Искажённые сны

Кнут Скогсруд
Только во сне они отыскали покой. Среди опавшей листвы и жестокости хочется на минуту прилечь на холодную землю, чтобы погрузиться в свои сны. Порванная плёнка надежды. Никто не поймёт, никто не поддержит. Больше нет смысла тянуть руку, ожидая помощи. Даже во сне больше нет тишины.

Искажённые жизни на огромном экране.


Их ломали, заменяли на новых актёров. За их жизнями следили с экранов телевизоров, поражаясь неудачной игре. Надеты все маски, принята нужная последовательность серий. Их искажённые сны теперь реальность, отдых проклятых душ на земле. На белом полотне появились фальшивые язвительные улыбки. Это была комедия, почему бы и не посмяться над неудачами? Им никогда не почувствовать героев, не стать одним из них. Обречённые существа, у них больше нет будущего. Давно гнилые, давно мёртвые.

Искажённые реальности на белом экране.


Шаг назад, чтобы не умереть. Глубокий вздох, чтобы почувствовать облегчение. Позади обветшалые мосты, которые поглощает алый огонь. По ветру развеянный прах чьих-то слов. Они не достигают актёров – те находятся далеко впереди. Новая неудача, и зал сотрясает язвительный смех. Они шуты, они не достойны похвалы. Оставят жизнь на берегу ядовитого озера как ненужные розы. Розовые лепестки срывает ветер. Теперь никто не почувствует актёров, ведь на их шеях верёвка. Голосов не слышно, всё стало обычным бело-чёрным кино.

Искажённые сны на сломанном экране.


Тяжелобольные, они двигаются в ритм желания анонимов. Неудача, падение в пропасть. Актёры переживали всё: радость, любовь, грусть, предательство, обман. Но люди, что сидели в зале, смеются. Для них это лишь сеанс немого кино длинною в жизнь. Нет улыбок, нет света. Терпкий запах уничтожения. Проклятые жизни, остановившиеся часы. Глухие удары сердца в тишине. Хочется насладиться покоем под пристальным взглядом. Снова смех, усмешки. За их движениями следят, дёргают за ниточки. Крылья обрезали, никто не слышал криков. Сами убили, сами потеряли.

Искажённые сны на сером экране.


Пока ещё живи. Среди серой мглы да прозрачной воды обагрены сухие листья чей-то кровью. Далёкие голоса переплетаются, летят далеко за небеса. Северный ветер развивает белые одежды. Они больше не заперты, но до сих пор в голове звучат смешки тех, кто всю жизнь следил за ними. От рождения до самой смерти были под чутким надзором. Их искажённые сны видели все. Они грезили о простом счастье, которое так и не обрели. Грозовые тучи на небесах да скованные движения. Отчаянная попытка мотылька не обжечь крылья в огне свечи. Неловкое движение, сойдя с пути, изранены руки. По холодным пальцам стекает багряная кровь.

Искажённые сны перед зрителями.


Актёры стали пеплом, их крылья сожгли на ритуальном костре в извивающемся языке пламени. Танец на осколках чувств. Бабочка из фиолетовой дымки несёт за собой тьму. Под дождём сверкает хрусталь опавшей листвы. Касание к холодной земле неизвестности, забытый сон. Царит спокойствие вечности и лёгкой песни ветра. Шум забытых берегов и шелест прозрачный парусов. Сквозь сон улыбка. Долгожданное падение в забытье. Выцвела златая броня, тлеет вереск. Красны поля и небеса. Бирюза камней и рек. Теперь этот мир стал лишь сном, иллюзией, бледным видением. Синева дорог. В сторону беспокойных зим тянется клин пустых слов.

Искажённые сны тяжелобольных в серых красках пустого экрана.