Как появились на Земле олигархи

Самуил Снидзе
Гипотеза Михалыча, соседа и собутыльника.

Да, заелись нынче люди, заелись до тошноты, икоты и несварения желудка.
Хапают, хапают и всё им мало, а от этого сон плохой и душу душит жаба, а вдруг кто-то из недохапавших позарится и покусится на его добро...
И эта беда не только в сфере бизнеса, но и в искусстве, спорте и всём остальном нашем образе жизни.
Про олигархов говорить не хочется, про них уже без меня до оскомины наговорили все средства массовой информации, но придётся, потому как достали уже всех.
Быть владельцем самой крупной яхты или средневекового замка с привидениями на берегах туманного Альбиона теперь не модно, модным стало иметь собственный остров в океане, недалеко от Камбоджи, или даже свою армию, как в Украине, а для страховки - тройное гражданство. Мало ли как дело повернётся, куда ветер подует...
Говорят, что олигархи появились в древней Греции, а на мой взгляд, значительно раньше и на нашей территории, в районе Таймыра или Чукотки, где до сих пор находят свежемороженых мамонтов.
А произошло это давно, даже по историческим меркам, когда все мужики первобытно-общинным строем, дружно ходили с дубиной на мамонта или шерстистого носорога, женщины растили детей, хранили очаг и ЧЕЛОВЕК был достойным представителем животного мира на Земле, согласно теории Дарвина.
И не он вовсе, а Лев был царём зверей.
Добычу делили честно, не как нынешние демократы и про санкции даже понятия не имели.
А начались все неприятности после того, как наступил ледниковый период, не тот, что по телевидению показывают, а настоящий.
Климат испортился так, что лишний раз носа из пещеры не высунешь. Холодно стало, а он, холод, в отличие от жары, кости ломит. Да и в желудке бурные процессы начались от недоедания.
Вышел как-то гомо-сапиенс  по имени Хитрый Хорёк из пещеры прогуляться до ветру. Он до этого уже три дня не ходил, совсем замучился, потому как нечем было ходить.
Смотрит, а недалеко огромный мамонт, гонимый холодом и голодом, навернулся с обрыва и лежит в овражке свежезамораживается.
Огляделся – никого, потому как все сидят в пещерах и греются.
И вот в этой морозной, гулкой тишине раздался мощный крик радости и впервые прозвучало слово, ставшее впоследствии нецензурным!
Этот момент, на мой взгляд, можно смело назвать днём рождения первого  на Земле олигарха.
В голове Хитрого Хорька застучала мысль:
- Мой! Весь мой! На всю зиму хватит, даже лишек останется, если сильно не шиковать.
Только нужно застолбить это дело. Первым делом обьявить мамонта своей личной, неприкосновенной собственностью, а чтоб не растащили соплеменники, поставить охрану и стеречь денно и нощно. Придётся пообещать Быстрому Лосю, Сильному Тигру и Ловкому Медведю по кило мамонтятины и будут, как миленькие, охранять с дубиной в три смены по скользящему графику. А Храброго Льва придётся нанять в качестве личной охраны. Мало ли что, а если кто с рэкетом нагрянет, иль ещё какой наезд на собачьих упряжках устроят соплеменники?
Шаману и Вождю тоже придётся отстегнуть, чтоб стращали всех карой небесной за кражу священной личной собственности.
И только потом, в ХХ-м веке, демократы доработают эти мысли и назовут их Правами Человека. С той поры только Человек на Земле имеет Права, а все остальные живые существа - обязанности. Но среди людей правее всех - американцы, как авторы и самые главные демократы.
И зажил Хитрый Хорёк припеваючи.
На охоту он больше не ходил. Дубину свою украсил стразами и повесил на стену, для эстетики.
Выгнал из пещеры старую жену и женился на дочери Вождя. Она хоть и была молода, но не слыла красавицей и прихрамывала на правую ногу.
Та зима выдалась суровой и люди племени с трудом добывали пищу. Часто заходили к Хитрому Хорьку в пещеру и просили в долг под большие проценты. Так вот и разбогател.
А когда Вождь вдруг неожиданно, скоропостижно умер от неизвестной болезни, с достоинством занял его место.
Только назывался он теперь Умный Леопард.
Из костей сьеденного мамонта соорудили памятную стелу. На Таймыре, среди аборигенов сохранилась легенда о том, что где-то существует каменная табличка с клинописью об этом важном событии. Только шаманам известно место её нахождения, но они не раскроют её даже под страхом смерти.
День 21 декабря(в этот день был обнаружен мамонт) с тех пор обьявлен на Таймыре праздничным днём. 
Это потом, появились такие праздники, как "День десантника", "День чесальщицы-мотальщицы"", "День сантехника", "Международный день демократии" и др.
Случайно или нет такое совпадение, но на этот же день(21.12.12) пришёлся "День конца света по календарю майя".
Странное, однако, совпадение.

Рассказано Михалычем, и с его слов записано мной верно, в день получения пенсии, после третьей бутылки "Клинского".
Нецензурные выражения, с его доброго согласия, мной опущены.