Ретро-хроника. 26-27 марта 2001 г

Елена Старцева
26 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Правительство выделит 15 млн. рублей в помощь раненым и семьям погибших от субботних взрывов в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии.

В Мосгорсуде возобновились слушания по делу бывшего министра юстиции Валентина Ковалева.
После того как было зачитано обвинительное заключение, суд приступил к допросу свидетелей.
Первым был допрошен бывший начальник московского управления инкассации Валерий Качалин.
По версии следствия, за ряд услуг, оказанных Качалину экс-министром, одна из частных фирм предоставила в распоряжение Валентина Ковалева восемь квартир.

Генеральная прокуратура России предъявила новые обвинения Салману Радуеву, находящемуся под стражей в СИЗО "Лефортово".

В 2000 году в России от туберкулеза умерли около 30 тыс. человек. Зарегистрировано около 120 тыс. новых случаев этого заболевания.

Анатолий Куликов предлагает ввести в Ставропольском крае чрезвычайное положение.
Испанские судебные власти сегодня приняли решение об освобождении из-под стражи главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского под залог 5,4 млн. долларов.

В полдень 31 марта на Пушкинской площади в Москве намечена акция в поддержку свободы слова. Заявку на ее проведение подал Союз журналистов России, Союз правых сил и партия "Яблоко".








27 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Минувший ночью боевики пытались захватить железнодорожный вокзал в Грозном.

Помощник президента РФ Сергей Ястржембский предположил, что дата взрывов на Северном Кавказе может быть связана с годовщиной избрания Владимира Путина на пост президента РФ.

Кинорежиссер Никита Михалков полагает, что арест властями США госсекретаря союза России и Белоруссии Павла Бородина - "это акция против России".
По мнению Никиты Михалкова, освобождение Бородина - "первая и единственная задача" руководства страны.

Под дипломатическим прикрытием в посольстве США до сих пор работает американский разведчик, которого сотрудники ФСБ засняли на видеопленку при попытке завербовать гражданина России.

Расходы из бюджета на подготовку и проведение Всероссийской переписи населения составят 836 млн. 832,4 тыс. рублей.
Перепись пройдет в октябре 2002 года.

Генерал-майор Александр Зданович сообщил, что, по оперативным данным, известный полевой командир Резван Ахмадов планирует захватить в заложники иностранного корреспондента.
Затем он предполагает обменять заложника на своего брата - Руслана Ахмадова, который недавно был задержан спецслужбами Азербайджана в Баку и передан России.

В Москве на Комсомольской площади в доме 3 корпус 3, что в промежутке между Ленинградским и Ярославским вокзалами, сегодня вечером возник сильный пожар.
Первоначально загорелась бытовка.
Прибывшие пожарные обнаружили, что огонь перешел на рядом стоящее одноэтажное здание, после чего огонь распространился по перекрытиям на чердак, и в настоящее время уже сложилась угроза распространения огня на стоящее рядом семиэтажное здание.
Пожарные успели вовремя вынести из бытовки газовый баллон и не допустили взрыв.