мимо.

– Я в курсе вашего семейного древа, маркиз, но я не отвечаю и не собираюсь отвечать за друзей моего сына. А сам Алекс, уверен, не делает ничего унизительного или необдуманного, чтобы могло принести зло, – сказал гордо герцог, не сводя спокойного взгляда с уставившегося на него надменного гостя.
– Не будьте так уверены, герцог, – усмехнулся тот. – Ваш сын уже несёт позор и может навредить и вашим делам тем, чем увлечён на центральной площади да у побережья на глазах у всего города и проезжающих мимо великосветских чинов, которые могут его однажды узнать!

Герцог молчал. Он продолжал смотреть в хитрые глаза строившего из себя важность молодого человека. Тот, в свою очередь, почувствовал, что всё высказал и, скорее откланявшись, покинул землю герцогской семьи, вновь умчавшись в своём экипаже прочь...
«О чём он?» – засело в мыслях герцога.



Он сел в соседнее кресло и, откинувшись на его спинку, закрыл глаза. Долгие и тихие минуты не дали ничего. Он поднялся в принятии решения и, скорее получив из конюшни коня, умчался к зовущей его душу площади.

Городские фонари уже зажигали. Люди всё ещё прогуливались вокруг, спеша то домой, то просто в медленном шаге отдыхая от очередного дня. Оглядывая каждого, герцог медленно разъезжал верхом и пытался найти родного сына или кого знакомого, дабы найти ответы...

Медленно отправившись к набережной, герцог продолжал вглядываться в лица окружающих и, заметив у берега двух бегающих влюблённых, направился к ним. Приблизившись, он разглядел своего сына и резко остановился.



Весёлый Алекс то кружил на руках, то ловил вновь свою милую, бедно-одетую красавицу и не замечал более ничего и никого. Он словно летал всем сердцем и сознанием только в облаках их, и только их любви. Герцог видел в глазах своего дорогого сына море счастья. Он смотрел на них в печали глаз, и те слезились не от ветра. Его душа скрипела и ныла, радовалась и боялась, заставив самому себе лишь усмехнуться и, повернув коня, вернуться за стены родного дома...

«Мой сын... с бедной девушкой», – только и засело в нём, не давая замечать ни супругу, мимо которой он промчался, ни дворецкого, проследившего за ним удивлённым взглядом, ни умчавшегося в детскую трёхлетнего сына в компании со старой няней Гретой.

Герцог медленной поступью приблизился к спальне своего Алекса, пока тот веселился в возвышенности чувств с любимой на берегу. Он пнул дверь ногой, та сразу открылась, и он застыл на месте.

Его взору и затрепетавшему в волнении сердцу предстала комната, вся увешанная в красках разновидных букетов, цветы которых с каждым часом увядали, засыхали, намекая на приход новых и рассказывая уже о давних свиданиях любви...

– Господи, как я долго не был здесь, – прошептал поражённый отец.

Он облокотился на косяк и смотрел в тревоге на украшение спальни сына.

– Милый,... Алекс, – окликнул его нежный голос супруги, тихо появившейся позади. – Что случилось? Ты так мчался,... мимо прошёл.
– Я прошёл мимо?! – растерянно удивился тот и повернулся к ней лицом. – Кэти, любимая...
– Да? – кивнула та с тревогой в глазах.
– Родная, – заключил он её в нежные объятия и шепнул. – Позже расскажу. Хочу сначала выяснить всё с нашим сыном.
– Что произошло? – волновалась она.
– Надеюсь, что ничего страшного, – прошептал далее он. – Потом скажу, потом... Верь...

Закрыв собою вход в комнату, чтобы она ничего пока не увидела, герцог в страсти поцелуев не дал ей молвить более ничего, после чего оставил её в коридоре, а сам поспешил укрыться, запереться в спальне сына...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/12/1820