Обмен визитами

Александра Мазманиди
    Глава из "Воспоминаний о жизни моей"

       Прилетали к нам погостить (в Гагарин) Юра и Лена из Греции. Мы с Ваней на своей машине ездили их встречать во Внуково. Они познакомились с нашим зятем Витей, с  внуком Ванечкой. Посмотрели  они и малочисленные, но многозначительные городские  достопримечательности. Возили мы их в село Никольское, к Бедриным на дачу в баню и на рыбалку.  Там рядом с дачей – прекрасное озеро, где ловят рыбу и купаются отдыхающие.

    Побыли они у нас дней десять, пролетели деньки незаметно, как в сказке.
     А позже, кажется, через год Неля с Ванечкой ездили к ним в гости  в Комотини на автобусе, бесплатно. Водителем автобуса работал Юрин родственник, и мы отвезли ребят на Минскую трассу, где автобус их  там и подобрал, а мы с дедом поехали домой. Рискнула Неля с ребёнком предпринять такой тяжёлый вояж. Да ещё летом, в жару. Особенно страшно ехать было по Балканским горам, в Болгарии, призналась она позже по возвращении.

     Через год мы с дедом Ваней и Ванечкой полетели в Салоники на самолёте, где нас встречала Лена и другие родственники, живущие в Салониках. Но мы поехали сначала к Лене в городок  Комотини (она за нами приезжала с двоюродным племянником Колей  на его машине), а на обратном пути пообещали посетить всех родственников, кто живёт в Салониках и обещание выполнили перед отлётом в Россию, в Москву.

      Наш приезд совпал с пасхой, и мы ходили ко всем родственникам, пока внук Ванечка не заболел.
Город Комотини находится в горах небольшой, уютный, население с преобладанием бывших советских греков. Благодаря их приезду город стал интенсивно строиться. Так что для экономики страны наши греки убытка не принесли, а  даже наоборот. Из-за болезни ребёнка (Ваня подцепил какую-то респираторную инфекцию) я просидела дома, почти ничего не видела. Ездили на море один раз, да один раз  с родственниками были в плавучем кафе, то ли ресторане. Конец апреля, май, а там лето, жара, везде цветут цветы, жара. А что же будет летом? Саша-племянник работает маляром, кажется. Получает зарплату в два раза меньше, чем местные греки. Ваня уговаривает его идти служить в греческую армию. Леночка протестует, боится за сына, а Ваня настаивает, объясняя, что государственная служба надёжней, стабильный заработок и т.д.

      В результате раздумий и переговоров Саша  месяца через три ушёл служить в греческую армию. С достойной зарплатой. И служит до сих пор. Думаю, не жалеет, что послушался обрусевшего дядьку.

     Как-то совершенно неожиданно находится моя школьная подружка Анюта. Они живут совсем близко, уже в Москве на Ленинском проспекте.  Правда, мы  не теряли связи, изредка переписывались, когда они жили в Тюменской области. А тут так близко, и они, молодцы, согласились к нам приехать, на машине-то  полтора-два часа. Показали мы им всё, что можно было показать за сутки, что они были у нас, а главное нашу гордость – внука и дочь. У них ещё не было внуков-внучек, они только мечтали о них.
      
     Забегая вперёд, скажу, что мы встречались ещё раз в 2010 году, когда они с дочерью Леночкой и долгожданной внучкой Аннушкой  мчались своим ходом на машинах в Карловы Вары, где старшие Вершковы теперь обитают. А их девочки живут в Лондоне. Лена учится и работает, а Анютка  прилежно учится. Молодцы. Мы созвонились и встретились на Минской трассе, ненадолго, потому что они спешили и не захотели заехать к нам в Смоленск, где мы уже жили в это время. Мы  быстренько сфотографировались, обменялись сувенирами и разъехались. Всё произошло так молниеносно, как во сне и только фото напоминали о встрече,  что это был не сон. Переговариваюсь теперь в 2012 году,  вижусь по средствам скайпа с Аллой Алексеевой, живущей по-прежнему в Павлодаре и со Светой и Василием Волковыми - в  Калининграде, с Людмилой Гаёвой (г. Ессентуки). С Лилей «трёкаем» постоянно, старшие Кардашевские в Павлодаре тоже обещают подключиться к интернету, когда приедет к ним Лиля. До чего дошёл прогресс! А  раньше Красный Крест месяцами, годами искал потерявшихся за границей во время различных войн  ближних и дальних родственников. Сколько бумаг курсировало из страны в страну, переписывались месяцами. Но вернёмся назад.

       Семейная жизнь у Нели так и не  ладится,  не  складывается, как надо бы. Неля уезжает  сначала на лечение в смоленскую областную больницу. Но муж её даже ни разу не навестил там. И она решается на разрыв зашедших в тупик отношений: Виктор связался с Нелиной бывшей ученицей. Мы  опять продаём всю  свою недвижимость (квартиру, гараж, дачу),  и переезжаем в Смоленск теперь на постоянное место жительства, надеюсь, я. Неля и  Анатолий ищут и находят в  Ленинском районе (в этом районе живут Бедрины) трехкомнатную квартиру, «хрущёвку» то ли «брежневку»  с трехметровой кухней на четвёртом этаже пятиэтажного дома. Срочно делается косметический ремонт квартиры, и  мы перевозим  все свои вещи. Окончательно переезжаем в Смоленск  28 декабря 2004 года.

       Ванечка ходит в детский садик "Звёздочка" в подготовительную группу, вожу его на танцы в ДК «Шарм». Занимается он  английским  языком и рисованием. Рисование забросили почти сразу – очень далеко добираться. Ходим на плавание в бассейн. Но в связи с  покупкой дачи и моим отъездом в деревню, Ваня  постепенно бросает все кружки.
 
         К нам приезжает на выходной из Москвы Ирина Новикова-Орлова (она в командировке) с дочкой Лидочкой (Ликой). С Ликой мы не виделись ни разу,  ей уже шестнадцать лет, знакомимся. Ура! Нашего (рода) полку прибыло. Получается, что мы ещё не видели только старшего сына Ирины – Макса. Приглашаем приезжать чаще, или хотя бы раз в год, по возможности.

      Смоленск – город на семи холмах. На одном из них возвышается Успенский собор. Вообще церквей и церквушек полно.  Задумчивый, неспешный Днепр разделяет город на две части. Заднепровье - там много предприятий: авиационный завод, автопредприятия, военная академия, завод «Кристалл», где делают бриллиантовые и  золотые изделия, мясокомбинат, аэропорт Северный (печально известный на весь мир тем, что разбились там польские высочайшие персоны) и вокзал – ворота города и другие предприятия и организации. В другой же части более  старой (по правую сторону Днепра), на холмах расположена древняя крепостная  стена, вернее оставшиеся её части, знаменитая Громовая башня, Никольская башня и другие. Сохранился кусочек древнего города, который помнит времена  фельдмаршала Михаила Кутузова. Смоленск всегда был форпостом, щитом, защищавшим  Россию от чужеземцев. Испокон веков смоляне не давали  врагам (полякам, французам, немцам) пройти  до Москвы, были щитом, стояли насмерть, защищая столицу, любимую родину.  Здесь расположен завод холодильников, молочный завод, институт физкультуры и спорта, энергетический, медицинский институт, средние технические училища, техникумы и др.

       Смоленщина взрастила русского композитора Михаила Глинку,  искуснейшего дипломата, писателя Александра Грибоедова, советского поэта А. Т. Твардовского, известного  мореплавателя, адмирала Павла Нахимова и многих других.
 
       Дала миру смоленская земля плеяду известных  талантливых артистов: Надежду Румянцеву, Людмилу Касаткину, Анатолия Папанова, Юрия Никулина. Правда, все они  уже ушли в мир иной. О том, что первый космонавт Ю. А. Гагарин – смолянин, всем известная истина, да и я уже писала об этом.  При желании властей Смоленск можно было бы сделать городом-музеем.

      К нам в гости приезжает Тамара Михайловна  с  сыном Митей ненадолго. Говорит, что у нас всё наладится,  и что мы купим ещё квартиру, и что будет у нас дача. И всё образуется потихоньку. Мы удивлены, но ей можно верить.

       В нашей семье важное, волнительное событие, веха в жизни -  внук Ванечка идёт в школу в первый класс, в первый раз. Неля в этой же  двадцать шестой школе преподаёт музыку.   Школа находится недалеко от дома, но провожаю и  встречаю внука ежедневно, потому что надо переходить через оживленную улицу. Переходы есть, но надо приучить к самостоятельности, да и так спокойней, ещё мал ребёнок.

        Летом прилетает из Челябинска одна Лика Новикова, отдыхает с Нелей и Ванечкой, ездят они к Бедриным на дачу, купаться и загорать на озёрах, смотрят исторические  смоленские достопримечательности. Я совсем перестала красить волосы, хотя многим это не нравится. Естество ухоженное, по моему мнению, лучше, чем искусственно созданное омолаживание. Приятней смотреть на престарелую ухоженную даму, нежели на молодящуюся старуху. Но это моё мнение, может быть я  не современная бабулька, заблуждаюсь.

      Весной 2007 года после долгих поисков мы купили домик в деревне Хицовке, Починковского района, в пятидесяти километрах от Смоленска. Там невдалеке протекает речка Хмара, не очень широкая, но довольно глубокая, холодная. Рядом с речкой  бьёт родник, к которому приезжают за водой даже из Смоленска. Ну,  а я брала  эту родниковую воду для засолки огурцов. Уж очень любит солёные огурчики мой дорогой внук. Солю по двадцать с лишним трёхлитровых банок.
 
Кроме домика, очень большой сад и целое поле земли (двадцать  с лишним соток). Надо иметь звено для работы в поле, а я практически одна должна всё делать, ужас, смогу ли? Если ничего не сажать – зарастёт, потом ничего не сделаешь с целиной. Слава богу, предлагает свои услуги по вспашке поля  местный тракторист. И мы с облегчением вздыхаем, уже помощь. Оказалось, что там надо жить, чтобы не разорили и не растащили, а то и сожгли дом. И мы  с  дедом, скрипя  сердце, переехали в деревню жить насовсем. Деревня –Хицовка на речке - Хмара, живём – хорошо! На работу в город и обратно Ваню возил шофёр Сергей ежедневно (в шесть утра и в шесть вечера). А я оставалась одна на хозяйстве до вечера, пока Иван усталый возвращался с работы. Хозяйство было большое: сад, огород, куры, кошка Муська и две собаки. И надо всё успеть, всех накормить, напоить, убрать и т.д. Закончился учебный год и внук переселился к нам в деревню, мне стало веселей.

        Из Челябинска прилетела Иришка Орлова  в Москву и  приехала к нам на несколько часов, посмотреть новое приобретение, домик в деревне. Они с Нелей рьяно пилили ветки и засохшие плодовые деревья. А Ваня с дедом их таскали к сараю, пилили и складывали. « Сюда бы  к вам на недельку  деда Андрея, он бы навёл идеальный порядок», - сетовала Ирина. А деду Ване жалко каждую веточку, он охает, ахает, видя как пилят, облагораживают плодовые деревья. На следующий год Ира пообещала приехать, чтобы продолжить приводить в порядок  запущенный  до безобразия сад. И выполнила обещание, умница и красавица наша. И большая труженница.
 
        Получилось так, что внук окончил второй класс, пробыл со мной всё лето в деревне на даче. Мы с ним собирали ягоды, яблоки, сливы, вишни,  осенью - виноград. Слив было видимо-невидимо.

        Я в город родственникам отправляла сливы вёдрами. Для Ванечки было открытием, как растёт подсолнух и что семечки  не в пакетах висят, как на прилавке продают. У нас были цыплята (три курицы вывели уйму мохнатых  жёлтеньких комочков - деток), мы за ними ухаживали вместе с внуком. А когда вдруг уже двухмесячные цыплята стали подыхать, Ванечка их хоронил-закапывал сам.  Я не могла этого видеть, очень переживала. На речку ходили купаться, с дедом  - ловить рыбу, в основном для кошки, но иногда везло, и я  жарила  свеженькую вкусную рыбку: окуня, краснопёрку, щуку. Иногда рыбку (вместе с пакетом) воровал соседский кот. Он вообще был страшным ворюгой – утаскивал всё, что плохо лежит.

       Пришла осень, дед увёз Ванюшу в город учиться, а я осталась и не могла ничем ему помочь, как раньше. Стал внук привыкать к  вынужденной самостоятельности. Может это и хорошо, но сердце не на  месте, ведь Неля целый день на работе (хорошо, что школа недалеко) при возможности может прибежать покормить его. На выходные  дед привозил внука в деревню, а в понедельник увозил обратно. Все каникулы мы тоже проводили в Хицовке  с внуком. Играли в бадминтон,  футбол, забрасывали мяч в  сетку, как в баскетбол. Зимой лепили снежных баб, он ходил на лыжах по нашему полю. Весной делали обрезку деревьев, пока дед на работе и не видит, как уничтожаются ненужные ветки. Жаль, что в деревне не было совсем детей и Ванечка, наверное, скучал.

       У нас возле бани росли три огромнейшие берёзы, и весной я собирала по двести-триста литров берёзового сока для себя и всех  наших.  Делала берёзовый квас в бочках (с хреном и пережжённой рожью), он стоял в холодном подвале, и мы его пили всё лето  с наслаждением.

        Поздней слякотно-сырой, холодной осенью пришло страшное известие - безвременно скончалась наша  гагаринская подружка, моя спасительница – Тамара. Какой кошмар, она, оказывается, очень  сильно болела-раком  и нам ничего не говорила (не хотела тревожить своими проблемами), хотя мы перезванивались неоднократно. Светлая ей память. На долгие годы.
 Расскажу про  наш деревенский дом: он состоял из четырёх комнат, двух коридоров-кладовок.

         С начала мы поставили добротные двери, разрушили  русскую печку и, сложили  печку  маленькую, современную (мастера привозили из города), потом из коридора-кладовки сделали хорошую кухню. В этом селе  именно в это лето проводилась газификация, и мы подключись к газопроводу, затем  провели водяное отопление. Начали внутреннюю отделку дома, сначала в своей спальне, потом в детской, бывшей кухне, столовой. К весне дом внутри привели в порядок. А  летом провели в дом воду, сделали канализацию, установили ванну и туалет в доме, к зиме заменили деревянные окна  пластиковыми.

        Дом  сделан из серого кирпича, и Ваня покрасил его в яркий салатный цвет. Теперь дом видно всюду, издалека.  Осенью 2009 года сделали в заключении ремонт веранды и крыши с  так называемыми «коньками»,  покрасили её. Я всё время кормила рабочих обедом, так как они были из Смоленска: утром приезжали, а вечером уезжали. А весной  планировали делать ремонт бани, так как там почти развалилась печка. Три года прожили и три года всё ремонтировали, переделывали, приводили в порядок.  Чтобы жить по человечески. Но Ваня устал каждый день  ездить по сто километров, я же устала от трудной деревенской жизни:  лежала в больнице Починка два раза, увозили меня и  на скорой  помощи. Мы всё чаще стали задумываться, как бы опять  переехать, вернуться в город. Стал Ваня искать покупателей. А ещё он узнал, что  после инфляции стоимость квартир, которые строит  объединение, в котором он работает,  вполне приемлема для нас.

         Покупатель нашёлся неожиданно быстро. Приехала молодая пара,  они сказали, что хотят купить домик для мамы. Но когда посмотрели всё наше хозяйство и  жильё, то здесь же сразу решили, что купят для себя (очень всё понравилось), деньги пообещали отдать сразу, но попросили нас перезимовать. Мы согласились, но в конце марта решительно уехали (нас новые хозяева просили ещё пожить), оставив им всю  свою мебель, весь инструмент и всё, что было в сараях и сараюшках - в подарок новым хозяевам.

      В новую квартиру Ваня решил не брать ничего старого, кроме нас самих. Сказал, что всё остальное должно быть новым. Вот так категорично. Я не стала спорить.

     Итак, оказалось, что мы сможем купить однокомнатную квартиру в новом доме без отделки, но генеральный директор Вячеслав Фёдорович (дай бог ему здоровья крепкого) советует Ване брать двухкомнатную. Когда Ваня пошёл оформлять документы, то главный бухгалтер сказала: «Да неужели вы, наш директор не сможете взять себе двухкомнатную квартиру? Она всего на 200 тысяч дороже». Всего! Но у нас нет таких денег. Тогда Серафима устроила так, что Ване дали скидку на эти недостающие деньги. Он внёс первый взнос в ноябре, а в январе – второй, окончательный. Вот так, совершенно неожиданно, мы приобрели  двухкомнатную квартиру. Нам повезло: то лето было особенно жарким, душным, и квартира высохла основательно, ведь строился дом зимой. Отделку делали четыре месяца и 15 августа 2010 года мы переселились (в который раз) в свою новую квартиру на Краснинском шоссе, шесть, напротив, через дорогу в доме номер пять - живут старшие Бедрины с  мамой Валентиной. Повезло нам несказанно.

      Бедрины тоже купили дачу (сразу же после нас), но ближе к городу, в противоположной стороне.  В деревне Рязаново. Дачу надо достраивать,  перестраивать на свой вкус.  У него, у Толи как у Собакевича – все огромное, монументальное, основательное. Толик в своей стихии: дом  у них  двухэтажный, построил огромную двухэтажную баню, беседку, веранду при бане - одну большую, другую – маленькую. Тоже перестраивает, строит, пристраивает  уже три года.  Чтобы хватило  места на всех родственников, имеющихся и будущих (ведь Костя женится, пойдут дети). Костя - женился,  внук – на подходе. Всё путём, дай только бог здоровья всем нам, нашим детям и внукам.

         Дом  стоит на краю села, а лес совсем рядом, там растут различные грибы, ягоды, шиповник. Воздух – хоть пей. Птички поют, кукушка кукует – красота одним словом!  Но у нас тоже всё хорошо.

        Неле с Ванечкой мы оставили трехкомнатную квартиру, в двух остановках от нас. Им там ближе к школе. Мы продали машину, денег занимали, где только могли, но купили недорогую мебель: спальню, кухню, шкаф-купе в прихожую. А  мебель в зал купили позже, когда уже жили в новой квартире,  итальянский стеклянный стол и крокодиловые стулья на кухню купили совсем недавно. Ирина – наша синеглазая красавица и умница приезжала,  оценила отделку и квартиру в целом (опять прилетала в командировку в Москву). Сказала, что мы молодцы. Обеспечили себя на старости лет хорошей отдельной квартирой. Теперь есть где переночевать гостям-родственникам  приезжим. Да и Неля с внуком могут остаться в любое время с нами. Так что вторая комната оказалась очень  даже кстати.
      
         Только в первую же зиму Ване как-то ночью стало очень плохо, (у нас ещё не было ни телефона, ни домофона) благо мобильникам. На скорой помощи увезли его в больницу и сделали операцию -  благополучно вырезали желчный пузырь с камнями вместе.

         К Новому году он был уже дома. Хорошо, что мы вернулись жить в город, а то страшно подумать, что могло быть в деревне, в 50 км от города.

         Вот так и живём, в августе уже будет два года, как обживаем квартиру. Теперь, как весна наступает, так мы ездим на дачу к Бедриным. Толя живёт на даче почти безвылазно и зимой и летом. У них там хорошо, птички поют, воздух отличный, лес -  рукой подать. Немножко разминаемся, общаемся. Купаемся в бане и летом - на озёрах (их там три), на выбор. Иногда приезжает Лёля из Москвы, Лиля из Гагарина.  Погостить. Когда Ира бывает в командировке в Москве, то приезжает хоть на денёк. Ира молодец, умница -  ведёт своё дело успешно, современная бизнес  леди, пожалуй, одна из всех наших родственников вписалась в  российский бизнес. Её Лика пишет диплом и в этом году может быть станет работать у мамы Иры, (которая работает генеральным директором  государственной  продовольственной корпорации) не знаю точно.  Раньше Ирина работала в частной (своей) аудиторской конторе. Сын её Максим тоже трудится в этой сфере.
 Мы совсем уже адаптировались жить здесь, в городе, а деревни Хицовки и дачи, как и не было. Не жалеем ничуть. Видно досталась нам хорошо деревенская жизнь. Зато теперь городская жизнь бьёт ключом. Времени не хватает  ни на что катастрофически, дни летят. Или просто я стала медлительней? Неля летом ездила в гости в Челябинск. Очень понравилось ей у Новиковых и Орловых. Ей показали много  уральских достопримечательностей. Красивейшие, древние Уральские горы. Бажовские сказочные места. Показали свою красивейшую дачу, пообщалась со всеми родственниками старшими и молодыми. В общем, впечатления замечательные, отдохнула и подлечилась хорошо.


    продолжение следует