Кто настоящий христианин?

Бхайрава Шива
ошо

Трудно сказать, я — не христианин, и Христос — не христианин. Одно можно сказать наверняка: Христос — не христианин, Будда — не буддист, Кришна — не индуист.
Будучи христианином, человек избегает быть Христом. Быть христиа¬нином — значит продолжать спать. Вы пользуетесь одним из снотворных, называемым "христианством", чтобы продолжать спать. Кто-то пользуется снотворным "индуизм", чтобы продол¬жать спать, но все это — наркотики. Настоящий человек имеет му¬жество предстоять реальности, как она есть, — у настоящего чело¬века есть мужество не принимать из вторых рук.
Обратитесь к реальности прямо, непосредственно, без всяких вероуче¬ний, иначе вы никогда не пробьетесь к реальности. Вероучения помешают вам, не позволят — это тюрьма.
На свете много тюрем. Говорят, есть триста религий, значит триста тюрем — прекрасных тюрем, красиво украшенных, удобных, при¬ятных, но тюрьма есть тюрьма. Выйдите из тюрем!
Когда я посвящаю вас в саньясу, я посвящаю вас в свободу. Мое посвя¬щение в свободу, в саньясу, — посвящение в абсолютную свободу. Становясь санньясином, вы сможете стать Христом, но никогда - христианином; можете стать Кришной, но никогда — индуистом; можете стать Буддой, но никогда — буддистом. И запомните: если вы действительно хотите стать Буддой, избегайте учения, ско¬пившегося вокруг учения Будды.
Мастера дзен говорят: "Если Вам встретится Будда, тут же убейте его!" Они доходят даже до такого: "Если вы произнесли имя Будды, тут же прополощите и очистите свой рот!" Это не значит, что у них нет уважения к Будде; их уважение к нему огромно, безупречно, однако все, что они говорят, очень важно. Уму легко накапливать знания, накапливать веру, уму очень легко, потому что ничего не поставлено на карту. Если вы стали христианином, вы ничего не ставите на карту, вы ни на что не решились, вы просто ходите в церковь.
Я слышал такое определение христианина: "Это тот, кто раскаивается в воскресенье о том, что он делал в субботу и собирается делать в понедельник".
Обман, все — обман.

ошо