Вояж

Александр Колупаев
Друг мой,  Лёха, человек пробивной энергии и зажигательной жизнерадостности.  Как только случилась перестройка, не стал он унывать и хныкать от трудностей, а применив все свои способности да ещё плюс золотые руки, стал получать немалые по тем временам деньги.  А так как был у него некоторый зуд к перемене мест, а попросту имел он тягу к путешествиям, то решил он, Леха, что настала пора посмотреть на заграницу, да и чего там – себя показать, тоже не помешает. Решил и начал свое путешествие с Китая.
  Уговаривает меня: «У них под Пекином, раскопали какого-то императора, представляешь – вместе с ним целое глиняное войско, пять тысяч штыков!» «Так уж и пять тысяч?» слабо удивляюсь я. «Пять, пять, они китайцы народ дотошный на десять раз все пересчитали! Давай посмотрим?»
 Тут как раз в Урумчи открылись чартерные рейсы, туда и обратно. Народ мешками да тюками покупал и завозил китайский ширпотреб. Купили мы билеты, запаслись деньгами, по четыреста долларов, громаднейшие по тем временам деньги! жены составили списки первоочередных покупок, да еще дополнительные списки! У меня всё поместилось на двойном тетрадном листе, а у Лёхи – в целой тетради.
  Вот что интересно, едем мы в Китай, а супруги просят купить непременно французские духи «Шанель № 5», и что интересно – в тетрадке у Лёхи, № 5, зачеркнуто и поставлен № 6, с припиской  - «если есть № повыше, бери его!»
 
Полную версию можно прочитать на ЛитРес в книге: "Просите - услышаны будете!".