Педагогическое чудо

Виталий Бабич
                Педагогическое чудо
         (поздравительно-познавательный монолог ко Дню учителя)


С профессиональным праздником вас, дамы и господа, именующиеся высоким словом – педагоги!!!
Да, слово высокое, а зарплаты низкие. Но давайте поздравим себя за то, что мы – мужественные люди, коль продолжаем работать (а лучшие из нас – всегда творчески) в нашей с вами необъятной сфере образования.
Слава Богу, всегда есть, кого образовывать. Дефицит учащихся – самый неправдоподобный дефицит в мире. А если взять и подсчитать, сколько на уроках в отдельно взятой школе произнесено слов, сколько исписано ручек, сколько израсходовано бумаги, то получим грандиознейшие цифры, на фоне которых невысокие зарплаты – всего лишь напоминание о том, что государство в неоплаченном долгу перед нами.
И наша с вами современная педагогика остаётся самой необыкновенной в мире. Она может запросто тестировать наших детей. Например, если ребёнок лет 7 на вопрос «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» отвечает, не задумываясь, – учителем, значит, он скорее других детей захочет стать лётчиком, милиционером, врачом или Димой Биланом…
Кстати, артист эстрады и педагог – это самые публичные профессии. А фамилии и тех, и других как (!) созвучны: Макаренко и Макаревич, Сухомлинский и Сухомлин!..
О мужчинах-педагогах – отдельное слово. Их всех надо на руках носить как драгоценные камни, что и делают с удовольствием многие наши женщины. Ведь мужчина в педагогике – это, как женщина в армии, – эксклюзив!
Говоря о профессиях, невозможно не вспомнить нашу всенародную комедию «Ирония судьбы или с лёгким паром». Каждый раз на самом пороге Нового года с помощью этого фильма старшему поколению напоминают, а молодому – дают понять, что в советское время было две легендарных профессии – учитель и врач. Кто как не изрядно пьяный врач мог по ошибке попасть в квартиру к иногородней незнакомке-учительнице. И только такая подлинно романтическая учительница смогла полюбить этого врача, быстро протрезвевшего на её же глазах. Этот дуэт учительницы и врача получился настолько эффектным, что о профессии Ипполита даже и не упоминалось… Да, учитель и врач! Первый врачует душу, а второй – тело. А иногда первый и второй меняются местами.
Что же ещё можно сказать в канун Дня учителя?! Можно так… слегка заглянуть в мир пословиц и крылатых выражений. И перефразировать их, не теряя крылатости. Это получается довольно быстро. Например, «Скажи мне, кто твой учитель, и я скажу, кто ты». А пословицу «Век живи – век учись» я предлагаю назвать Первым Педагогическим Законом Жизни.
А где законы, там и парадоксы. Разве не парадоксально то, что учащимися, студентами были все хоть раз в жизни, педагогами стали немногие, а школу жизни прошли на «отлично» только избранные?.. А что общего между педагогикой и Интернетом?.. То, что они уже проникли во все сферы человеческой деятельности. И вот что поразительно: если на педагога можно выучиться, то на Учителя (с большой буквы!) можно только самовоспитаться.
И я, уважаемые педагоги, желаю такого самовоспитания каждому из вас. И пока вы будете самосовершенствоваться, наша необъятная Вселенная будет – с вашей помощью, разумеется, – дальше развиваться по простой и извечно мудрой педагогической формуле: Учитель + Ученик = Жизнь.
С праздником вас, друзья!