Лучик надежды

Валерий Донсков
...В одном маленьком городке жил Лучик надежды. Он светил с самого неба для всех отчаявшихся.
Для тех, кому говорили, что у вас нет шансов. Для безнадежно больных. Для всех кому уже никто на свете не может помочь, чью просьбу оставляли без ответа, и при встрече с кем обычно отводили взгляд в сторону. Он помогал. Больные выздоравливали, возвращаясь почти с того света, приводя в недоумение врачей, вынужденных разводить руками, признаваясь в своем полном незнании. Потерявшие находили то, что теряли. Потерявшиеся возвращались к тем, кто их ждал. Все-все кто, однажды не обращая внимания на обстоятельства, и чужие однозначные выводы, искали   на небе сверкнувший лучик и обретали то, что хотели.
  Но случилась беда. На город надвинулась огромная хмурая туча, она закрыла всё небо и, стало темно. Подумаешь — непогода подумали жители сначала. Эка невидаль, такое бывало и раньше. Но туча висела целую неделю, а когда она ушла, то никто не смог обнаружить Лучика над своей головой. Все жители собрались вместе на центральной площади, чтобы решить, как им жить дальше.
– Что с нами теперь будет?
– Как же теперь жить без Лучика?
– Это проклятие на наш город за все наши грехи!
Жители, всё больше и больше распаляясь, нагнетали страх друг на друга и рисовали мрачные перспективы.
   Но тут на площади появился один из старейших жителей этого городка. Все его считали мудрым, но странноватым типом. Его мнение чаще всего не совпадало с общим мнением всех жителей. Вот и сейчас все тут же умолкли и их взоры обратились на него. Что выдумает этот старичок сейчас? Ведь нам сейчас не до смеха!
– Что вы раскричались как стадо коров? Лучик! Он что вам помогал материально? Он давал вам физическую опору? Нет! Он давал вам только веру в добро! Так что же вам мешает верить по-прежнему в свои силы, не сдаваться, идти вперёд? Привыкли, - поднял голову и вот он Лучик! И не надо бороться, и никаких тебе усилий. Всё так просто! Может он сейчас там, где он нужнее? Где совсем туго. А у нас и так всё неплохо. И Лучик всё равно когда-нибудь вернётся к нам! Я в это верю.


2008 год.  ValDao