Богатая и счастливая

Наталья Мамлеева
  Счастливая и богатая.
  Катя сегодня как никогда сильно хотела спать, но будильник прозвенел, а это означало, что скоро встанет муж, которому нужно быстренько приготовить завтрак. Катя еще немного понежилась в кровати, потом резко встала и пошла в ванную. Миша, ее муж, никогда не просыпается с первым сигналом будильника, а только спустя некоторое время, когда он почувствует запах свежеприготовленной яичницы. Катя на цыпочках прошла в детскую, детишки еще спали, мама их разбудит через полчаса, а сейчас пусть вкушают последние дары Морфея. Они были такими ангелочками, пока спали, что Катины губы невольно расплылись в улыбке. Но времени любоваться её "сокровищами" не было, поэтому женщина все так же на цыпочках прошла на кухню. Стараясь не греметь посудой, Катя приготовила яичницу. Собственно, женщина умела готовить не только это, но яичница в ее арсенале самое быстро при готовке блюдо. Миша почувствовал вкусный и приятный запах, что и послужило поводом его расставания со сном. Катя разложила яичницу по тарелкам и пошла будить своих детишек.
  -Филипп, вставай, - прошептала Катя, гладя сына по плечу. Малышу пять лет, но он у мамы самый сообразительный. - Машенька, доченька, вставай, пора в школу, - будила Катя старшую дочь, которая ходила в первый класс.
  -Фил, не дергай сестру за косичку! Маша, не бей брата учебником! Дети, собирайтесь быстрее! - кричала из комнаты Катя, призывая детей к спокойствию, которое им было совершенно не знакомо. Жена поправляла у мужа галстук, который он не научится завязывать и к старости. Катя привыкла делать это каждое утро, за что муж ее благодарил нежным поцелуем.
  На улице была ясная погода, и Катины золотые волосы переливались на солнце, когда она спешила на работу. Женщина была банковским сотрудником, имела красный диплом, но при всех ее многочисленных достоинствах ее считали глупой блондинкой и, порой, не доверяли никаких важных и ответственных дел, не говоря уже о вечных подколках со стороны супруга, коллег и знакомых. Хотя девочки на работе очень ценили умную и веселую коллегу, которая всегда готова помочь, блондинка порой немного обижалась. Но надо сказать, что Катю устраивала и зарплата, и люди, с которыми она работала, несмотря на насмешки, ведь это был добрый смех, который выражал некую симпатию к женщине.
  -Доброе утро, Катя, отнеси... - подошел Катин непосредственный начальник и, видимо, хотел поручить что-то весьма важное, но в последний момент передумал, - Леночка, отнесите документы Валентину Вениаминовичу, он у себя в кабинете.
  -А почему не я? - спросила Катя, которая уже стала не переносить пренебрежительное отношение к себе.
  -Катя, с твоим цветом волос мне страшно что-то тебе доверять.
  -Вот возьму и перекрашусь!
  -Катенька, блондинка - это не только цвет волос, но и состояние души, так что, даже если вы станете брюнеткой, равным счетом ничего не изменится, - улыбнулся шатен и пошел прочь. Он сделал это специально, чтобы повеселить себя, Катя тоже улыбнулась и продолжила заниматься своими делами.
  И вот так проходит весь рабочий день. До шестнадцати ноль-ноль. А потом Катя со всех ног бежит за своим младшим сокровищем, который, наверное, уже заждался свою мамочку. Катя забрала ребенка, который всю дорогу до магазина делился своими впечатлениями. "Так, что же приготовить сегодня на ужин?" - спрашивала себя Катя, когда они с сыном зашли в огромный супермаркет. "Дома нужна картошка, морковь, зелень, мясо куриное надо купить, побалую своих домашних," - думала она, проходя между рядами магазина.
  Когда Катя с ребенком вышла из магазина, то у нее было четыре тяжелых пакета. До дома осталось совсем ничего, поэтому женщина, не сетуя на тяжелую судьбу, взяла в руки сумки с продуктами и направилась в сторону дома.
  -Мама, давай я тебе помогу? - все спрашивал Фил, но Катя отказывалась и, когда сын уже в третий раз спросил об этом маму, Катя наконец-таки отдала ребенку самый легкий пакет, который он как настоящий мужчина поднял и пошел впереди мамы. "Мой маленький мужичок", - подумала Катя и расплылась в нежной улыбке настоящего материнского счастья.
  -Мама, идем скорее, не отставай! - кричал ей Фил, и у Кати по щеке скатилась одинокая слеза счастья, такая кристально чистая.
  -Зинаида Петровна? - с опаской спросила Катя, когда увидела на пороге своей квартиры знакомую обувь своей свекрови. Она всегда приезжала неожиданно, как налоговая с проверкой, и уезжала под радостные вздохи мужа и жены.
  -Мама, смотри, что мне бабушка подарила! - выбежала Машенька и стала хвастаться красивой куклой. Филипп удивленно посмотрел, снял обувь и целенаправленно пошел к бабушке, видимо, за своим подарком. Даже сейчас Катя узнавала в нем походку отца, такую уверенную и статную.
  -Катя, - строго произнесла Зинаида Петровна, когда невестка зашла в зал. Свекровь провела пальцем по телевизору и торжествующе подняла свой перст, на котором красовались пылинки. - Какая поговорка на такой случай есть?
  -Свинья везде грязь найдет, - прошептала Катя, но Зинаида Петровна, слава богу, ее не услышала.
  -Что-что? - переспросила свекровь.
  -Не знаю, мама, - ответила невестка и ушла на кухню. Скоро с работы должен вернуться муж, а ужин еще не приготовлен. Вы не подумайте, что у Кати дома всегда бардак, она убирается, просто с двумя детьми очень сложно найти время на каждодневную уборку, которую надо наводить каждый час с таким количеством детей, которые стараются все больше, и больше, чтобы навести беспорядок в доме.
  -Привет, - поздоровался Миша и чмокнул супругу в щеку, после чего направился в кухню.
  -Папа пришел, папа! - кричали дети и тоже сели за стол.
  - Я больше папу люблю, - неожиданно сказала Маша и прижалась к Мише, который ласково улыбнулся и чмокнул дочку в лобик.
  -Вот так ходишь с ней девять месяцев, потом рожаешь в муках, а она, видите ли, больше папу любит! - посмеялась Катя и также поцеловала дочь.
  -И маму я тоже люблю! - воскликнула Маша и хотела обнять Катю, но та уже отошла к плите, и стала накладывать всем кушать.
  -Зинаида Петровна, Вы идете ужинать? - крикнула Катя. Но свекровь деликатно отказалась, ссылаясь на то, что у нее и так живот болит, а после стряпни невестки он у нее разболится еще больше, что не в коем случае недопустимо в возрасте Зинаиды Петровны. Катя не обижалась, давно привыкнув к такому поведению свекрови. Миша взял в руки газету и после прочтения буквально двух строчек изрек:
  - Что-то так устал!
  -Только начал читать газету и тут же утомился?
  -Именно так. Пойду, посмотрю телевизор.
  -Миш, вынеси мусор,
  -Потом, я так устал сегодня на работе!
  На самом деле муж Кати уставал каждый день и отказывался выполнять любые поручения, отдаваемые женой. Фил ушел вслед за отцом смотреть футбол, а Маша села за компьютер. Посудомоичной машины в доме не было, поэтому мытьем кухонной утвари Катя занималась собственноручно. Закончив с посудой, Катя принялась за уборку дома под ворчливые замечания своей свекрови. Маленькая Маша помогала маме, но, в конечном счете, ребенку это надоело, и девочка вновь уселась за компьютер.
  -Маша, ты уроки сделала? - спросила бабушка. Катя не спрашивала у дочери про уроки, так как девочка была весьма самостоятельная и ответственная, что идеально сочеталось с присутствием ума и логического мышления. У женщины были очень умные и послушные дети, хоть весьма и непоседливые.
  -Фил, прекрати доставать сестру!
  -Мама, он мне куклу сломал, которую бабушка подарила!
  -Филипп Михайлович, разве так можно? Почему ты это сделал?
  Маленький Фил стоял и смотрел, лишь пожимая плечиками.
  -Филипп Михайлович, видите вон тот угол? - спросила Катя, а сын утвердительно кивнул головой. - Встаньте туда и простойте там час, пока не осознаете всю тяжесть Вашего поступка, и не забудьте извиниться перед сестрой! - Катя нарочито разговорила с ним, как со взрослым, давая понять малышу, что мама ему доверяет и относится как к ответственному человеку, а он так подвел ее и не оправдал ожиданий.
  Катя уложила спать детей, а потом вместе с Мишей вышла на улицу, чтобы вынести мусор. Миша бывает эгоистичным, но он безумно любит свою жену и детей, без которых не представляет свою жизнь. Иногда он может обидеть Катю, но первым попросит прощения, даже если виновен будет вовсе не он. Муж ценит все то многое, что делает его жена, она у него бесценное сокровище...
  ***
  Вика проснулась в четвертом часу вечера. Она всю ночь веселилась в клубе, так устала! Девушка открыла заспанные глаза, ресницы которых тяжелели из-за килограммов косметики. Вика приняла душ и вышла на лоджию. На парковку элитного дома въезжал черный мерседес ее нынешнего ухажера. Вика была очень популярна среди мужчин, хотя у нее отсутствовал всякий намек на интеллект. Брюнетка весело улыбнулась и пошла встречать своего милого. У нее было, казалось бы, все: деньги, модная одежда от самых знаменитых кутюрье, симпатия со стороны богатых мужчин, красивая иномарка, ночные клубы и псевдо-подруги. Но есть ли у Вики что-то ценное? Муж? Дети? Доброжелательная атмосфера на работе? Да у нее работа-то состоит из того, чтобы понравиться богатым дяденькам. Дружба? Счастье? Нет, в душе Вики царила пустота одиночества, которая уже не восполнялась ни при покупки дорогих платье, ни при приобретении алмазов или сапфиров. Девушка вздохнула и натянула фальшивую улыбку, дождалась звонка в дверь и открыла ее.
  У Вики сегодня было очень меланхоличное настроение, поэтому она решила погулять в парке. Сегодня было воскресенье, но Вики это было даже не ведомо. Итак, женщина тридцати двух лет сидела на скамейке и наблюдала за каруселью, которая вмещала в себя детский беззаботный смех и веселье. Вике так хотелось своих детей! Женщина отвела взгляд и наткнулась на идущую по дороге семью. Муж и жена, держащие за руки двух детей, мальчика и девочку. Рядом шла женщина в годах, видимо, бабушка, с упоением наблюдавшая за внуками. Вся семья такая счастливая, что от неё исходил свет, который согревал всех вокруг. Неожиданно Вика узнала в молодой женщине свою одноклассницу, соперницу молодости, Катю. Она шла и нежно и искренне улыбалась.
  Катя узнала Вику, так же как узнала великих кутюрье, в одежде которых была одноклассница. В глазах девушки была печаль, в ушах красовались бриллианты размером с булыжник, а на безымянном пальце так и не было кольца.
  -Привет, - поздоровалась Катя.
  -Привет, - ответила Вика все с таким же презрением в голосе, таком знакомом с молодости.
  -Как твоя жизнь? - спросила Катя, искренне интересуясь судьбой бывшей соперницы.
  -У меня все отлично. Дорогая машина, брендовая одежда, богатые ухажеры. А ты как?
  Некоторая пауза. Неужели Катя несколько лет назад хотела то же самое? Но сейчас ей это кажется таким пустым и не нужным, когда рядом её любимые люди, даже ворчливая, но уже такая родная, свекровь.
  -А я просто счастлива, - улыбнулась ей Катя, и лицо Вики мгновенно осунулось. Стало такое бесцветное, серое, будто макияж разом смыли с лица, оставив тоску и одинокий блеск бриллиантов. Сердце Вики резануло множество ножей, когда маленький мальчик прижался к Кате и назвал ее "мамой". Так просто и ласково! Вот оно - женское счастье. Катя погладила сына по голове и скрылась, такая беззаботная и счастливая, среди миллионов людей, которые гуляли с друзьями, с семьями в парке.
  Наверное, в другой ситуации, бедный должен был приникнуть при словах Вики о ее богатстве, но все бывает не так, как кажется нам на первый взгляд. И порой, мы не видим подлинных сокровищ, покупаясь на блеск дешевых подделок. Порой, бедный - это настоящий богач, а богатый на самом деле нищий. Счастье - вот оно истинное сокровище, и никакой шик бомонда не затмит его сияние.
  Счастливая и богатая.